22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 東京農業大学 | 男性
-
Q.
自ら目標を掲げ、その達成に向けて行動し、成果を上げた経験を教えてください。なお、チームで取り組んだ場合は、あなた自身の役割や取り組みについても教えてください。 (300文字)
-
A.
【誰もが意見を言える委員会作り】昨年12月まで地域活性化を目標とする学生委員会で、委員長を務め委員会運営をしました。長年の委員会内の課題として【下級生が意見を言いにくい】というものがありました。私自身も新入生のとき、自分の意見を発言する環境がなく、活動に対して不安な気持ちを持つことがありました。そのため、誰もが意見を言いやすいように、会議後に必ずアンケートを行い、意見を募るシステムを作りました。また少人数でのグループ活動を始め、意見交換の場を積極的に作り、全員参加の学生委員会を目指しました。その結果、学年隔てなくコミュニケーションを取る機会が増え、議論がより活発に行われるようになりました。 続きを読む
-
Q.
当社を志望する理由を教えてください。(200文字)
-
A.
私は、最も身近で不可欠な【食を通じて人々の生活をより幸せに、より豊かに】したいと考え食品業界を志望しています。また数ある食品企業の中でも、水産事業に特化し一貫事業の下、幅広く安定的に人々の食生活に貢献することができると感じ貴社を志望しました。また、業界初の自然解凍商品の発売など、市場に新しい価値を創造し続けている点も魅力に感じました。より多くの人に貴社の商品を届け、魅力を発信したいです。 続きを読む
-
Q.
あなたの強みとそれが活かされたエピソードを教えてください。 (200文字)
-
A.
【主体性】私は、昨年12月まで地域活性化を目標とする学生委員会で委員長を務めました。しかし昨年は、予定されていた農業実習が全て中止となりました。しかしコロナ禍だからこそ、繋がりを大切にし、地域に恩返しをしたいと強く思いました。そこで自らパイプ役として働きかけ、他の学生や連携先の町役場の方、先生方と協議する場を積極的に企画しました。また、Zoomでの現地交流を行い、新たな活動の指針を見出しました。 続きを読む