大学時代、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取り組みは何ですか?(100)
フィリピンでの英語教育ボランティアで、新たな授業方法を創ることに挑戦しました。 続きを読む
上記取り組みにおいて、ご自身の主体的行動や工夫・苦労について教えてください(300)
日本人とフィリピン人30名と協働し、小学生に対して授業を行いました。目標は「子どもたちが楽しめて理解が深まる授業」でした。しかし、従来の授業方法が原因でフィリピン人スタッフの参加意欲を削いでしまったため、授業を刷新する必要がありました。私は授業企画班の班長として日本人15名の協力を仰ぎ、2点に取り組みました。1フィリピン人の「自分が楽しめるかどうか」という意思決定の軸を尊重した授業に変更しました。2フィリピン人と日本人が各々の強みを活かし、平等に活躍できるよう、フィリピン人に日本人同様に先生として出てもらいました。結果、最後の授業はフィリピン人全員から感謝の言葉をいただき、目標を達成しました。 続きを読む
NTT東日本というフィールドで何を実現したいですか?(200)
通信の「つなぐ」力で新たな価値を提供し、人々が安全・安心に暮らせる社会を実現したいです。 なぜなら、自身の被災経験やフィリピンの離島でのボランティア経験から、災害に強い社会を作ることで人々のあたりまえの幸せを支えたいと考えたからです。貴社のICT活用ノウハウや地域との密接な関係、顧客基盤を活かしてパートナー企業と共に各地域の課題を解決し、人々が災害に怯えない社会を作りたいです。 続きを読む