エムスリーキャリア株式会社のロゴ写真

エムスリーキャリア株式会社 報酬UP

【21卒】エムスリーキャリアの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11243(茨城大学/男性)(2021/1/19公開)

エムスリーキャリア株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒エムスリーキャリア株式会社のレポート

公開日:2021年1月19日

• 2021年度

• 茨城大学
  • スターティアホールディングス

医療業界の課題と現状の解決策、今後の展開についてなどの業界知識と、そのなかでエムスリーキャリアはどんなビジョンを持って成長していくのかというビジョンは知るべき。選考過程でかなりの時間を質問時間に費やすことができるので、その時間に沢山質問するのが良い。社員さんも優しく、時間をオーバーしても聞きたいことをすべてに答えてくれるため、人柄の良さがにじみ出ている。むしろそれだけ質問を用意し、本音の質問をすることが相手にとっても印象に残りやすいかもしれない。また、ホームページや親会社のIR情報を除いて、ネット上にエムスリーキャリアの企業情報はほとんど載っていないため、生の社員の声をきく事が重要になってくると思う。

自分の就活軸に合っているから。就活軸は2つで、1つ目は上下関係関係なく互いにフィードバックしあえるようなフラットな環境や文化であること。2つ目は社員さんの雰囲気が自分に合っていること。1つ目は、長期インターンの経験からこのような環境であることで伸び伸びと成長し、主体的に仕事に取り組める重要な要素であると感じているから。2つ目は、比較的落ち着いていて、ロジカルさと活量のバランスがよく、応援し合う精神があることが自分の強みを生かした在りたい姿であり、その姿になるために目指す人が社内にどれだけいるか、が自分にとて重要だから。エムスリーキャリアは社内見学や3時間ほどを費やした質問時間を通してこの軸にとても当てはまっていると感じたため、志望した。

2020年01月

2020年02月
チームリーダー

自分で考えて行動しているという主体性と、周囲の意見を聞き、取り入れるという協調性。
話が長くなる際に最初に断りを入れるなど、相手に配慮したコミュニケーションができている点。
(実際に選考通過メールに頼まずとも評価点が記載されていました。)

とても落ち着いており、温厚で物腰柔らかく、人当たりがいい印象。面接に慣れていないと自身で最初に語っていたが、学生の話を最後まで聞いてくれた。その人がどんな人なのかを話の内容だけでなく口癖や表情からも読み解こうとしていた。

長期インターンで自分が一番達成できたなと思うことは?

長期インターンで一番達成したいと思うことは、インターン生の育成でトレーニーが営業の成約率100%を達成したこと。組織全体の平均成約率は80%前後であったが、自分が育成したトレーニーは100%を達成した。具体的に育成をする中で意識したことは2つある。1つ目は集中育成の時期に営業スキルを教えたこと。2つ目はその後のフォローでスタンスや視座など精神的な面の考え方を伝えたり、相談にとことん乗ったこと。このようにすることで、仕事をしながらどんな営業マンになりたいかを学び、考えさせることができると考えたから。最初はただ行動しているだけかもしれないが、壁にぶち当たったときに自分で考えるための種が今までの仕事の中にあることを伝えることで、より仕事に主体的になることができる。
このようにアプローチした結果、トレーニーの成約率100%を達成することができた。

強みと弱みについて教えて下さい

私の強みは面倒見の良さである。小学生の時に住んでいた住宅街が自分より年下が多く、お兄ちゃん的な役割で接していた。そのため、その子ども達の親御さんがたからも面倒見が良いと評判だった。長期インターンでもこの強みを生かしてインターン生の育成に従事し、トレーニーの成約率100%に貢献した。御社でもお客さんのことを常に気にかけ、お客様目線で目的に沿った提案をしたり、中長期的に寄り添っていき、ソリューション提案だけでなくその後にも繋がる信頼関係を構築していきたいと考えている。
私の短所は他人に甘いことだ。長期インターンにて、仲間が金銭面や手続き面でお客さんに間違った情報を送るというミスをした際に、注意せず自分がカバーすることでなんとか乗り切っていた。ただ他のインターン生から指摘を受け、考えた結果、今では仲間の成長を願い、カバーしつつもあえてきつく注意をするという、意図を持った行動を心がけている。

2020年04月
取締役

ロジカルにわかりやすく話すこと。質問の意図に対してしっかり答えること。
かなり理詰めな感じだったので、ロジカルさは求められていると思います。

元戦略コンサルの方ということもあってか、とても固い雰囲気で緊張感があった。オンライン面接だったので余計固く感じた。

将来どうなりたいか?

まず薬剤師転職事業部で基礎を叩き込む。その後2年以内にチームリーダー以上に昇格し、マネジメントプレーヤーとして活躍する。そして病院経営コンサルに挑戦し、中長期的に様々なステークホルダーと協力して業務を遂行する全体マネジメントの力を身に着ける。そのようにして地域に根づいた病院の経営状態を好転させることを通じて地域活性化に貢献したいと考えている。
それと同時に採用活動や育成にも積極的にかかわり、会社全体の底上げにも貢献したいと考えている。
そのように業務に誠実に取り組むことで、ひとまず30歳までに自分の在りたい姿である「目的を考え、手段に固執せず最善策を選択し、実行できる人間」になりたいと考えている。

これまでどのような流れで就活をやってきて、どんなことを学んだ?

自分は大学三年生の6月から就活を始め、夏のインターンを10社ほど経験、秋と冬のインターンを合計3社ほど経験した。現在は本選考を4社ほど受けている。
これまでの就活で学んだことは、内省と言語化の重要性だ。自己分析では自分が感じることを振り返りながら、言語化して自分に腹落ちさせることによって次に進むことができる上に、面接に至っては言語化できていないと人に伝えて理解してもらうこともできないため、面接にならない。そして自分がなんのためにこの行動をするのか、何が達成されれば良いのかを考え、言葉にして整理することで思考が明確化することを学んだ。
このことからも内省と言語化は社会人になってからも習慣にしたいと考えている。

その後の就活について何か口をだすことはなにもないです。ただ、承諾の期間は1週間と短かった(人による?)ので、内定時期によるかなと思います。

面接では面接官が人となりをとても重視した質問や姿勢であるため、自分のことをどれだけ理解しているかが重要である。その中でもエムスリーキャリアが求めている、「自走できて誠実な人間」であることをアピールすることが重要であるように感じた。新卒社員インタビューでもわかるように、学歴は本当に見ていない上に質問時間を大幅にとってくれるため、面接に対する姿勢はもちろんのこと、上記の求める人物像に当てはまるエピソードや自分の強みを伝える事が重要。

自分の考えをもって行動を起こしたり、他者と協力したりする経験とその姿勢があるかどうかや、それを愚直に面接で伝える事ができるほど自分のことを理解しているか、といった素直さが重要。未来に対しても自分の考えを持って行動しようとしているかが見られる。

インターンで優秀者に選ばれると一次選考をスキップでき、説明会兼一次選考には説明会だけ出ればよい。皆が一次選考に順番に臨んでいる時間を人事との質問時間に使える。またインターンは1dayのため参加しやすく、メリットが大きいので参加したほうが良い。
しかしネット上に情報があまり載っていないので、かなり頑張っていろいろな媒体から情報収集をする必要がある。

エムスリーキャリア株式会社の選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

エムスリーキャリアの 会社情報

会社名 エムスリーキャリア株式会社
フリガナ エムスリーキャリア
設立日 2009年12月
代表者 沼倉敏樹
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番28号
電話番号 03-6895-1751
URL https://www.m3career.com/