グローリー株式会社のロゴ写真

グローリー株式会社 報酬UP

【21卒】グローリーの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10936(京都女子大学/女性)(2020/10/15公開)

グローリー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒グローリー株式会社のレポート

公開日:2020年10月15日

• 2021年度

• 京都女子大学

主力製品が金融機関向けのものなので、金融市場の今後の動向(戦略的に店舗数を減少させていること)なども要チェックする必要があります。また、キャッシュレスが推進されている時代なので、キャッシュレスに関するニュースの確認は必須でした。現金に関する機械を多く取り扱っている会社なので、キャッシュレスに対する考え方や、入社への不安がないかどうか厳しく質問されます。そして、コア技術である認証識別技術を通じて、顔認証システムなど新市場にも積極的に取り組んでいる会社なので、そのあたりのニュースも要チェックしておくべきです。とにかく、会社の事業に関するニュースはしっかりと目を通し、自分の考えをもっておくことが重要です。

貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、ものづくりを通じて安全で便利な未来を実現したいからです。私はコンビニエンスストアでレジのアルバイトをしていました。その店には、御社が手掛けている釣銭機が導入されておらず、正確に素早くお金を処理することへの限界やストレスを感じる場面が多かったです。しかし、御社の製品がさらに普及することで、人手不足の問題解決や、サービスの向上、従業員のストレス解消や業務の効率化を生みだすことは間違いないでしょう。そして、御社はコア技術を生かして、より安心な未来を実現しようとしているため、私の思いが実現できると考えています。
2点目に、独自の認証識別技術を駆使して、今後ニーズが高まるであろう医療・介護現場に新たな価値を生み出しているチャレンジングな姿勢に魅力を感じたからです。これは、「何事にも高い目標を持って挑戦する」という私の志向と一致しています。
入社後は、インストラクターとして接客アルバイトで培った、「観察力を用いてお客様のニーズに応える」という強みを活かして、お客様に合わせたサービスを提供する。また、サークル活動の後輩指導で、「わかりやすい指導」という言葉をもらっていたこと、「説明する・伝える」ということに大きなやりがいを感じていたことから自分の最大限のパフォーマンスが発揮して活躍できると考えています。

2020年04月

志望動機・学生時代に力を入れたこと・興味を持った学問・長所・短所

文字制限数が比較的少なかったため、何度もブラッシュアップして、短い文章でわかりやすく伝えられるようにした。

2020年04月

1つの問題集を何度も繰り返して取り組んだ。

言語・非言語・性格診断

2020年05月
中堅の人事

1次面接は人柄や雰囲気を重視しているようだ。私は面接がうまくいかなかったと感じていたため、何が評価されたのかあまり理解できていないが、自分らしさが伝わっていたのかもしれない。

比較的和やかな空気だった。とにかく自分という人間について、うまく引き出そうとしているような印象が強く残っています。

学生時代に力を入れたこと(エントリーシートに記述していないエピソード)

所属していた吹奏楽サークルで担当していたユーフォニアムという楽器演奏に力を入れていました。引退演奏会で、ソロプレイヤーのチャンスが巡ってきました。しかし、ソロ未経験であり、演奏技術に不安があったため、ソロという重大な役を引き受けることに不安を感じていました。しかし、成長できる良い機会だと考え挑戦することにしました。やるからにはより良い演奏をしたいと考え、以下の2点に取り組みました。1点目に、全体練習の時間外に必ず30分以上の個人練習を行うことです。2点目に、練習の質を向上させることです。通常の練習から一歩踏み込み、音楽理論に基づいて細かく楽曲分析を行い、新たな練習法を考案しました。この取り組みの結果、技術が向上し、本番は自信をもって演奏することできました。また、後輩からも「粘り強く取り組む姿勢に刺激を受けていた」という言葉を貰い、自分の努力が周りにいい影響をもたらせることも学ぶことができました。

あなたの強みについて教えてください。

私は、周りを見て積極的に行動することができます。アルバイト1人とオーナーの2人で営業する11席の中華料理店で働く中で、お客様の状況把握をしながら、接客、電話対応、食器洗いなどの業務に優先順位をつけて店を回す力や、個別の客の要望に応えるために臨機応変に動く力を求められました。私は、「お客様が料理を楽しめる快適な空間作りをする」ことを心がけていました。例えば、お客様の様子を見て空調を調節すること、ドリンクの不足がないか常に確認し声をかけることが挙げられます。結果、オーナーに、私が勤務の日は安心して接客を任せられるという言葉を頂いています。御社に入社した後も、周囲をしっかり見て積極的な行動をします。

2020年06月

暗号解読など対策が難しい内容だったために、特に何もしていない。

非言語・性格診断

2020年06月
中堅人事・営業部長

会社への理解をしっかりできていることが大きかったように感じる。事業内容に絡んだ質問(コア技術を活かして挑戦したいこと・キャッシュレスについて)が難しく、動揺してしまったが、論理的に自分の考えを話すことができ、面接官からの評価は高かったように思う。
また、2回目のWEBテストは、二次面接と合わせて評価される。

非常に和やかだった。偶然かもしれないが、1次面接と人事が一緒だったこともあり、リラックスして望めた。この面接は会社への理解度や志望度などをよく見られているように感じた。

キャッシュレスが推進されていますが、弊社に入社することに不安はありませんか?

御社に入社することに不安はありません。理由は2点あります。
1点目に、御社はキャッシュレス事業にも多く取り組んでいるからです。例えばコインロッカー事業。近頃駅構内などのコインロッカーを確認したところ、御社の製品が多く見受けられました。コロナウイルスの影響でインバウンドが減っている現状ですが、再びインバウンドが増加すればさらに需要は増加すると考えられます。そして、認識識別技術を駆使した、顔認証システムを医療や介護の現場に導入し始めています。大手企業は、国との連携やイベントなど大規模なシーンでの運用を想定していますが、御社はニッチな市場を掌握できる可能性が非常に高いと感じました。
2点目に、日本では現金至上主義が根強く残っているため、現金分野の売り上げが急速に落ちることはないと考えたからです。

なぜこの業界を選びましたか?その中でも弊社を選んだ理由を教えてください。

私は幼少期から音楽を取り組んできました。その中で常によりよい演奏をしたいという強い思いを持ち続けていました。従って、社会に出ても、常に胸を張って多くの人々に届けられるものや仕事に携わりたいと考え、日本のものづくりに興味を持ちました。
その中でも御社を選んだ理由は2点あります。1点目に、グローバルニッチトップ企業であり、世界中のお金の流れを支えているという社会貢献度の高さに魅力を感じたからです。
2点目に、女性の活躍推進に力を入れているからです。私が志望している企業の多くが、女性の活躍推進に力を注いでいますが、御社は一歩先を見据えていると感じました。例えば、ウィメンズカレッジを設立していることや、保育園の設置・ベビーシッター代の補助等、女性が働きながらキャリアアップを目指せる環境が整っていることが挙げられます。

最終面接 落選

2020年07月
役員4人 人事1人

落選したため評価されたポイントはわからないが、とにかく会社とマッチすると感じてもらえるかが重要だと感じた。

人数が多いため緊張したが、温厚な人が多く和やかではあった。とにかくどんな人間か知ろうとしているような雰囲気だった。ESを中心に自分自身に対しての質問がほとんどだった。

長所と短所について教えてください

私の長所は、外向的なところです。初対面の人でも壁を作ることなく自ら話しかけ、誰とでも良好な関係を築くことが出来ます。また、集団内で問題が生じた時には、自ら意見を発信して解決に導いた経験も多くあります。この長所を活かして、サークル活動では19人のパートリーダーとして、パート員がより楽しく活動できるような運営を行っていました。短所は、ストレートな物言いをしてしまう時があることです。一生懸命取り組むと、ストレートな言い方をしてしまうことがあります。特に高校時代に、失敗したと思う経験が多かったため、大学時代は常に相手の立場や気持ちを思いやる心を忘れず、物事を頭で整理してから発言するように心がけてきました。

興味を持った学問と、学んだことについて

私は日本音楽に強い興味を持ち、学びを深めてきました。日本社会において異文化的な位置にある日本伝統音楽の中でも、古代の声明や雅楽、中世の平曲や能楽を中心に歴史、文化的背景、理論、記譜法など多角的な視点から学びを深めました。日本伝統音楽の多様性、地域性、特徴、ジャンルを超えての共通点などをまとめました。また、実際に筝や三味線といった邦楽器の実技演習を経験することで、基礎的な演奏法を身に着けると共に、日本音楽独自の調性や、「間合い・拍節が自由」という特徴についてより深く知ることが出来ました。
そして、演奏や研究を通じて、幅広い視野を持ち、常にあらゆる可能性を想定して考えること、行動することの大切さを学びました。

グローリー株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

私は、小さい頃から誰かの役に立つものが作りたいと思っていました。しかし、漠然としていて具体性に欠ける夢でした。貴社の説明会に参加し、1つの完成された製品を作ることだけがものづくりではないのだと感じました。トナーカートリッジやキーパーツの実物を見せてもらい、あまり目にすることはない部品にこそものづくりへのこだわりが表れるのだと感じました。他部門とコミュニケーションを通じて問題点や改善すべき点を洗い出すことで、より高品質なものを低コストで作り上げる仕事をしたいと考えています。また、生まれ育った地元で働きたいと考えいくつも地元の企業を調べました。その中でも貴社が一番私にしっくりきていると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2018年10月1日
私は将来、ものづくりを通して、人々に喜びと感動を与えられるような技術者になりたいと思っております。御社の若い力で世界を誌やにいれてものづくりをしている姿勢や、人々の幸福のために貢献していくことを目指されているこの環境に魅力を感じました。私は大学で、有機や無機化学、工学など様々な分野について学んできました。これらの培った幅広い知識を活かし、御社で自分自身を高いレベルに成長させ、会社の発展に貢献し、会社と共に成長したいと思い、志望致しました。そして、変化していく社会の中で、与えられた仕事を忠実に行い、また自分から様々なことを発信できるようなニンゲンになりたいと思っております。積み重ねてきたものを大切にしながら、常にチャレンジする人間でありたいです。私の真面目で几帳面な性格を持って必ず御社に貢献致します。 続きを読む

グローリーの 会社情報

会社名 グローリー株式会社
フリガナ グローリー
設立日 1944年11月
代表者 原田明浩
本社所在地 〒670-0063 兵庫県姫路市下手野1丁目3番1号
電話番号 079-297-3131
URL https://www.glory.co.jp/