あなたの強み弱み(400字)
強みは「目標達成のための策を考え提案することができる」ことです。私は、体育会剣道部でのチーム目標「九州ベスト4」を達成するために、2つの提案をしました。一つ目は、技術向上のために、仲間や自身の過去の試合動画を見直し自己あるいは他己分析すること。二つ目は、個人の目標と改善点を部内で共有するために、紙に書いて道場入口に掲示することです。結果、技術向上の他、普段の稽古でも仲間の観察、分析が癖づき、相手を見る目が養われました。また、改善点を互いに把握したことで相互の助言が活発化しました。一方、弱みは「夢中になりすぎる」ことです。目標達成のために仲間と切磋琢磨する時間が充実しており、体に痛みが出ても稽古を継続しました。結果、大会前に全治1ヶ月の怪我をし、仲間に迷惑をかけました。この経験から、目先の利益ではなく、長期的な視野で見て自身がどのような行動を取るべきか判断することを心がけています。 続きを読む
志望動機(400字)
人生をより豊かにしたいと考えた時、人生の半分を過ごすと言われる住宅に興味を持ち、社員の方々の圧倒的な性能への自信と自社への愛が溢れた貴社で多くの人に「夢」を届けたいと強く思い、貴社を志望します。中学生の頃アメリカに短期留学をした際、室内の快適さを肌で実感しました。玄関をくぐった瞬間から暖かいことに感動したと同時に日本住宅の未熟さを痛感しました。帰国した後、標準仕様で全館床暖房、日本初の免震住宅が備わった貴社と出会い、貴社でならより豊かな生活を送ることができる家を実現できると考えました。貴社の2daysのインターンシップを通して学んだ、どんな時でも「お客様よりお客様の家づくりに熱心であろう」という信念は、まさに人生をより豊かにしたいという自身の軸に欠かせないと確信しています。自身の強みであるコミュニケーション力と貴社の性能を駆使し、お客様の「夢」をお客様と二人三脚で叶えます。 続きを読む