夏季インターンシップ
NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。 300字
目的は、お客様の課題に対して最適なソリューション提供を行う中で新たな価値を生み出し、社会に貢献する過程に携わることです。 コロナ禍を経て、オンラインでの活動が格段に増え、通信インフラの重要性を改めて実感しました。しかし、都市部と地方では未だに通信インフラの格差があります。「便利で豊かな社会を全ての地域で実現させる」という貴社の使命をワークを通じて体感したいです。 目標は、失敗を恐れず挑戦することです。自分の短所は意見を皆の前で堂々と主張することを躊躇う点だと自覚しています。ワーク中、様々な学生・社員の方々がいる状況でも堂々と意見を述べ、深い議論を行い、得たフィードバックを成長の糧としたいです。 続きを読む
ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。 300文字以下
強みは、課題を分析し、周りと協力して課題解決に向かえる点です。バンドサークルで初心者の退会者数を過去最低に抑えた際に発揮しました。 私は新歓係リーダーを務めています。サークルでは毎年100人近くの初心者が入会するものの、翌年には80人近くが退会してしまう状況が10年以上続いていました。原因を初心者の演奏技術向上のハードルが高いこと、練習を孤独に感じてしまうことの2点だと考え、改善するために幹部会議の場を設け、初心者に楽器を教える機会を作る事にしました。現役生に講師役をお願いし、約60人の協力を得て、練習会を定期開催しました。 以上の取り組みから、今年の退会者を初心者103人中25人まで下げました。 続きを読む