事務系総合職
大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか?
所属しているテニスサークルで副将としてサークル運営に尽力した取組みです。 翌年の新入生の入会率が2割激減してしまった状況に対し、参加しやすい環境作りに務めることや、チーム全体に働きかけたことです。 続きを読む
上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。
原因は人間関係が悪化し、サークル内で衝突が起きてしまったことです。多くのメンバーが辞めてしまい残ったメンバーの参加率も悪化しました。 まず、メンバーが参加しやすい環境作りに努めました。メンバーの目線に立つことが重要だと考えた私は、一人一人ヒアリングを行いサークルに何を求めているかを把握しました。次に、他の副将3人に働きかけ何度も話し合いの機会を設けることで練習メニュー改善の同意を得ました。最後に、学年会議を開き改善を申し出ました。何度も改善の必要性を訴え続けることで、ついにマンツーマン指導やレベル別練習を取り入れました。結果、減少していた参加率は改善され、翌年の新入生の入会率も3割上昇しました。 続きを読む
NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか?
私が御社で挑戦したいことは通信という基盤を使い、ICT技術を利用した農作業の実現です。労働力不足が深刻化する中、解決するにはICTの力が不可欠だと思っております。ロボットを動かすこと、ドローンの操作などの情報を一つに収集し自宅から行えるようにしたいです。 通信は時代に合わせてあらゆるニーズに応えられるものであると考えています。コンサルティング営業に携わり新たな価値を創出し、社会を豊かにしたいです。 続きを読む