株式会社ハイマックスのロゴ写真

株式会社ハイマックス 報酬UP

ハイマックスのインターンシップの体験記一覧(全12件)

株式会社ハイマックスのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ハイマックスの インターン体験記

大学内の学食経営者に収益向上案を提案せよ

最初に「SE理解講座」として、世の中に浸透するシステム、SIerの事業領域、会社説明があった。その後、提案型グループワークを行い、全員で発表した後フィードバックを頂いた。

Q. インターンシップで学んだこと
グループワークが思っていた以上に進みにくいものだと体感できた。ある程度案が出たら決め打ちをして多少強引にでも引っ張っていくことも必要であることを体感した。SIerとしてお客様への提案を考える際には、正しい現状と本当の目的を何かをしっかりと見極めたうえで、こだわりを持ち過ぎずに手段・方法を考えることが大事だと体験できた。 続きを読む

20卒 | 大阪大学大学院 | 男性

いいえ 特にこれといってインターンに参加したことによる恩恵はなかった。本選考で有利になる様子はなかったように思われる。本選考の際には会社説明会が必須で、業界や企業研究はその会社説明会で事足りると推測する。(会社説明会には参加していないためあくまでも推測)

19卒 | 東京都市大学 | 男性
仮想の学園が持つ課題を、解決するための方策を提出せよ

初日は会社説明、午後にシステムエンジニアとは、その上流下流の工程の説明をした。2日目以降は学園が運営している学校の場所、基本的な情報、問題と思っていることが書かれたレジュメを各班に渡されるので、どのように解決をするのかを考え、大きい紙に付箋などを貼り解決法などをかき出し、その日の昼前に審査員に見せ、添削してもらう流れとなっていた。4日目までは上記と同様の流れで進行し、5日目には作成した発表用紙を用いて全員の前で発表した。全ての班が発表し終わると、投票をはじめ、最も優れていた班を表彰した。一通り終わると、懇親会が行われた。

Q. インターンシップで学んだこと
この時期に長期のインターンシップに参加しているから、意識が高い人ばかりだと思っていたが、そんなことはなく、そういった人にやる気を出させたり、全員の意見を一致させる難しさ、また非常によく怒られたので、自分の考えの足らなさ、視点の弱さなどを学ばせていただいた。 続きを読む

19卒 | 東京都市大学 | 男性

はい インターンシップに行った企業だけでなく、インターンシップに行ったという事実がほかの企業でもやる気の一部を見せることになると思っていたので、大なり小なり有利になるとは思っていた。

18卒 | 東京工科大学 | 男性
架空の学校団体から来た問題を5人ほどのチームで解決策を考え、社員の方がクライアント役になりチームでまとめたことをレビューする場が2回ある。レビューを参考にしより良い解決策を導き出し、最終日に発表する。

初日はチームの顔合わせを兼ねて簡単なゲームをして、その後にIT業界の仕事の工程などの説明がありました。その後、チームで課題の日程計画書を書きました。 2日目からは各チームで課題の解決策を皆で出し合うブレインストーミングを行いました。ブレインストーミングを行ってチームとしての解決策が決まったあと、レビューを行いました。レビューをした後は言われたことについて改めて解決策を考え直して再度レビューに挑みました。チームの解決策が固まったら発表のためのスライド作成や練習を行いました。 最終日の午前は発表の練習をして午後は人事の方の前で発表をしました。

Q. インターンシップで学んだこと
就活の第一歩だったのでIT業界がどのような工程を通して進められているのか、独立系やユーザー系、メーカー系の会社のメリットとデメリットを学ぶことができました。また、IT業界の上流工程の中の企画提案の工程を体験することができたので貴重な経験になりました。 続きを読む

18卒 | 東京工科大学 | 男性

いいえ 本選考とは関係ないと思います。インターンシップで活躍している人はマーキングされているかもしれませんが本選考で頑張れば巻き返しは出来ると思います。本選考は本選考で頑張りましょう。

インターンTOPへ戻る

ハイマックスの 選考対策