住友商事株式会社のロゴ写真

住友商事株式会社 報酬UP

【17卒】 住友商事 総合職の内定ES(エントリーシート) No.10237 (2016/9/8公開)

住友商事株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

Q. これまでの会社説明会やHP、パンフレット等で見聞きした住友商事のビジネスの中で最も印象に残っているもの 20文字以下
海外での工業団地ビジネス。 続きを読む
Q. その理由 100文字以下
1.現地の雇用機会を創出するなど、途上国の国造りに貢献している事。 2.土地収用の交渉から日系企業を誘致するまでの過程で、インフラ整備や行政手続きなど、地道な努力を積み重ね、社会からの信頼を得ている事。 続きを読む
Q. 学生時代、力を入れていたことを教えてください。 (3つ以上5つ以下/1つあたり20文字以内)
★① 20文字以下 チーム幹部としてのアメリカンフットボール ★② 20文字以下 選手としてのアメリカンフットボール ★③ 20文字以下 創造理工学部での環境問題に関する研究 ④(任意) 20文字以下 日本一達成の為の日々のトレーニング 続きを読む
Q. 住友商事に伝えたいこと 200文字以下
私は高い目標の実現の為、周囲の能力を引き出す統率力を発揮できる人間である。アメフト部幹部として日本一という目標のために練習を倍増させたが、選手の気持ちが追い付かずに結果が出なかった。主体性の重要性を痛感した私は、個々人に向き合うために個人面談を通して選手の声に耳を傾け、自分自身が模範とよう率先して行動した。結果、自ら考え行動するチームへと成長させることができ、全日本大学選手権準優勝を果たした。 続きを読む

住友商事株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

住友商事の 会社情報

会社名 住友商事株式会社
フリガナ スミトモショウジ
設立日 1919年12月
代表者 兵頭 誠之
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号
電話番号 03-6285-5000
URL https://www.sumitomocorp.com/ja/jp
採用URL https://sumitomocorp-recruiting.com/

住友商事の 選考対策