研究内容(200文字)
干ばつ地域でも○○の収量を維持するため、干ばつストレスに強い○○の形質を解明する研究をしている。○○は近年の気候変動による干ばつ害により収穫量が減少し、供給が不安定になっているため、喫緊の対応が必要だ。そこで私は、形質解明のために○の光合成に注目した栽培試験をしている。今後、○の部位別に光合成能力の指標となる窒素を測定して詳細を明確にし、干ばつ抵抗性をもつ○○の育成に貢献したい。 続きを読む
研究での困難(200文字)
「失敗をポジティブに捉え乗り越えること」を貴社で活かしたい。私の研究は〇〇〇のため、結果が〇〇〇に左右され、今年度は仮定した結果が得られず考察をうまく進めることができなかった。そこで前向きに結果を受け止め、要因を全て洗い出し考察していった。その結果、新たな仮説を見つけられ、来年度はそれを基に実験計画を立てている。貴社でも、私の強みを活かして開発業務における数々の失敗や困難を乗り越えていきたい。 続きを読む
キッコーマンに入社して挑戦したいこと(400文字)
「手軽に美味しく健康になれる」商品開発に挑戦して食に関する課題を解決し、多くの人々の笑顔と健康に貢献したい。中学時代、〇〇〇を知り、食課題に興味を持った。そして世界には様々な食課題があるのを知り、それらを解決して人々が笑顔で暮らせる社会を実現したいと考えた。食課題の中でも、肥満・栄養不足はどちらも健康な食生活で解決することができる。そのため、普段の食事で1番使用頻度が高いしょうゆに健康価値をつけることで、より多くの人々の健康な食生活に貢献できると考えた。貴社はこれまでに血圧降下作用を持つしょうゆの研究、便通改善効果をもつ飲料といった様々な事業で健康に特化した開発をしているため、私の実現したいことに挑戦できると考えている。私の粘り強く努力できる強みを活かして、開発途中における困難や課題をみんなで楽しく乗り越え、人々の笑顔に貢献できる商品開発に挑戦したい。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと(400文字)
女子主将として、「誰もが〇〇〇を楽しめる環境作り」に取り組み、大会での仲間同士の応援を活発にした。当初、〇〇〇の部員達と〇〇〇部員達に溝があり、明確な目標を持たずに活動をしていること、部員同士の意思疎通が不十分であることが原因と考えた。私は一人一人の本音を引き出すために粘り強く向き合って目標を明確にし、それらを紙に書いて張り出し全員が把握できるようにした。結果、部員同士の話のきっかけができ、アドバイスを増やすことができた。そして「チームで目標を達成するぞ」という和気靄々と仲間を応援できる環境にできた。この経験より、課題解決のためには「自ら動くこと」、「粘り強く向き合うこと」が重要であり、考えを理解・共有することで多様な考えを持つ人々をまとめることができると学んだ。今後も、自分の仕事に責任感を持って最後まで諦めずにやり通し、周りを巻き込みながら成果を上げていきたい。 続きを読む