22卒 | 千葉大学 | 男性
横浜銀行のインターンに応募する理由をご記入ください。
地域社会に奉仕している貴行の取り組みについて深く学びたいためである。私は地域に深く密着し、地域のニーズに合わせた独自のサービスを提供する地方銀行業務に興味を持っている。これは、カフェでのアルバイトを通して、お客様それぞれのニーズに合わせた接客に努め、喜んで頂いたことにやりがいを感じた経験からである。貴行は、日本経済の中枢をなす神奈川・東京に強固な基盤を持ち、地域経済活性化のために経営コンサルティング業務や幅広い層のニーズに合わせた金融サービスの拡充に注力し、長きにわたって地域の方々と信頼関係を築いている。また、変革期を迎えている地方銀行業界において、デジタル化の推進やサービスの多角化といった常に成長を追求する挑戦的な姿勢に魅力を感じている。インターンシップでの業務体験や行員の方々との交流を通じ、地方銀行業務に関して理解するとともに、貴行の強みや地域への想いを体感したいと考えている。 続きを読む
学生時代に注力したこと、またその経験によって学んだことをご記入ください。
カフェのアルバイトで学生30人の中バイトリーダーを務め、お客様評価1位の獲得に取り組んだことだ。私は、ドリンクを通じてお客様に心安らぐ空間を提供したいと考え、接客やドリンク提供のサービス向上に努めた。目標の空間を実現するため、各スタッフの現状や考えを把握する必要があると思った私は、全員で話し合う機会を設けた。各々が抱える仕事上の悩みやカフェへの想いを共有することで相互理解を深め、サービス向上に向けたアイデアを具体化した。例えば、お客様に楽しんで頂けるラテアートの作り方の練習、商品知識やアレンジに関する共有ノートの導入といった一人一人がお客様目線で取り組みを行った。結果、お客様との対話を意識した接客やラテアートの提供によって喜ばれることが増え、店舗のアンケート調査で20店舗が属する千葉エリア内1番の評価を獲得できた。この経験で、目標の達成のために周りの意見や考えをまとめ、協調する必要性を学んだ。 続きを読む