損害保険ジャパン株式会社のロゴ写真

損害保険ジャパン株式会社

損害保険ジャパンの本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全1,273件) 9ページ目

損害保険ジャパンの本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

損害保険ジャパンの 本選考ES・体験記一覧

1,273件中801〜900件表示

【【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つあげてください】
】1つ目はアパレル業界でのアルバイトを通し、多様な年齢層、人種に対し接客をする中で社会人として必要なコミュニケーション力を鍛えたことです。
2つ目は体育会軟式野球部の一員として初心者の能力向上に従事...

公開日:2022年3月7日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。50】・男子ーー部における、今まで誰もが蔑ろにしてきた怪我予防への挑戦
・バスケ部における、レギュラーと補欠の立場を超えた一体感のあるチーム作り
・焼肉店アルバイトホールリーダーとしての、接客レベルの向...

公開日:2022年2月14日

【学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。① (50字以内)
】ITベンチャー企業での営業インターンで売上1位を達成した

公開日:2022年2月1日

22卒 損害保険ジャパン / 本選考 / 企業研究 / 総合コース ブロック限定

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
【企業研究】企業研究の一環として、この企業の選考フローをしっかりと把握しておく必要があります。この企業は「模擬面接」と模した早期選考があるので、そこを把握していないと損します。具体的には、3月に提出したエントリーシートで好印象の就活生は4月からの模擬面接へのお誘い...

公開日:2022年1月26日

22卒 損害保険ジャパン / 本選考 / 志望動機 / 総合コース ブロック限定

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
【志望動機】私が損保ジャパンを志望する理由は4点あります。1点目が無形商材という点です。無形商材、特に損保業界では、商品の魅力度にあまり左右されずに私の人柄の部分で営業にチャレンジできるという環境が魅力的だと思いました。2点目は損保ジャパンが事業の多角化を積極的に...

公開日:2022年1月26日

22卒 損害保険ジャパン / 本選考 / ES / 総合コース ブロック限定

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
【ESの内容・テーマ】【学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。】50字
【上記のうち、最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。】400字
【あなたが、就職活動...

公開日:2022年1月26日

22卒 損害保険ジャパン / 本選考 / WEBテスト / 総合コース ブロック限定

公開日:2022年1月26日

22卒 損害保険ジャパン / 本選考 / 1次面接 / 総合コース ブロック限定

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
【Q.協調力を発揮した経験を教えてください。】協調力を発揮した経験は、私の地元でもあり2018年西日本豪雨で被害を受けた○○○○○で友人たちとボランティア活動をしたことです。私の役割はSNSで友人たちに参加をお願いすること、スコップなどの道具を貸してくださるか聞く...

公開日:2022年1月26日

22卒 損害保険ジャパン / 本選考 / 2次面接 / 総合コース ブロック限定

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
【あなたの自己PRを教えてください。】私のPRポイントは2点あり、1点目は企画力です。高校の文化祭で露店を出すことになった際、クラスの文化祭実行委員長になり、お店の名前と見た目を企画しました。当時、芸人のブルゾンちえみさんが大流行していた点と自分のクラスが3年5組...

公開日:2022年1月26日

22卒 損害保険ジャパン / 本選考 / 最終面接 / 総合コース ブロック限定

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
【Q.人生で一番大変だったことを教えてください。
】人生で一番大変だったことは受験勉強です。特に大学受験では私の学力では到底合格できないと言われていた大学を目指して勉強しました。具体的には、まず模試を2,3回受験し自分が共通して苦手な科目、分野を洗い出します。そ...

公開日:2022年1月26日

22卒 損害保険ジャパン / 本選考 / 内定 / 総合コース ブロック限定

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
【内定を承諾または辞退した決め手】辞退しました。理由としては、承諾期間が1週間だったため、ほかの企業をまだ受けたかったからです。【内定後の課題・研修・交流会等】内定後に研修はありませんでした。【内定者の人数】中国ブロックで20名ほどだと思います【内定者の所属大学】...

学校名非公開 / 文系 / 男性
【【学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。】50字】1.英語学習
2.営業の長期インターンシップ
3.西日本豪雨でのボランティア活動

公開日:2022年1月14日

上智大学 / 文系 / 男性
(50字以内) 】大学3年生の1年間にわたり尽力した「4つの資格試験一発合格チャレンジ」によるコロナ禍での自分磨き

公開日:2021年12月2日

関西学院大学 / 文系 / 男性
【最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。】出身高校の野球部学生コーチとして大学1年生から毎日、練習や遠征に参加し、学生時代の大半をグラウンドで過ごした。2年生からはチーフコーチと...

公開日:2021年10月22日

佐賀大学 / 文系 / 女性
【学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ教えてください。(50字×3)】①ゼミ活動として公共団体の方々と協力してイベントを企画したこと
②アパレルショップでのアルバイトで定番以外の商品の売り上げを上げるために改善案を考えたこと
③大学の新カリキュラムの履修と...

公開日:2021年10月18日

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定入社
【企業研究】まず、私は説明会参加やOB訪問を一切しなかったので、他の人よりも情報量が圧倒的に劣っていたかと思います。それを前提とした上で、企業研究としてはホームページ参照・Youtubeでの情報収集・就活サイト(就活会議・ワンキャリ・ユニスタ)での他の人の情報収集...

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定入社
【志望動機】私は、幅広い業界に携われるか、社会貢献度が高いか、多くの業務に挑戦できる環境であるか、という三つの軸で企業選択をしました。
御社は、金融業界ならではの幅広い業界との関わりや社会貢献度の高さはもちろんですが、「お客様にずっと寄り添っていこうという気持ち...

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定入社
【ESの内容・テーマ】ガクチカ・悩んで決めたこと・実現したいこと【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】マイページ上に記入【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストにした上で、専門的な用語を使わないようにしました。【ES対策で行ったこと】過去に受験さ...

【テストの内容】言語・非言語・性格

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定入社
【自己PR(自分の強みと当社でどう活かせるか)】私の強みは「主体性」です。高校のバレーボール部では、同期が受験や練習の厳しさを理由に辞めてしまった中で、最後までキャプテンとしてチームを率先したという経験があります。当時、私たちのチームは「県大会出場」を目標に掲げて...

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定入社
【損害保険業界の志望動機】私は、「人々の再起・挑戦を後押しできること」に魅力を感じ、損害保険業界を志望しました。
何か新しいことを始めようとする際に、「失敗したらどうしよう。」という考えは誰にでも生まれると思いますが、損害保険業界は人々の不安な気持ちに寄り添い、...

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定入社
【家族からの印象と友人からの印象】家族からは、比較的マイペースであると持たれることが多いです。理由としては、自分の部屋に引きこもって、好きな音楽を聞いたり本を読んだりと1人の世界に没頭することが多いからだと思います。一方で、友人からは部活動やサークルでの経験を通し...

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定入社
【内定を承諾または辞退した決め手】何よりも出会った人の人柄が良かったことが決め手です。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】総合職(限定なし)60~70名程度【内定者の所属大学】早慶【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】元々就活で面接をたくさ...

南山大学 / 文系 / 男性
【最も力を入れた取り組みについて、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。】大学一年からアルバイトをしている24時間営業のインターネットカフェでは、2019年度の新人従業員の離職率が40%と高く、従業員を固定化できな...

公開日:2021年9月24日

中央大学 / 文系 / 男性
【学生時代に最も力を入れて取り組んだこと。】塾の教室リーダーとして主導権を持ち教室改革に取り組んだことだ。勤務教室には新人の割合が高く、ワンマン運営という問題点があった。問題解決には運営に携わる人を増やすべきだと考え、多くの講師が運営に関わる新体制の構築に取り組ん...

公開日:2021年9月22日

22卒 損害保険ジャパン / 本選考 / 企業研究 / 総合コース 地域限定

上智大学 / 文系 / 女性
【企業研究】採用サイトの情報量が多いのはもちろんですが、地域限定・限定ともに毎年かなりの人数を採用しているので、就活情報サイトやSNSだけでも企業研究は十分できます。情報が多いことを上手く利用して、先輩方の体験記を数年分みて選考の傾向を掴んだうえで企業研究を進める...

公開日:2021年9月21日

22卒 損害保険ジャパン / 本選考 / 志望動機 / 総合コース 地域限定

上智大学 / 文系 / 女性
【志望動機】【人々の挑戦を支えられる存在になりたい】という自分の想いを実現できると考え、保険業界を志望しています。わたしはその中でも「安心と挑戦」の両側面から人々を支えられる点に惹かれ、損害保険業界を第一志望にしています。日常に潜む些細なリスクから長期に渡る大きな...

公開日:2021年9月21日

22卒 損害保険ジャパン / 本選考 / ES / 総合コース 地域限定

上智大学 / 文系 / 女性
【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れて取り組んだこと3つ、3つのうち最も力を入れたことについて具体的に(力を入れた理由、活動期間、役割などを明確に)、就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や大切にしたこと、当社で実現したいこと【ESの提出方法】...

公開日:2021年9月21日

22卒 損害保険ジャパン / 本選考 / WEBテスト / 総合コース 地域限定

上智大学 / 文系 / 女性
【テストの内容】SPIの言語、非言語、性格検査。自宅受験のWEBテスティングとテストセンターで選択できる

公開日:2021年9月21日

22卒 損害保険ジャパン / 本選考 / 1次面接 / 総合コース 地域限定

上智大学 / 文系 / 女性
【学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください】学生時代に力を入れて取り組んだことは、○○の大学への交換留学です。ビジネスの場でも通用する語学力を獲得することに加え、精神的に自立するという目的がありました。幼少期に海外の学校に数年間通った経験がありますが帰国...

公開日:2021年9月21日

22卒 損害保険ジャパン / 本選考 / 2次面接 / 総合コース 地域限定

上智大学 / 文系 / 女性
【○○さんの苦手なタイプを教えてください】私が苦手だと感じてしまうタイプは「連絡やレスポンスの遅い人」です。返信の速さや連絡のマメは「人としての社会的な信用度」とある程度繋がっていて、顔を合わせていないときの連絡こそが信頼関係を築くうえで大切だと考えるからです。私...

1つ目
50文字以下】大学2年の8月から1月の半年間で○○サークルの参加率向上に注力。周囲との協働の重要性を学んだ。

公開日:2021年9月17日

【企業研究】①業界研究・・・各サイト
まず業界として自動運転の普及により100年に一度の変革期といわれています。志望動機で自動運転について言及していた私はそこを理解しているかどうかを気にして研究しました。3回行われた面談でも軽く聞かれました。ただ社員の方もそこま...

関西学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【志望動機】【自分の強みを生かしたい】
軸として自分の周囲想いなところと前向きな姿勢を生かしたいということを持っていました。その力を以下二点の観点から、損害保険ジャパンの目指す「現場主義」に生かしたいという思いでした。
①お客様に寄り添う
お客様に寄り添い、...

関西学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【ESの内容・テーマ】①学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
②上記のうち、最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。
③あなたが、就職活動以外で悩んだうえで...

【テストの内容】SPI言語非言語

公開日:2021年9月15日

22卒 損害保険ジャパン / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合コース ブロック限定

関西学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【面接の雰囲気】和やかな雰囲気でした。面接官自体もあまり面接に慣れてなさそうなので緊張せずに済みました。模擬面接といわれていたので逆質問も1つぐらいしかできませんでした。

関西学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【面接の雰囲気】前回と同じくかなり和やかで緊張せずにできました。前回よりもポンポンと進み、逆質問が2-3個できる状況でした。

関西学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【なぜ損害保険会社なのか、その中でも損保ジャパンを志望する理由】私は自分の強みを生かしたいと感じて損害保険会社を志望しています。私は周りを思い前向きに行動することが自身の強みです。この強みを御社のお客様対応に当たる保険金サービス部門で生かし、最終的には保険金サービ...

関西学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【内定通知だったので質問はなかったです。】(質問がなかったので逆質問について書きます)
※逆質問では内々定告知の後に設けてくださったので「選考にはもう影響しないから気になることは全部聞いてくれていいよ」といわれました。そのため選考段階では聞かない方がいいような細...

関西学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【内定を承諾または辞退した決め手】ほかの企業のほうが志望度が高かったので辞退しました。【内定後の課題・研修・交流会等】交流会が設定されているという話はされましたが、辞退したため詳細はわかりません。【内定者の人数】わかりません。【内定者の所属大学】わかりません。【内...

関西学院大学 / 文系 / 女性
【企業研究】なぜ金融業界か、なぜ保険業界か、なぜ生命保険ではなく損害保険か、損害保険の中でなぜ損保ジャパンかを順番に説明できるようにした。また、保険業界のビジネスモデルは学生にはイメージしづらいため具体的にどのような仕事をしているのか説明できるようにすると良い。そ...

関西学院大学 / 文系 / 女性
【志望動機】個人や法人のお客様の不安を金銭面から支えることで、挑戦をサポートする仕事がしたいと考えたためです。これまでに自分自身が挑戦することを大切にしてきた中で、私も人や企業の挑戦を支えたいと考えるようになりました。
同じ保険業界である生命保険も視野には入れて...

関西学院大学 / 文系 / 女性
【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れて取り組んだことを三つあげてください。/最も力を入れた活動について、理由・活動期間・役割などを明確にしながら具体的に教えてください。/当社で実現したいことを自由に入力してください。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから...

【テストの内容】SPI:言語・非言語・性格

関西学院大学 / 文系 / 女性
【金融業界の中で銀行ではなく保険を志望する理由を教えてください。】保険は銀行のようなビジネスモデルと異なり、お客様の気持ちに寄り添うことができる点を魅力に感じているためです。
例えば銀行の口座を作るときなどはお客様の感情はほとんど関係がありませんが、損害保険では...

関西学院大学 / 文系 / 女性
【入社後はどの部門で働きたいと考えていますか。】部門としては、営業部門と保険金サービス部門のどちらにも興味がありますが、現在は特に営業部門に強い関心があります。
学生時代の飲食店のアルバイトでの接客でお客様が口にしない潜在的なニーズを汲み取り対応することで喜んで...

学習院大学 / 文系 / 女性
【学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(1つ50文字以下)】•大学で所属する体育会の○○部で新戦略を作り、試合に向け部員一体となって取り組んだこと。
•大学のゼミの卒業生の社長から新商品開発のお題を頂き、ゼミの代表となり社長の前で発表をしたこ...

広島大学 / 文系 / 女性
【学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。各50字
既卒者の方は、卒業後から今日までの期間で力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
】・米企業での海外インターンシップです。努力の末倍率10倍の選考を突破し、社員の方とともに働きました。
...

成蹊大学 / 文系 / 男性
【力を入れて取り組んだこと3つ】英語ディベート部部長として、部の環境作りに尽力し、60人の部員中毎年2割いた退部者を0人にしたこと。
塾講師として、既存のマニュアルにとらわれず生徒に合った学習提案を行い、生徒の成績を上げたこと。
留学やTOEICなどの英語学習...

九州大学大学院 / 文系 / 男性
【学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。50×3
】・交響楽団サークルの団長として、運営改革を通じて課題であった新入生定着率を高めた。
・同じ境遇の仲間...

公開日:2021年8月30日

武蔵大学 / 文系 / 男性
【学生時代頑張ったこと3つ、その中で1つを深堀】アルバイト

大学二年次から一年間アルバイト先の環境チームリーダーとして、店内利用者のマグカップ利用率を20%向上させことだ。私はゼミで廃プラスチック問題について学んでおり、アルバイト先においてもマグカップ利用率...

公開日:2021年8月27日

青山学院大学 / 文系 / 男性
【あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたことについて、悩んだ点や決めるにあたって大切にしたことなどを含めて、具体的に教えてください。】大学への進学段階で、8歳から続けてきたサッカーに関してプロを目指すことに区切りをつけるかの選択があった。結果的に大学では体育会...

公開日:2021年8月24日

関西大学 / 理系 / 女性
【・ガクチカ 50字以内×3
・↑3つのうち1つ、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら説明 400字以内
】中学時代、○○○○部で副主将を務め、チーム力の向上を図り、試合で勝てるチームを作ったことです。
高校時代、○○○○部でダンス...

神戸大学 / 文系 / 女性
【学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
】・女子ラクロス部の新歓代表としてチームに定着してくれる新入生を獲得したこと
・女子ラクロス部のデータ分析班としてチームの勝利に貢献したこと
・10か月間の交換留学中に現地で日本を発信したこと

北星学園大学 / 文系 / 女性
【学⽣時代に⼒を⼊れて取り組んだことを3つ挙げてください。】①アカペラサークルで欠点改善に向けて努力したこと
②留学経験でホストファミリーと信頼関係を構築したこと
③大学三年生から始めたアルバイトで「+α対応」を身に付けたこと

立命館大学 / 文系 / 女性
【学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。】4カ月間のマレーシア留学で現地学生二人と発表課題に取り組み、発表準備を計画、改善したこと
留学生サポート活動で、留学生が積極的に授業に参加できるようサポートしたこと
ゼミで「サテライトオフィス誘致によ...

公開日:2021年8月17日

北海道大学 / 文系 / 男性
【学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(50字×3)】学習支援ボランティアにおいて、指導体制を改善し生徒の学力向上に貢献したこと。

所属する○○部において、後輩指導に力を入れ全国大会出場者数を例年の4倍にしたこと。

塾講師としてのア...

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
】1つ目
水球部で広報を担当し、インスタグラムの開設・運営に携わり、フォロワーを1300人まで増やしたこと
...

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【趣味・特技(50文字以下)】特技は相談に乗ることです、大学で学んだカウンセリングの知識を実践し、安心感を与えるよう努めています。

北星学園大学 / 文系 / 女性
【企業研究】損害保険業界は取扱商品や会社の制度、福利厚生等が似通っているため、どうして同業他社ではなく「損保ジャパン」なのかということを明確に説明できるようにしました。また、生命保険との違いも説明できると良いと思います。インターンシップに参加すると会社や社員の雰囲...

北星学園大学 / 文系 / 女性
【志望動機】私が御社を志望した理由は、若いうちから積極的に幅広い事業に挑戦できる社風であるため、企業の挑戦や成長を支えながら自身も人間として成長し続けることが出来ると思ったからです。私は学生時代の留学時、滞在先のホストファミリーと真摯に向き合うことで価値観を汲み取...

北星学園大学 / 文系 / 女性
【ESの内容・テーマ】学⽣時代に⼒を⼊れて取り組んだことを3つ挙げてください。/上記のうち、最も⼒を⼊れた取組(1つ)について、最も⼒を⼊れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。/あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたこと...

北星学園大学 / 文系 / 女性
【テストの内容】SPI(言語、非言語、性格)

北星学園大学 / 文系 / 女性
【周囲からどのような人だと言われますか?】私は家族や親しい友達から、「穏やかそうに見えて実は負けず嫌いで芯が強い人」だと言われます。まず、私は普段から感情の起伏が少ない方で、あまり人前で泣いたり怒ったりしないタイプであるため、基本的には「いつもニコニコしていて穏や...

北星学園大学 / 文系 / 女性
【今までに何か「自分が主体となって」物事を変えた経験はありますか?】アカペラサークルで前例の無い女性6人のグループを作り、結果を残すことで「一般化」したことです。入部当初、サークルは35グループを抱える規模でしたが、「女性のみのグループは弱い」という固定概念から、...

立教大学 / 文系 / 女性
【学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(各50字以内)】1営業企画インターンシップに地方に住み込んで取り組んだこと
2アルバイト先にて、外国人従業員の立場に立ち働きやすい職場環境作りに貢献したこと
3大学が連携した企業様への新規事業立案グル...

中央大学 / 文系 / 男性
【最も力を入れた取組について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。
400文字以下
】私はアルバイト先で既存の接客意識を向上させ、クレーム数月30件を半年間で5件まで減らしました。理由としては自分の価値観を持...
この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント

公開日:2021年8月4日

中央大学 / 文系 / 男性
    【学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。】1つ目(任意)50文字以下
    フットサルサークルの監督補佐として、練習効率の最大化を目指し、目標の1部昇格に貢献したこと
    2つ目(任意)50文字以下
    高校時代60名規模のサッカー部の部長として、風通し...

公開日:2021年8月4日

関西学院大学 / 文系 / 男性
    【大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。50文字×3】高校サッカー部のゴールキーパーコーチとして、選手のモチベーションを向上させ、全国大会に出場しました。
    ゼミで半年間、毎日9-22時で研究を行い1つの討論大会で準優勝・2つのディベート大会で優...

公開日:2021年8月2日

上智大学 / 文系 / 女性
    【最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。(400字以内)】テニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成したことです。大学2年の夏に代表に就任した当時、サークルの雰囲気...

公開日:2021年7月30日

千葉大学 / 文系 / 男性
    【学生時代に力を入れて取組んだことを3つ挙げてください】・所属する80人規模の球技サークルでの会計責任者としての活動
    ・集団塾の講師のアルバイトで担当して生徒たちの成績向上に尽力したこと
    ・経営学ゼミでの研究

公開日:2021年7月29日

同志社大学 / 文系 / 男性
    【企業研究】企業研究をする際に、同業他社と比較することで、その企業の強みであったり、弱みであったり、人柄や社風などを自分の中に落とし込んでいきました。
    調べた方法としては、インターンシップに参加するなど、OB訪問をするなど、ネットで調べるなどに重点を置いておりま...

同志社大学 / 文系 / 男性
    【志望動機】金融業界を志望する理由としては自分の人間力で勝負することができるからです。
    ゼミ長の経験から、誰かのために行動し、他の誰でもない自分自身だからできたこととか、自分自身に感謝されることにやりがいを感じました。
    だから、社会人になっても、それをやりがい...

同志社大学 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。/上記のうち、最も力を入れた取組(1つ)について、最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。/あなたが、就職活動以外で悩んだうえで決めたこと...

同志社大学 / 文系 / 男性
    【なぜ色んなスポーツをするのか?】好奇心旺盛という性格と自分がやりたいと思ったことから逃げないという価値観に基づいているからです。私は昔からやりたいと思ってしまったからには行動を起こすタイプで、中学生になってから、体育の授業などで様々なスポーツに触れる機会があり、...

同志社大学 / 文系 / 男性
    【学生時代に力を入れたことは】ゼミ長としてゼミのために行動してきたことです。中でも、ゼミ生の不安を解決した交流会が挙げられます。交流会とは私がゼミを率いて全国の学生とzoomを用いて議論する活動です。この活動を始めた理由はコロナウイルスの影響で困難と言われる就職活...

同志社大学 / 文系 / 男性
    【自己PRをしてください。】私の強みは困難を厭わない挑戦心と、その挑戦を実現するために自分が決めたことを徹底する規律性の2点だと考えております。私は初心者として中高大学生活でテニス、バスケ、バレーに挑戦しました。しかし、経験も体格もない私の挑戦は困難でした。その困...

青山学院大学 / 文系 / 男性
    【学生時代に力を入れたこと3つ 50字ずつ】飲食店のアルバイトで常連客を増やして売上を上げるために奮闘した経験

指定校推薦で入学後、受験組との英語力の差を縮めるために留学生と友達になるなどして学力向上を図った経験

考古学ゼミの発掘実習で1週間秋田県に滞...

早稲田大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【企業研究】損害保険業界の説明会に参加して、損保ジャパンとの違いや損保ジャパンの特徴について理解するようにしました。SOMPOホールディングスが力を入れている介護・ヘルスケア事業や新規事業についても調べ、特に新規事業については会社の挑戦心と合わせて面接官にアピール...

早稲田大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【志望動機】1点目はグループとしてお客様の人生を支えられている点に惹かれたためです。御グループでは損害保険・生命保険事業だけでなく、介護・ヘルスケア事業も実現されていることによって、高齢化が進むなかでもお客様のニーズに応え続けることができると感じました。保険事業に...

早稲田大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】大学生(または大学院生)の期間中の日常生活を振り返って、あなたの時間又は労力をどのような活動にどれだけ注いだか10%単位で回答してください。合計が100%になるように選択してください。/学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。...

早稲田大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【学生時代に力を入れたことのなかで、大変だったと感じたことを教えてください。】○○にて事務職のアルバイトをするなかで、後輩の勤続率を高めることが大変でした。私は大学〇年次から勤務を続けているのですが、仕事の多さや責任の重さなどから退職してしまうアルバイトが絶えませ...

早稲田大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【お客様のご要望にお応えすることと、利益を追求することはどのようにバランスをとるべきだと思いますか。】お客様第一の姿勢と利益の追求は、株式会社である以上同じくらい重視されるべきだと考えております。だからこそ、お客様に対する細やかなサービスや対応を通じて、お客様に価...

早稲田大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【損保で働きたい思いと、損保ジャパンで働きたい思いはどちらが強いのですか。】どちらと選ぶことは難しいほどに、損害保険業界のなかでも御社で働かせていただきたいと考えております。地震や気候などによる災害が頻発することを避けられない日本という環境で、損害保険に携わること...

早稲田大学 / 文系 / 女性 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】より志望度の高い企業から内定をいただき、辞退。【内定後の課題・研修・交流会等】辞退したので不明。【内定者の人数】辞退したので不明。【内定者の所属大学】詳しいことは不明だが、MARCHレベルの学生が多い印象。【内定者の属性】辞退した...

一橋大学 / 文系 / 男性
    【学生時代に注力したこと(400字以内)】アルバイトでの後輩育成の取り組みです。レストランのホールスタッフとしてアルバイトをしており、16名の学生アルバイトの中で時間帯責任者を担っています。5名の先輩が卒業されるために古株である私自身が後輩育成の責任を感じておりま...

公開日:2021年7月6日

法政大学 / 文系 / 男性
    【企業研究】企業研究として行ったことは、金融業界の中の保険、その中でも損害保険を扱っている会社なので、社会的にどのような意義のある役割を果たしどのような仕事をしているのかを調べました。具体的に調べておいて役に立ったこととしては、損害保険ジャパン主催のウェブセミナー...

法政大学 / 文系 / 男性
    【志望動機】私は万が一の際に保険に加入してくれている人にお金という形で再起を後押しすることができる点と、挑戦を支え新たなことに挑むサポートをすることができるという2つの点に魅力を感じたため、金融業界の保険業の中でも、損害保険を特に志望しています。生命保険会社に比べ...

法政大学 / 文系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】学生活での活動割合 趣味・特技 学生のときに力を入れて取り組んだこと3つ その中でも最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで...

法政大学 / 文系 / 男性
    【・就職活動を通しての感想はいかがですか。
    ・なぜ弊社を志望しているのですか。】今年に入ってから面接を何度も行ってきましたが、面接を受けるという経験をできて良かったというように思っています。今後もずっと面接を受けたいほど面接は好きではありませんが、自分の体験や経...

法政大学 / 文系 / 男性
    【学生のときに力を入れたことについて教えてください。】ダンスサークルで、チームの先頭で踊ることを目標に努力して達成することができた経験です。100人のメンバーがいる中、先頭で踊るということは私にとって大変なことでした。積極的に先輩に声をかけて同期と共に練習して一緒...

法政大学 / 文系 / 男性
    【最も力を入れたと考える理由・活動期間・役割などを明確にしながら、具体的に教えてください。】ダンスサークルで、チームの先頭で踊ることを目標に努力して達成することができた経験です。100人のメンバーがいる中、先頭で踊るということは私にとって大変なことでした。積極的に...

公開日:2021年7月4日

立教大学 / 文系 / 女性
    【ガクチカ3つ(50×3)】・【ゼミにて6人班で論文執筆】企業でフィールドワークをさせて頂き実証性のある論文に仕上げたこと
    ・【学内ビジネスコンテストで優勝】チームの調和を保つ工夫でモチベーション維持に貢献しました。
    ・【カフェでのアルバイト】従業員の知識不足...

公開日:2021年6月29日

明治大学 / 文系 / 女性
    【学生時代に力を入れて取り組んだことを三つあげてください。(50字以下)】①月平均3千万の売上を出す飲食店のアルバイトリーダーとして、過去最高月間売上を更新
    ②個人経営焼鳥屋のアルバイトでお客様に寄り添った接客をし、新規顧客のリピート率前年比20%増加
    ③中高...

公開日:2021年6月22日

立教大学 / 文系 / 女性
    【学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(50文字以下)】1.個別指導塾での講師のアルバイトで、生徒のモチベーションを上げさせたこと
    2.○○サークルでの会計として、会費関係だけでなく合宿等の運営にも関与したこと
    3.短期留学や資格試験、日々...

公開日:2021年6月18日

学習院大学 / 文系 / 女性

1つ目
    50文字以下
    】学園祭でお酒をたくさんの人に楽しんでもらうこと

公開日:2021年6月18日

設立日 1888年10月
    資本金 850億円
    売上高 4兆7702億5100万円
    代表者 石川耕治
    本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番1号
    平均給与 668万8000円
    電話番号 03-3349-3111
    URL https://www.sompo-japan-saiyo.com/

損害保険ジャパンの 選考対策