システムエンジニア職
研究(ゼミ)内容
私の現在の研究は「〇〇」というテーマであり、〇〇データをもとにCOVID-19蔓延前後の人流変化について分析しています。データについては、〇〇に関する統計ビッグデータになっています。研究概要としては、ビッグデータをもとに人々がどこからどこへどれだけ移動したかを表す行列データを2年分作成し、数理的手法を適用することで、日本全国の人流の時系列変化や空間的特徴を抽出し、分析するものです。COVID-19の影響がなかった2019年と影響があった2020年を比較することで、人流に大きな影響が生じた地域とあまり影響を受けなかった地域を抽出できました。また、クラスタリング(大量のデータを、類似度をもとにいくつかのグループ(クラスタ)に分ける手法)を行うことで、地域ごとのより詳細な特徴を明らかにしました。本研究は、今後のCOVID-19と共存する社会における新たな旅客交通政策へのエビデンスになると考えられます。なお、本研究は研究室に配属された学部4年次から継続しており、現在(修士1年)は手法を少しアレンジしたりすることにより、別の角度から分析結果の考察を行っています。また、修士課程の研究概要としては、同ビッグデータを活用し、ある地域を対象とした人々の移動のより詳細な分析及び将来予測を行う研究になります。その後、駅や空港へのアクセスが増加するかをある指標をもとに算出し、新たな交通計画に踏み出すための検討材料にするものです。研究活動に関する経験はまだまだ浅いですが、未知の問題に対して試行錯誤して解決していくことの難しさや、知見が得られた際の喜びは感じつつあります。将来、課題解決能力のある人間になるためにも、残りの学生生活・研究活動を大切にしていきたいと考えています。 続きを読む
自分のセールスポイントを教えてください。
自身の強みは目標達成に向けた計画性と継続力です。私は希望研究室への配属が通るように、4年間の各試験期間においてほぼ毎日図書館に2~3時間通い、計画的に勉強を継続しました。その際、各科目に適した効率良い勉強方法を自ら考え、暗記と演習を適切に配分しつつ、疑問点は友達と徹底的に解消しました。結果、希望研究室への配属に加え、4年間総合GPAで学科1位を達成し、成績優秀者賞と大学院推薦入学も勝ち取りました。 続きを読む
大学、大学院時代に最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。
フットサルサークルの主将として組織改革に挑戦した経験です。私は各大会で敗退が続いていたチームの課題を技術力及び団結力の欠如と考え、次の施策を実行しました。①幹部数人で体育会フットサル部の練習の視察を通じて質の高い練習を計画。②幹部の企画班と共にそれまで年数回の開催であった食事会や娯楽イベントを月に一度は開催するように変更。結果、チームの技術力向上と団結力強化に繋がり、全国大会出場を成し遂げました。 続きを読む
当社への志望動機を教えてください。
幅広い事業領域と最先端の有する貴社でICTを駆使し、社会に貢献したいです。ここ数年のデジタル化やDX推進を受け、ICTを用いて社会や顧客の課題を解決したいと思うようになりました。OTとITを活用してDX社会に向けてスピード感を持って価値創出に取り組むかつ、ニューノーマルな社会に向けて社会イノベーション事業に取り組む貴社に魅力を感じました。ルマーダを強みとする貴社で更なる社会貢献に寄与したいです。 続きを読む
デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいですか。
ビッグデータやAIを用いた顧客のニーズに寄り添うソリューションの提供を通じて、課題解決を進めたいです。これからの時代は様々な領域で膨大なデータが蓄積されていくため、それら効果的に活用する必要があります。AIによる機械学習を行うことで、新たなビジネスの創出も可能になると考えます。顧客の目線に立って考えて真のニーズを汲み取り、適切な解決策を提供するとともに、その後も協創できる技術者になりたいです。 続きを読む