システムエンジニア職
入社5年後に活躍しているイメージ
「顧客へ高度な提案やコンサルティングを行っている」 直接顧客と対話し、潜在的な課題を引き出して解決できるITアーキテクトとして活躍したいです。貴社は、独立系SIerとしてこれまで培ってきた技術と信頼を元に、幅広い技術を駆使し柔軟なサービスを提供しているため、顧客のニーズに最適な提案ができると考えます。私は、ダンスサークルで衣装統括として尽力した経験から、「相手の抱える課題を分析し、コミュニケーションによって解決に導くプロセス」にやりがいを感じました。そこで、顧客と近い上流工程に携わりシステム開発を通じて課題解決に貢献できるエンジニアになりたいと考えます。まずはアプリケーションエンジニアとして技術スキルを習得した後、顧客の業務に関して確かな知識を身に付けることで、ITアーキテクトとして納得感のある成果物を提供したいです。その結果、新たに課題が生じたときにも頼りにしていただけるエンジニアを目指します。 続きを読む
基本理念である our philosophy の中で共感したキーワード
オネストというスタイル 理由:企業が発展するためには、顧客との信頼関係を築き、継続して利用していただくことが重要になります。そのためには、顧客に対して誠実に向き合い、課題を解決することが必要だと考えます。 続きを読む
学生生活でチームで力を入れたこと、そのときに発揮できた自分の価値は何ですか
発揮できた自分の価値「コミュニケーション力」 ダンスサークルの衣装係として1年間尽力しました。デザインの考案、作成に使う布の選定、作り方を全体に共有するという工程を通じて、本番のステージまでに衣装を完成に導きます。私は本番から逆算したスケジュールを作成し、段取りの進行管理を担いました。一番苦労した点は、所属する100名のメンバーに期日までに衣装を仕上げてもらうことでした。裁縫が苦手なメンバーに「衣装作成における難しさ」を聞いたところ、「作り方が理解しづらい」という声が上がりました。そこで、工程を細分化し、作り方に文字だけでなく写真や注意点を加え、手順書を改善しました。また、作成が滞っているメンバーには個別確認をして疑問点の解消に努めました。その結果、本番では全員が素晴らしい衣装を身にまとい、優秀賞を受賞し、皆で喜びを分かち合いました。仲間に貢献したいという想いで役割を全うした経験は一生の宝物です。 続きを読む
学生生活の中で、個人で力を入れたこと
塾講師の経験で、顧客志向の課題解決力を身に付けることが出来ました。私がアルバイトをしている塾では、授業で生徒を指導するだけでなく、生徒の苦手分野を明確化し、オーダーメイドのカリキュラムを作成するという業務を担います。授業中の生徒との会話や保護者の方との面談で家庭での様子を伺い、一人一人の学習環境を把握して授業の進め方や宿題の出し方を決定しています。この経験で培った「相手の持つ課題を把握して解決に導く力」は、SEとしても活かすことができると考えます。お客様の業務について深く理解し、抱える課題を明確化することで、お客様に寄り添った提案ができるSEになることを目指します。 続きを読む