ご自身の長所について、そう思う具体的な経験や取り組みを踏まえて教えてください。*具体的な経験は学業・研究や課外活動等、どのような内容でも結構です。(400)
研究活動に注力し、長く成果が出なかった○○を学会発表成功まで導いた。私は、「○○に関する調査」といった研究に取り組んでいたが、当初、調査の中での○○の解析が困難になるという場面に陥った。その理由として、○○の先行研究が少ないため、問題に直面した際には0から自分達で原因を追求しなければならないという状況であった。そこで私は、原因と考えられるものを効率的かつ漏れのないように洗い出し、実験的検証によって絞り込んだ。さらに、メンバーと積極的に意見を交換することで、より多角的な視点から○○というアプローチをすることを心がけた。その結果、○○という原因を究明することができ、学会発表を成功させることができた。この経験から、狭い見識で物事を判断せず多角的な視点から物事を考える習慣を得た。 続きを読む
NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。(200)
ニーズ対応の方法論と重要性を確認したく、志望した。私は将来サービス提供によって、人の感情が含まれた「ありがとう」を引き出す仕事をしたい。しかし、接客業の経験から全てのお客様に均一のサービスを提供することの難しさを学んだ。貴社の業務は事業領域が広く、全ての業務に対して同じ満足度を得ることはとても難しいことだと思われる。そんな中、貴社がどのように最高品質のソリューション提供をしているか学びたい。 続きを読む