
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
■当社への志望理由を教えてください。 (200)
-
A.
「食の付加価値を人々に提供したい」という想いがあり、貴社を志望している。中でも私が期待しているのが、「健康」の側面。長年スポーツに励んできた経験から、食生活を通じて健康を意識してきた。貴社はファインケミカル事業にて、水産物から機能性食品や特定保健用食品へ繋げる活動を通じ、健康という新たな価値と食との結びつきを高めている。私も貴社の一員として、健康という付加価値を貴社の製品をもって広めていきたい。 続きを読む
-
Q.
■大学・大学院時代に、最も興味を持って取り組んだ授業や実習について教えてください。 (200)
-
A.
映画鑑賞を通じ各国の文化や歴史、人間の内面について学ぶゼミに取り組んだ。コロナ禍で必修の留学が中止となり、身近なところで様々な国を知りたいと思い、映画のゼミに決めた。毎週異なる映画を鑑賞し、グループに分かれて議論を進める。その中で、同じ映画を観ていても意見や心に響く点が三者三様だと気が付いた。ここから、人の価値観や物事の捉え方は様々で、対話によって考えの差異を知ることの大切さを学んだ。 続きを読む
-
Q.
■自ら目標を掲げ、周囲と協力して成し遂げたことを教えてください。 その中で、あなた自身の役割や取り組みについても記載してください。 (300)
-
A.
回転寿司のアルバイトで、売り上げをブロック1位にした経験だ。私の店舗はブロック6店の中で売り上げが最下位だった。バイトリーダーとしてフロア全体の働き方を改善する必要があると感じ、他のフロアリーダー5名に相談した。ミーティングを開き、話合いの中で「一つの仕事に従業員が集中し、無駄が生じていること」が課題だと考えた。そこで、それまでの全員が全ての仕事を任される態勢から、ポジションを予め決め従業員が分散される態勢にした。また、リーダーが協力して各ポジションを回り、動き方の手本を示した。結果、ドリンク提供や片付け速度が短縮し、回転率が上がったことで売り上げも上がり、ブロック1位の目標を達成した。 続きを読む