23卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
株式会社一条工務店 報酬UP
株式会社一条工務店のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
業界説明の後、2人1チームでワーク。工務店を経営する視点で、エリアやアクションを選択肢の中から決めるというゲーム形式。最後にワークの解説と、一条工務店の歴史の説明。1日目とは違うグループで、営業の仕事理解ワーク。4組のお客様がいらっしゃり、こちらの行動ターンが決まっている。契約をとることができるように行動する。終盤では自己理解ワークもあった。
続きを読むはい インターンシップ参加者限定の会社説明会の案内(早期選考の案内)が来る上に、インターンシップ参加者は本選考のグループディスカッション・集団面接が免除され、個人面接からはじまるため。
続きを読む一条工務店のビジネスモデル、住宅業界の特徴、一条工務店についての講義があった。また3〜4人のグループに分けられて自己紹介や、5ターンほどのゲーム形式でのワークを行った。仕事理解ワークとして、1日目とは別の7人ほどのグループに別れて住宅営業体験のワークを行った。そのワークを通して学ぶべきポイントとフィードバックをいただいた。最後は事前に提出していた自己分析の結果を用いてのワークを行った。ESの書き方のコツ教えてくれた。
続きを読むはい このインターンシップに参加した人は早期選考の案内をいただけたため。早ければ2月中には内定がいただける。業界や職種を早くに絞っていたため、早期選考に乗れることは有利であると思う。
続きを読む最初の事業内容の説明があり、その後グループワークとしてボードゲームをやった。その後ボードゲームのフィードバックも踏まえながら一条工務店の強みや想いについてのお話があった。
続きを読むいいえ 1日のインターンシップの方はならなさそうだと感じた。その後のイベントなども何もなかったためである。おそらく1日の方は本選考のエントリーを増やすためだけに設けられたものなのかなと感じる。
続きを読むまず会社説明を聞き、その後5人グループに分かれ社員さんが1人付き、社員さんが施主となり、学生が施主の要望を聞きながら住宅設計を個人個人で行いました。社員さんと会社について話したり質問もたくさんしました。設計の発表をグループ内で行い、グループ内で一番出来の良かった人を決め、インターン参加者のなかで上位5人が全参加者の前で発表を行い、社員さんから公表をもらう。その後社員への質問会を行った
続きを読むはい インターンシップに参加すると早期選考がいただけて、インターン参加者は二次面接まで免除になり、合格率も高くなると先輩に伺っていたので、一条工務店に興味のある人は絶対にインターンシップに参加するべきだと思った。
続きを読む会社説明の後、グループワークでの議論を行い、各グループで得点を競い合うようなものを行なった。そして、営業社員のかたへの質疑応答の時間もあり、多くの質問に答えてくれた。グループワークでの議論が大半で、これもまた、得点で他のグループと競い合うようなものであった。その後、1日目とは違う営業社員の方への質疑応答の時間が与えられ、終了した。