株式会社NTTドコモのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社NTTドコモ 報酬UP

【20卒】NTTドコモの冬インターン体験記(理系/理系 ビジネス創造)No.6050(東京大学大学院/男性)(2019/7/24公開)

株式会社NTTドコモのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 NTTドコモのレポート

公開日:2019年7月24日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 理系 ビジネス創造

様々な業界のインターンに参加したいと思い、通信業界のリーディングカンパニーであるdocomoのインターンに参加したいと思い応募した。
率直に携帯ユーザーの気持ちになれば、ソフトバンク及びauとdocomoは差別化できていないが、サービスの提供側であれば異なるところがあるのではないかということも確かめたかった。

ドコモで実現したい『夢』を考えておくこと。
ドコモだからこそできることを整理しておくと、インターン期間中の社員さんとの座談会で話が進む。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

応募 通過

グループディスカッション 通過

2019年01月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

テーマは各自が持ち寄る形式であった。私達の班が、何のテーマで話したのかを明記すると、特定される恐れがあるため避けるが、学生全員で事前知識の差がさかないトークテーマが選ばれた。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

相手の意見を理解しようとすること、自分の意見を時には曲げること
同じ班に、自分の意見に絶対的な自信を持ち、相手の意見を頑なに認めようとしない人がいた。その方とはインターンで再会することはなかったため、不快感のないコミュニケーションを取れることが前提条件であると思われる。

本社
旧帝大、早慶、GMARCHからバランスよくとっていた。理系なので院生も半数くらいいた。
ITに興味のある学生が多い。日本総研(ITコンサル)やNTTデータ等を併願している学生が多く、一部同窓会のような雰囲気がでているグループもあった。理系にしてはコミュ力の高い学生が多く、GDできちんと選抜されていると感じた。

とある仮想の市に対する提案

1日目にやったこと

ドコモに関する説明が最初に行われました。その後は、ワークのテーマが発表され、各班ごとに動くことになりました。定期的に別の部屋で上司役の社員の方とミーティングする時間が設けられ、それまでに進捗を生む必要があり、全体的に進捗を確認されるシステムでした。

2日目にやったこと

午前中に発表資料をまとめ、その後全体発表となりました。全員が1回は発言することが約束でした。その後、社員の方が各班を順位付けし、優秀班に副賞が送られました。その後、座談会が開催され、理系で入社された社員さんの話を伺えました。

審査員の肩書

おそらく人事室長です

トロフィー(盾だったかもしれません)

ドコモで叶えたい夢は何ですか?
ドコモが提供しているサービスは、これからの私達の暮らしにより密接になるものです。5GやIoTを用いて、私達の暮らしをどう便利にしたいのか?あなたの夢をかなえられる職場だということを認識しました。

時間がとにかくないことです。恐らく夏期の3日間の日程を無理やり2日間に詰め込んだため、深く考える時間はあまり設けられませんでした。班員の中で、徹底的に話し合うというよりかは、上手い落としどころを見つけられた方が良いと思います。
またGD選考ではなく、オールインワン選考(個人プレゼン)でインターンに参加した人は、キャラが大変強く、班によってはそのキャラの強い人に完全に支配されてしまっており、何のためのグループか分からなくなっている班もありました…

ドコモの社風を学べたことが大きいです。ラフな格好の社員の方が多く、感じの良い大学生の集団みたいなイメージがしていましたが、正確には『夢を真面目に追い続ける少年の心を持った誠実な人』というのが正しいかもしれません。私がかなえたい夢はこれです。というのに対して一切笑うことなく、むしろ真面目に何をどうしたら良いか考えていました。相手のために何かを考える素敵な社風だと思います。

通信業界に関する理解をしておくこと。
ミーハーな気持ちで参加しても、インターン自体はクリアできますが、いざこの会社に入りたいのか?と考えた時には、疑問が残りました。きちんと業界研究してから参加した方が良いでしょう。

実際の業務(法人営業やインフラ保守、研究)とは少し離れた、事業創造ワークであったため。事業創造は確かに楽しいですが、全ての社員が携われるわけではありません。むしろ現実的な部分でどのような業務があるのか体感していれば、より働いている姿を想像できたと思います。

ITが本当に好きな人が求められていると感じたため。
ドコモのインターンでは、私のようなミーハー層(興味本位で応募した人達)もいましたが、ミーハー層の志望度は上がっていないように感じました。むしろ自分の興味を再確認して、ITは本選考から外すといった人が多かったように感じます。

正確にはプラスマイナスゼロです。
ドコモの業務内容は面白いとは思いますが、私の中でも他社の他業界の方がもっと面白いと感じましたし、40年間この仕事を続けたいかといわれると疑問が残りました。
社風は良かったので、人の点で悩むことはないですが…

一部の人には優遇があると思います。
インターン期間中に積極的に人事に絡んだ人が優遇されていると思います。受け身ではなく主体的に参加している人には実りの多いインターンでしょう。

特にはありません。一部の層には声掛けしているのかもしれません。
夏期に参加した友達は声を掛けられていたので、冬より夏のほうが優遇度が高そうです。

明確な志望企業や業界はありませんでした。
通信に限らず、メーカー・コンサル・金融・デベロッパーなどを見ていました。
通信業界に流れているニュースは明るいものが多く、今後20年間は安泰であろうと思ったので、志望している業界の1つとしていました。基本的には日系企業の最大手を見ていくスタンスでした。最大手を見れば、その業界の雰囲気をつかめると思っていたためです。

ITが本当に好きな人が通信に向いていると感じました。
理系採用の場合は、花形の法人営業に限らず、通信インフラ保守や研究所に回ることもあります。一生法人営業であれば、ITの知識はそこまで深くは必要ありませんが、ゆくゆくは他部署に行く可能性があることを考慮すると、ITの知識(ブロックチェーンやアルゴリズム、プログラミング)を持っておかないと、入社後に苦労すると思いました。
私はそこまで深い知識がないため、通信業界は志望業界から外しました。

2020卒 NTTドコモのインターン体験記(No.5928) 2020卒 NTTドコモのインターン体験記(No.6815)

株式会社NTTドコモのインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

A. 防災に対しての事業を行っている点について興味を持った。自分自身の被災経験があり、防災を通して社会貢献をしたいという思いが強くあったため、NECネッツエスアイのインターンシップに参加した。また、NECの子会社である為、基盤がしっかりしている点も志望した理由の一つである。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年12月22日
A. ・就活サイトでおすすめ企業に出てきて知ったのがきっかけだった。
・この企業はto Bの事業を行っていて、当初to C 向けの企業を志望していたが、to Bの企業や事業も知っておきたいと思い、参加を決めた。
・実際に営業の体験もできるところが良い機会だと思った。続きを読む(全132文字)
公開日:2022年5月11日
20卒 | 日本大学 | 女性
空港でのWi-Fi販売業務、使ったことのある海外渡航者向けのWi-Fi事業に元から海外と関わる仕事に従事したいと考えていたため応募しました。他には航空会社やBTOCのサービス業を見ていましたがBTOBの会社もみてみようと応募したのがたまたまビジョンでした。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

NTTドコモの 会社情報

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
※2017年3月期
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.docomo.ne.jp/