事務系総合職
成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください。
カンボジアの保育園で英語教育のボランティアを行った際に、自らの提案で歯磨き講習を開催した事です。園児達の殆どが前歯まで虫歯で真っ黒になっており、その原因を調べたところ歯磨きの習慣がない事でした。この講習で苦労したのは、園児達が口を開けることを恥ずかしがり、なかなか歯磨きをしてくれなかった事です。歯ブラシを配り、歯磨きの仕方を説明するも、口の前で動かす振りをして磨こうとはしませんでした。そこで、虫歯ができるメカニズムや歯磨きの必要性を紙芝居で伝える事を提案しました。登場人物をドラえもんにすると、園児達に大人気で歓喜の声を上げていました。その結果、虫歯の怖さを知った園児達は食後には進んで歯ブラシを取ってくれるようになりました。園児の親世代が歯磨きを知らない為、歯磨きの習慣化はなかなか難しいという現状ですが、その重要性を教えられた事は非常に有意義な経験でした。 続きを読む
ドコモで叶えたい夢を教えてください。
私は、5G×教育で教育現場のICT化を推進し「生徒が楽しく学べる」新たな価値を提供したいです。DXの実現やデータ利活用を通じて「つなぐ」対象は個人から社会まで多岐に渡り、ICTには無限の可能性があるという点に魅力を感じています。私が教育ICTに興味を持った理由は、○○○○での語学研修でデジタル教材を使った授業を受けた事です。そこで、アジア圏でも中国や韓国は2010年頃から先駆的にICT教育を進めていた事を知りました。5Gを基盤としてロボティクスやAIなど先端技術を活用し、日本でも新しい教育的仕組みを定着させたいです。具体的には、外国語教育とICTの親和性が高い為、英語のコミュニケーション能力の育成を効率化し、日本人の英語力向上に貢献したいです。私の強みである探究心を活かし、文教DXの実現を通じて教育ICTに注力している貴社で、教育業界を革新する挑戦に携わりたいです。 続きを読む