2016卒 日本政策投資銀行 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2069

銀行 その他金融
企業名: 日本政策投資銀行/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.2069)

研究テーマの概要を教えてください(200文字以内)

私のゼミでは、公開会社法理論をもとにした会社法制の検討
を行っています。公開会社法理論とは、公正な証券市場を構成するための会社法理論です。この理論は企業活動の最大自由を生かすための、最大規律
を軸としています。卒業...

あなたが考える日本の課題や問題に触れつつ、日本政策投資銀行で何を実現したいか、教えてください (450文字以内)

私は貴行において日本企業の更なる海外進出を下支えし、世界における日本企業のプレゼンスの向上に寄与したいです。人口縮小によって日本での市場が縮小していくとみられる中、国内企業の海外展開は重要なミッションだと感じていま...

あなたが最も自分を理解していると思う人物に対し、日本政策投資銀行への推薦を依頼するとします。あなた自身がその依頼を受けた人物であると仮定し、あなたの長所および課題の双方に触れつつ推薦してください。 (400文字以内)

彼の強みは、現状を冷静に分析し、結果を残すための解決策を打てることです。七年間の部活動でのコックスという役割の中で、視野を広く保ちチームを向上させるための最善の方策を常に模索していたことで得られたのだと思います。
...

あなたがこれまでの人生において、特に力を入れたことや困難と感じたことを3つ挙げ、そのうち一つを選び、その時自らが
どのように考えて行動したか述べてください(650文字以内)

1.大学漕艇部入部というチャレンジ2.大学漕艇部での挫折3.大学漕艇部でのトップ種目日本一への挑戦です。
中でも私が力を入れて取り組んだのが3.大学漕艇部でのトップ種目日本一への挑戦です。当部では様々なバックグラウ...