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味の素食品株式会社 報酬UP

【笑顔と食の絆】【18卒】味の素食品の技術職の本選考体験記 No.4155(北海道大学大学院/男性)(2017/12/14公開)

味の素食品株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

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2018卒味の素食品株式会社のレポート

公開日:2017年12月14日

選考概要

年度
  • 2018年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 技術職

投稿者

選考フロー

企業研究

クノール食品は学内説明会に参加していませんでした。そのため、インターネットを通してしっかりと企業研究を行い、エントリーシートを作成しました。OBの方がいらっしゃれば話を聞くことで自分の考えが的外れではないことを確認できます。エントリーシートを提出し、通過連絡後に個別の説明会があるので参加しました。パネルディスカッションの形で、様々な社員の方々がお話をしてくださったので仕事内容だけでなく、会社内の雰囲気なども伝わってきて、非常にいい説明会だと感じました。家庭用商品ではよく目にしたり、耳にしたりするものが多いと思います。そのため、実際に食べてみることで自分なりの感想や考えを持つことができ、話をする際に説得力が増すのでいいと思います。

志望動機

食を通じて人々の笑顔に貢献したいという想いから貴社を志望しました。貴社は原料から品質にこだわった商品作りで多様な商品を開発し、新たな食文化を創造されてきています。 貴社の主力商品であるカップスープやスープDELIは手軽に食べることができ、一人暮らしの私にとっては身近で欠かせない商品です。 私はこのような貴社の「身近で手軽な高品質の商品」に非常に魅力を感じています。また説明会の中で聞いたり感じたりした貴社の温かい雰囲気にも惹かれました。仮に貴社に入社できた際には私自身も、人々の食卓に新たな価値を見いだせるような商品の開発に携わり、人々においしさと健康を届けたいと考えており、貴社を強く志望しています。

エントリーシート 通過

実施時期
2017年04月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

志望動機/研究内容/課外活動

ES対策で行ったこと

相手にわかりやすい文章構成や内容になっているかを意識しながら作成しました。また、先輩に添削をしていただきました。

説明会・セミナー

時間
- -
実施時期
2017年04月

1次面接 通過

実施時期
2017年05月
形式
学生2 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
人事/総務
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

聞かれたことに対して簡潔にわかりやすく伝えることを意識しました。もう一人の学生が話しているときもしっかりと聞くようにしました。

面接の雰囲気

初めに雑談から入るような柔らかい面接でした。答えたことに対してもしっかりと耳を傾けてくださり非常に話しやすかったです。

1次面接で聞かれた質問と回答

自己PRをお願いします。

常に相手の視点に立って物事を考えることができます。私はこの強みを活かして個別指導塾のアルバイトで生徒一人一人に合わせた教え方を試みました。集中力が欠けやすい生徒には解説の合間に質問をする、時には勉強以外の話で気分転換させることで90分の授業の質を上げる工夫をしました。数学が苦手な生徒には口頭だけで説明せず、図や式を書いて解説し、再度同じ問題を復習してもらい解き方の定着を図りました。その結果、生徒から「点数が上がった」と言われたり、教室長から「教え方が上手だね」と言われたりしました。このように相手の特性を理解し、その人に合わせたコミュニケーションをとることは重要であり、社会においても活かすことが出来ると考えます。

食品業界を志望している理由。

私は幼い頃からおいしいものを食べることが大好きでした。そのため、当時から漠然と将来は食べ物に関わりたいと考えていました。また、私はこれまで10年以上部活動に打ち込んできており、その中で食事の中身について考えたり、サプリメントを摂取したりすることが多くありました。すると、次第に栄養成分やその体内での作用機序に関心を抱くようになりました。これらの理由から大学では食品の健康機能性に関する研究を行っています。このような経緯から、私は将来、食を通して人々の笑顔に貢献できる仕事をしたいと考えるようになりました。「食」は年齢や性別、地域に関わらず誰もが必要とするものです。私はこの「食」を通して世界中の人々に貢献したいと考えており、食品業界を志望しています。

2次面接 落選

実施時期
2017年05月
形式
学生1 面接官2
面接時間
40分
面接官の肩書
研究職2名
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

聞かれたことに対して簡潔に答えるようにしたが評価されなかった。研究内容や自分のことなどもう少しわかりやすく伝えられれば良かったと思います。

面接の雰囲気

20分ずつ面接官の方と1対1で面接を行う形でした。2人目の面接官の方が遅れてしまったところがあり、少し戸惑いました。

2次面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったこと。

1部リーグ昇格を目指した部活動です。中学校からバドミントン部に所属し大学でも力を入れていました。しかし、大学の部活はレベルが非常に高く入部当初はレギュラー争いすら参加出来ませんでした。そこで、現状を打破するために勝てない理由を考えると、辛い練習をこなすことに精一杯で、自分がミスする理由を考えず練習している事に気付きました。そこで次の2点を実践し同じ練習時間でも周囲より質の高い練習ができれば、レギュラーに入れると考えました。1練習中に気付いた点や周りに指摘してもらったことをノートに記録しておく、2次回練習時に必ずノートを読み直し意識して練習に取り組む。これらを毎日の練習で行い2年間続けた結果、3年生の秋にレギュラーとして20校以上が出場する中、上位5校までしか入れない1部リーグ昇格に貢献しました。この経験から、目標を達成するためのプロセスを考え、それを継続して実行する力を得ることができ、現在も研究や就職活動に活かしています。

企業選びの軸は何ですか。

就職活動の中で私は、企業で働く人々や社風を重視して会社を見るようにしています。私は、会社を成り立たせるのは人であると考えています。アイデアを生み出し、それを形にし、スケールアップをして、販売する。それは全て人が行うからです。また、働く環境は仕事をしていく上で、自分だけでなく会社の成長にも密接に関わる部分であると考えています。人の成長なしに会社の成長はないと思います。そのため、選考を通じてお会いさせていただく方々の人柄や自分が感じ取れる雰囲気というものは、その会社自体を反映していると考えており、自分自身の肌で感じ取ることができる、何かフィーリングのようなものを大切にしながら企業を選択するようにしています。

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味の素食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素食品株式会社
フリガナ アジノモトショクヒン
設立日 1958年1月
資本金 40億円
従業員数 700人
売上高 984億5700万円
決算月 3月
代表者 望月俊之
本社所在地 〒210-0801 神奈川県川崎市川崎区鈴木町1番1号
電話番号 044-811-3111
URL http://www.ajinomoto-shokuhin.co.jp/index.html
NOKIZAL ID: 1175253

味の素食品の 選考対策

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