技術系総合職
ドコモのインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。(200文字以内)
自身のスキルを社会貢献に繋げるプロセスを学びたいからです。私は○○を活用した研究に従事しており、ビッグデータの分析力を身に着けてきました。ICTを駆使して社会を豊かにするためには、私が習得したデータ分析力に加え、新たな価値創造力も求められると考えます。本インターンシップを通じて、貴社の新価値創造プロセスを体験して自己研鑽を図るとともに、貴社の社風や最先端技術への理解を深めたいです。 続きを読む
学生の期間にチャレンジしたエピソードを、文頭は「わたしはただものではない、なぜならば~」で記載してください。(全400文字以内)
私はただものではない、なぜならば大学3年次にフットサルサークルの主将として組織改革に挑戦し、創立以来初の全国大会出場を果たしたからです。私が主将になる前のチームは全国大会出場が目標でしたが、各大会での敗退が続いていました。私は主将を務めるにあたり、試合の敗因としてチームの技術力と団結力の欠如があると考え、チームの目標を達成すべく次の施策を実行しました。1.幹部数人で練習計画班を新設し、体育会フットサル部の練習の視察を通じて質の高い練習を計画し、チームに還元しました。2.幹部の企画班と共に、それまで年数回の開催であった食事会や娯楽イベントを月に一度は開催するように変更し、これまで以上に選手間の交流を促進しました。結果、チームの技術力向上と団結力強化に繋がり、○○大会の全国大会出場を成し遂げました。この経験からリーダーとして周囲を巻き込んで目標達成に向けて注力することの重要さを学びました。 続きを読む