ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。(300文字以下)
私の強みは、変化に素早く順応して成果を出す力だ。私はコロナ禍での50人規模の活動のリーダーを務めた。対面あっての活動だったため状況は厳しいと捉えられていたが、リーダーとしてオンラインが利点となるような新しい企画を実施した。その際心理的安全性を保つため、相互理解の深化と自己開示に拘った。前者に関して、班単位での交換日記や写真大会を新たに始め、会えずともお互いを意識できるようにした。後者について、悩みの相談や感謝を言い合う機会を設け、心理的安全性を意識した環境づくりに努めた。これらの企画を通して参加者の交流が深まり、活動参加率が前年度の8.5割から9割へ、活動満足度が8割から9割へと上昇した。 続きを読む
NTT東日本のインターンシップに参加する目的と、参加するにあたっての目標について教えて下さい。(300文字以下)
貴社のインターンシップに参加する目的は、5日間地域課題に向き合うことで、貴社ならではのICTを用いた課題解決のノウハウを学ぶことである。ICT技術を用いて広範囲の課題を解決する、貴社の社会貢献性と実行力の高さに魅力を感じている。地域における複雑な課題に対して、実現可能な解決策を提示する問題解決能力を身につけたいと考えている。参加するにあたっての目標は、グループワークのアウトプット量を最大化に貢献することである。このために、(1)グループ内でのコミュニケーション量を率先して増やし(2)最終プレゼンに向けて資料作成までの時間管理を密に行う。 続きを読む