22卒 | 関西学院大学 | 男性
実現したいこと
M&L(食品)が最も多様な消費者のニーズを汲み取ることができると考え、上記の希望にした。私は営業として、商品知識や現場感覚、地域ごとに異なる消費者のニーズを適切に汲み取り、期待を超えるご提案を差し上げていきたいと考える。その後、営業で培ったスキルや知識・貴社独自の技術などを活かし、マーケティング業務に携わり、おいしいさと健康を兼ね備えた商品を企画していくことで私の想いを実現したいと考えている。 続きを読む
志望理由
私は食を通じて人々の健康を支え、笑顔溢れる生活に貢献したいと考えている。 ○○がきっかけで健康が一番の喜びだと強く実感したことがきっかけである。 中でも貴社は、独自の技術を持ち、水産資源の健康機能を活かした商品を有するだけにとどまらず、水産資源の新たな健康価値の創出に挑戦している。また、アレルギー対応商品などがあり、幅広い人々の健康を支えることが可能である。加えて、インターンや説明会を通じて、貴社の社員の方々が高いプロ意識をもってチームワークを大切に業務に取り組んでいることを理解できました。私もチームワークを非常に大切な価値観にしており、その点で貴社の社員の方々と共に働きたい、挑戦していきたいと決意したと同時に、私の想いを最も実現できる環境が貴社にあると確信している。 貴社に入社後は、部活動やアルバイトで培った長期的な目標から短期的な行動に落とし込む逆算力や成果が出るまで周囲と誠実に協働して妥協せずに努力し続ける粘り強さを活かしたいです。そして、常に先回りしたご提案・プラスαのご提案を差し上げ、柔軟な姿勢で成果を挙げたいです。 続きを読む
あなたの強みとエピソード
私の長所は、戦略的な計画が武器の目標達成力だ。高校時代は部員150人のサッカー部に所属していたが、小学5年生から競技を始めた私は当然ながら周囲より劣っていた。しかし、目標の全国大会出場から逆算して一か月・一週間単位での戦略を立て、それを短期的な行動に落とし込んだ。そして、目標を見据えつつ一週間単位で柔軟に計画を調整し、周囲と協働しながら妥協せずに努力を重ねることで全国大会出場を果たすことができた。 続きを読む
自ら目標を掲げ、その達成に向けて行動し、成果を上げた経験を教えてください。 チームで取り組んだ場合は、あなた自身の役割や取り組みについて教えてください。
アルバイト35名のキッチンリーダーとして、仕込み不足解消を目標に業務効率化に尽力した。課題は新人への教育不足で各々の作業効率が悪いことだった。私はリーダーとしての期待を超え、自身の引退後も後輩が困らない体制を構築する必要性を感じた。まず、効率の最大化のために4名の熟練者に業務の工夫点や注意点を時系列に沿って聞き取りした。また実演して頂き、言語化できていない経験に基づくコツや工夫点を抽出。そして全員に共有するために熟練者と相談の上、優先順位やミス予防の注記を付けたマニュアルを作成。体得のためには手本を見せ、要所要所で理解度を確認しながら取り組んで頂き、修正を繰り返した。結果、仕込み不足を解消した。 続きを読む