株式会社ハイマックスのロゴ写真

株式会社ハイマックス 報酬UP

【20卒】ハイマックスの夏インターン体験記(理系/1Dayインターンシップ)No.5980(2019/6/26公開)

株式会社ハイマックスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ハイマックスのレポート

• 大阪大学大学院
参加先
  • 横河電機
  • 横河電機

インターンシップEXPOで適当にブースに入ったのがきっかけ。SIerの業務について少し面白そうと思ったので、業界を知るとともに、簡単な体験を主な目的とした。また、選考が無かったので参加への障壁がないこともよかった。

特に準備を要求されなかったし、こちらも何も準備しなかった。枠があるうちに採用サイトから予約するだけだった。

応募

応募 通過

2018年07月
応募媒体
企業ホームページ

大阪駅付近の貸し会議室
とにかく人数が少なかったので全体の傾向はわからない。関関同立の人や神戸大の人がいた。院生も学部生もいた。
基本的にザ・理系のような人だった。簡単なプログラム経験はあった。

大学内の学食経営者に収益向上案を提案せよ

1日目にやったこと

最初に「SE理解講座」として、世の中に浸透するシステム、SIerの事業領域、会社説明があった。その後、提案型グループワークを行い、全員で発表した後フィードバックを頂いた。

審査員の肩書

覚えていない

依頼主の「目的」を達成できる提案をすることが大事であって、「依頼主が把握している現状」や「依頼主が考える目的を達成するための手段の例」に引っ張られすぎずにフラットに考えることが大事とのフィードバックを頂いた。我々が「第三者視点から見る」ことによって気づく現状や手段もあることを体験した。

意見を出したり考えることに関しては得意とメンバーが多かったが、自分を含めて話をまとめたりリーダーとして引っ張っていくタイプの人がいなくて苦労した。また、あまり時間がない中で一度結論を出した事象について蒸し返されることがあって、非常にやりにくく感じた。

グループワークが思っていた以上に進みにくいものだと体感できた。ある程度案が出たら決め打ちをして多少強引にでも引っ張っていくことも必要であることを体感した。SIerとしてお客様への提案を考える際には、正しい現状と本当の目的を何かをしっかりと見極めたうえで、こだわりを持ち過ぎずに手段・方法を考えることが大事だと体験できた。

グループワークの進め方についてある程度知っていればスムーズであろう。しかしながら、実際にやってみないと分からないことも多く、このような気軽なインターンシップで経験を積むという意識で参加すると良いだろう。

提案を求められるグループワークを体験することはできたが、働く姿を想像することはできなかった。1dayのせいぜい2,3時間しかない中で働く姿を想像できるほどの質と量を要求するのは酷だろう。会社自体の業務内容に関してはしっかりと説明はあったが、実際に働かないと分からない気がする。

学生のレベルはそんなに高くないのかと想定された。また、プログラムについて特に不問だったように思うので、選考に大きな支障はないと思った。自分には、研究活動で培われた論理的思考力や他人との共同作業の経験などがあるので、求められていることはある程度応えられると思った。

IT関連といっても幅広く、SIerはハードとソフト、企業と個人を結ぶような領域で社会を支えるような業界であると学べたが、特別魅力を感じることはなかった。簡単なコンサルのような提案について、やりがいや面白さよりも難しさや不向きを感じた。体験だから新鮮に感じたが、仕事として長期間しているとつまらなくて飽きると思った。

特にこれといってインターンに参加したことによる恩恵はなかった。本選考で有利になる様子はなかったように思われる。本選考の際には会社説明会が必須で、業界や企業研究はその会社説明会で事足りると推測する。(会社説明会には参加していないためあくまでも推測)

特に何もなかった。選考に関係ないタイプのインターンシップだと思われる。業界・企業研究とSIerの提案体験だけである。

IT系については全く無知識でいた。志望業界も絞っていなかった。ベンチャーはあまり考えておらず、大きめの企業の方が向いていると思っていた。職種としては技術系寄りの職に就きたいと思っていた。企業・業界については知らないと選択できないので、様々な業界で簡単に予約が出来る1dayのインターンシップに参加して業界研究をしようと思っていた。

IT業界ならびにSIerについての理解は進んだ。SIerについては自分には不向きな傾向にあると感じた。インターンに参加した上でで思ったことなので、この経験は無駄ではないと思った。グループディスカッションについてはある程度場数を踏む必要があることを痛感した。希望職種として、ある程度腰を落ち着けて、技術職としてしっかりと技術を身につけながら働きたいという思いを感じることが出来た。

2019卒 ハイマックスのインターン体験記(No.4959) 2024卒 ハイマックスのインターン体験記(No.42210)

株式会社ハイマックスのインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日
A. システムエンジニアに興味を持っていたため、SIerのインターン選考をたくさん受けていた。銀行との違いを知りたいという気持ちがあったため、みずほ銀行とみずほリサーチ&テクノロジーズのインターン両方に参加した。続きを読む(全103文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 研究開発職の長期インターンにチャレンジしたかったため.長期のインターンシップでは求められるスキルが高くなりがちであったが,自分でも応募できそうな募集条件で開催されていたため.また,説明会でお話した人事の方の考え方にとても共感し,企業風土と自分が合致しているだろうと...続きを読む(全150文字)
公開日:2024年4月19日
A. とにかくit業界に入ってみたかった。
そのため東京で上場していてある程度知名度のある会社にインターンに行くことで業界理解をすることができると考えた。また、sierの理解を深めたかったことも理由として挙げられる。続きを読む(全106文字)

SCSK株式会社

シスキャリセミナー
A. SIer企業を志望しており,有名どころのSIer企業のインターンシップに応募し,合格したため参加した.実際にSIerがどのような事を行なっているのか,業務を理解することから,社員の方がどのような雰囲気なのかを知りたかった.続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月19日
A. 就活サイトを通じてオファーをいただき興味を持ちました。IT系やSIerと言われる職種が実際どのような仕事をしているのかを知りたいと思い参加を決意しました。また、日本TCSはインドに本社がある珍しい企業であり、現場の空気を知るにはインターンに参加するのが一番の近道だ...続きを読む(全150文字)

株式会社オービック

2days「経営者を体感せよ!」
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. オービックという企業自体は詳しく知らなかったが、調べてみると大手の独立系であることが分かりSIerを多く見ていたことから参加した。平均年収なども高いため、とりあえず社風などを理解する目的もありつつ早期選考を狙って参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 企業自体は逆オファーサイトでオファーを貰って知った。IT業界に絞って就活をしていたが、どのような企業が良いのか分からずとりあえず多くのインターンに参加しようと思っていた。親会社が安定していそうな企業ということもあり興味を持った。続きを読む(全114文字)

株式会社トヨタシステムズ

エンジニアリングコース
A. IT業界を見る中で企業説明会に参加しているとよく名前を聞く宣伝に力を入れた有名な企業だったため参加した。また、トヨタグループの子会社という企業としての安定感もあり、SIerとして良い企業なのではないかと思い参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月19日
A. レバレジーズのインターンシップに興味を持ったきっかけは、就活を始めたばかりだった2023年5月ごろに参加した、エンカレッジ主催の合同説明会で話を聞いた時に興味を持った。面接の会見やインターンの経験を積みたかったため、あまり考えずにエントリーした。続きを読む(全123文字)

ハイマックスの 会社情報

会社名 株式会社ハイマックス
フリガナ ハイマックス
設立日 1976年5月
※2023年3月31日現在/連結
※2023年3月期/連結
代表者 中島 太
本社所在地 〒220-6216 神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-5 クイーンズタワーC棟16F
※2023年3月末時点
電話番号 045-201-6655