成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください。(400文字以内)
○○人規模のよさこいサークルの大会執行役員に立候補したことだ。自身の演舞で観客を魅了させることに感動を覚え、大会の魅力を新入生に体験してほしいと思いチャレンジした。その中でも、新入生の参加率を向上させるのに苦労した。○月の大会では新入生○○名以上を集める必要があったが、入部したてで踊りのレベルが低く、参加率が低かった。そこで私は、短期間でダンスが向上できるように1対1の自主練習をスタッフに提案した。負担が増えることに不満を持つ人もいたが、他のスタッフの仕事を積極的に手伝うことで協力を仰いだ。取り組みの中で各スタッフと連携を取り、それぞれのスケジュールを考慮しながら役割分担を行うことで負担を分散させるよう心がけた。その結果、大会に参加したいという新入生の意見が増えてゆき、新入生○○名を大会に参加させることができた。この経験から、周りを巻き込みながらものごとを推進していく重要性を学んだ。 続きを読む
ドコモで叶えたい夢を教えてください。(400文字以内)
スマートライフ事業におけるサービス企画・開発を通じて、「より豊かでワクワクするような未来の社会」を作りたい。私は○○人規模のよさこいサークルの運営を通じて、自身が企画・実行したものが周囲の人々に影響を与え、感動してもらった時にやりがいを感じた。こうした経験から、将来も世の中のニーズを適切に理解し、それに応える新たな価値を提供することで、多くの人々に感動を与えたい。その中で、革新的な事業を幅広く展開し、いつかあたりまえになる新たな価値を創造し続ける貴社に魅力を感じた。通信はあらゆる技術の基盤であり、今後も多様な事業に発展できると考えている。また、貴社は8000万人の顧客基盤を有しており、社会や多くの人々に影響を与えることができると考えた。自身の強みである「周りを巻き込む力」を活かして様々な人々と協創しながら新サービスの開発をし、新たな価値創造を図ることで、豊かな社会の実現に貢献したい。 続きを読む