事務系総合職
22卒 | 早稲田大学 | 男性
「成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください」(400文字以内)
コロナ禍でのテニスサークルの新歓活動で奮闘し、成果を挙げたことだ。 活動が再開された月に、新入生を一人も獲得できなかった。 原因として、取り組み姿勢にばらつきがあり、スムーズな連携が取れなかったこと、新歓活動に成功した兄弟サークルに新入生が集中していたことがあった。こうした現状を改善し、翌月以降の巻き返しを図るために二つの施策を打った。 1.共通の目標を設定。 全体での話し合い企画し一つの目標を立てることにより、取り組みに一体感が生まれることを意図した。 2.新たな練習メニューを作成。 練習を仕切る部署の仲間と協力し、多様な新入生のニーズを満たすメニューを作成することで、兄弟サークルとの差別化を図った。 結果として、新歓活動が活性化し、翌月に新入生15人を獲得した。 この経験から、総意形成の上に目標を設定すること、必要に応じて既存の体制をも変化させることの大切さを学んだ。 続きを読む
「ドコモで叶えたい夢を教えてください」(300文字以内)
貴社でスマートシティ構築に向けて尽力し、「人々がより暮らしやすい社会」を実現したい。私は、周囲の環境や社会のおかげで今までの人生を快適に暮らしてきた。そのことから社会人として、世の中に恩返しをしたいと考え、上記の想いを持った。貴社は全国8000万人の顧客基盤とリアルチャネルと組み合わせることで、顧客視点でのニーズを汲み取り、形にすることができる。そうした豊富な貴社のアセットと、私の強みである主体性と付随する行動力を活かし、人々のニーズを先進技術によって満たす街づくりに取り組みたい。これらを通じて自身の想いを叶えつつ、日本の通信業界を牽引する貴社の発展にも貢献していきたい。 続きを読む