株式会社一条工務店のロゴ写真

株式会社一条工務店 報酬UP

【16卒】一条工務店の面接の質問がわかる本選考体験記 No.826 (2017/6/13公開)

株式会社一条工務店の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒株式会社一条工務店のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 近畿大学
  • クレディセゾン

インターン(2月) → SPI(3月) → GD(4月) → 2次面接(4月) → 最終面接(5月)

1・住宅展示場の訪問、2・OB訪問は大切だと思う。この2つは周りと差別化を図る事が出来る。1つ目は、実際に足を運んで住宅を見学した。その際、どういう事にやりがいを感じたり、企業の強み、働いてどう感じるかなど具体的にお話ししてくれる。また、実際に面接でも、住宅展示場の見学の有無を聞かれた人も中にはいたので重要だと感じる。2つ目は、私は実際に行っていないが、面接の話のネタに繋がり、良い印象を与えられると思った。

お客様よりお客様の家づくりに熱心であろうという基本理念に共感し、お客様に最高の笑顔を提供できると考えて志望しました。なぜなら自身のアルバイト経験を通じて「お客様に対してどうすれば喜んで頂けるか」という課題を考え、「思いやりの気持ち」を重視してお客様の喜びを常に追求してきた。評価基準が売り上げではなく家の販売戸数であり、家の性能を追求した御社なら他社よりもお客様の期待に応える事が出来ると考えたから。

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

企業選びの基準とは

リーダーシップ、他人の意見をしっかり聞くこと、そして自分の意見をきっちり伝える事、の大きく3つである。リーダーシップに関しては最後に社員に向けて一人が発表だったので、6人グループの意見をまとめる事が出来たのは大きな評価点だと言われた。ただし、リーダーだけがGDを通過出来るという事ではなく、GDの最低限の注意点を守る事が出来れば通るように感じる。元気よく明るく振る舞う事も大切。意見を伝える機会を見定めて、積極的に意見を伝える事。

7年目位の営業職2人

志望動機は一切聞かれなかったので、その人がいままでどういう人生を送り、どういう事に取り組んできたかを見ている印象。会社に対する理解などではなく、やってきた事を本当に素直に話すことが大切だと感じた。その際、「元気が良い、ハキハキしている」など言って頂けたので、元気よく自信を持って相手に伝えること。捻った質問などはなかったので安心して臨むと良い。

最初から「緊張しなくていいよ」など声をかけてくださったり、リラックスして臨めた。終止本当に和やかな雰囲気で面接し、気持ちよく面接に臨む事が出来た。

今まで約20年間生きてきて人生で一番頑張った事は何か

学校の留学プログラムに挑戦し、結果的に達成したことです。学内留学参加を目標に大学入学時から学業に精一杯励みこのプラグラムの切符をつかみ取る事が出来ました。2年間のモチベーションを保つ為に目標シートを作成するなど工夫しました。意識した事は、とにかく周囲とは違う特別な事を話すように心がけた。そして自信を持って話すことは特に大切で、緊張しても堂々とした態度で答えるようにした。また、どのように取り組んだか「工夫した事」を伝える事で内容を具体的にした。

どうしてそれに取り組もうと思ったのか

高校受験に失敗した事が自分の中で引っ掛かっていた。受験失敗を経験した私は大学に入学して特別何もない生活をするのが嫌だったので、何かを目標に設定する事で自分の道筋を明確にしようと考えたから。このように、私はどのステージでも常に目標を設定してどうやって達成出来るかを考えてきた。このように回答しました。まずどうして取り組んだか質問に対して的確に答え、大学時代でも必死に取り組んできたことをアピールしました。

連絡なし

ヤル気、熱意を見られていると感じた。論理的思考能力よりも、住宅メーカーは体力勝負だと思ったので、私もスポーツの事や熱意があるなど体力面で全面的に推した。最後に質疑応答があったので、予め幾つか問題を用意して仕事の中身などその人だけの想いを聞く事が出来た。そういった点から評価して頂けたのではないかと思う。

面接官の方から緊張しなくてよいなど言ってくださった。また、自分の質問に対して面接時間が経過しても優しく、全て対応してくれた。

なぜ弊社か

御社は「お客様よりお客様の家づくりに熱心であろう」という基本理念を掲げ、お客様に最高の笑顔を提供できると考えたから。売上ではなく販売戸数が評価基準であり、家の性能を追求したお客様第一の御社なら他社よりもお客様の期待に応える事が出来ると考えた。自身の強みである誠実さを活かし、御社と共に業界販売戸数トップを目指したい。最終面接なので熱意を伝えた。また、住宅展示場の見学など、企業に興味がある事を言葉だけでなく行動で示すことでアピールした。

弊社から内定を貰ったら全てを蹴って内定書にサインするか?

はい。お客様に寄り添って、家の性能を重視している御社なら、最高の提案が出来ると回答した。実際、住宅メーカーは一条工務店しか受けておらず、他社状況を説明して以上の理由から御社に入りたいと答えた。就職活動を通じて一番きつい質問は正直この質問かもしれない。必ず最後に質問されるので、なぜ、その企業でないといけないのか、違う職種を受けているがどういった点が共通していて、なぜその企業かをふまえて、どう答えるか事前に対策するべき。

インターン、住宅展示場の訪問、OB訪問など行動する事が大切。HPや会社説明会の情報は全員が取得出来る。この3つは自分が動いた結果、得る事が出来る貴重な情報である。

熱意やヤル気ではないかと思う。社員さんを見ている限り、皆が元気でヤル気に満ちあふれている印象を受けた。面接時も、そういった事を意識すると内定に繋がると思う。

人によっては住宅展示場の訪問有無を尋ねられる場合があるので注意する事。就活が始まって早い段階で内定を貰っている人が多かったので、早めにESやSPI受験を勧める。

株式会社一条工務店の選考体験記

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

一条工務店の 会社情報

会社名 株式会社一条工務店
フリガナ イチジョウコウムテン
設立日 1978年9月
代表者 岩田直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目10番10号
電話番号 03-5245-0111
URL https://www.ichijo.co.jp/