株式会社キャステムのロゴ写真

株式会社キャステム 報酬UP

キャステムの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社キャステムの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

キャステムの 本選考体験記一覧

一般職
19卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】5人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】各部署の方【面接の雰囲気】面接官との間に距離があり、姿勢など全体を見られているようだった。比較的に穏やかな雰囲気だったので話しやすかった。【どこの部署を希望しますか。】私は、一般職での応募を行いました。希望の部署はサイエンスメセナセクションです。また、会社の魅力を発信する広報関係の仕事にも興味があります。御社は遊びのオリンピック、技ワングランプリを定期的に開催したり、ものづくりの面白さを伝えるメセナ活動を行っています。その活動を中心として行うのがサイエンスメセナセクションですが、私自身幼少期からものづくりの楽しさを感じながら成長したので、私が大人になった今、今度は私が伝える立場になりたいです。広報関係の仕事に興味があるのはサークル活動で編集という写真をとったり、合宿のしおりを作っていた経験からです。御社には他の金属部品の会社にはない、オリジナルさがあります。作りたい、面白そうと思うものを形にしてできた製品を会社の顔として発信していきたいです。【あなたのセールスポイントはどこですか。】私のセールスポイントは、やると決めたら自ら動き、周りを巻き込んでいく行動力です。サークル活動でのサブ編集リーダーという役職を通して合宿での写真をアルバムにして販売するという提案をしました。写真の販売だと人によって値段が異なり、値段が高いと感じる人もいたからです。当初は今までにない試みなので反対の声がありました。しかし、自らがサークルのメンバーにアンケートをとり、反対派の意見に対する対策を提案することで理解してもらうことができました。自分が率先して動くことで周りからの信頼を得て、協力者が増えることを学びました。私は社会に出ても自分の役割のなかで課題を見つけながら高みを目指し、率先して行動します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問にされて時間をおかずにすぐ返答できているかどうかがみられていたと思う。また、グループ面接でたった30分しか時間がないので、だらだら話さず、完結に話すことが重要である。

一般職
19卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/役員【面接の雰囲気】緊張する場だったが、時々笑いもあった。鋭い質問がいくつかあった。面接前に人事の方が緊張うぃほぐしてくださった。【学生時代に中で何か目標をもって、達成できた経験がありますか。】アルバイトで関連販売による売り上げアップを目標とし、達成しました。お店での主力商品はフレッシュジュースですが、寒い季節になるとジュースの売り上げが下がります。そこで、これを補うために関連販売としてスープのお勧めを行うと決めました。目標達成のために三つのことに力を入れました。一つ目は、商品情報を細かく把握することです。お店から提示された情報より詳しい情報を自分なりに調べてまとめました。二つ目は、お客様と信頼関係を築くことです。たくさんの種類の中でベストな商品を提供できるようにヒアリングに時間をかけました。また、お店の清潔さも信頼に繋がると考え、こまめに清掃を行いました。三つ目は、短時間にお勧めの商品を分かりやすく伝えることです。お客様ごとにお勧め商品を変えて必要情報を端的に、また表情や声のトーンに気をつけてアピールしました。結果として、スープの売り上げは一年後に2倍になりました。そして何より、私自身がお客様に顔を覚えてもらえたり、感謝を伝えて頂く機会が増えました。以上のことから、目標を持って自発的に行動することは、目標達成だけでなく仕事のやりがいにも繋がることを学びました。【あなたの強みと弱みを教えてください。】私の強みは、強い意志を持って挑戦できるとこです。総勢100人を超えるバドミントンサークルでサブ編集リーダー兼企画の役職を務めました。編集の仕事として、合宿での写真を現像して販売するというものがありましたが、私はこれをアルバムにして販売することに挑戦しました。初めは周りから反対されましたが、反対に対する対策を提案し、話し合いを繰り返すことで実現することができました。企画では、合宿の班のメンバーに配る「班の証」を作る仕事の中でクッキーで作ると言うオリジナルのアイデアを提案しデザインやコストを自ら考えることで実現することができました。挑戦することは自分の自信になり、失敗しても次へ向けた第一歩になることを学びました。また、自分が強い意志を持ち、周りをリードする中で相手の意見もしっかり聞き、尊重することも大切であると学びました。今後も失敗を恐れず、仲間を大切にしながら強い意志を持って挑戦していきたいです。 私の弱みは慎重すぎるところです。自分の言動の1つ1つについて、確認をしたり何度も振り返ったりすることが多いです。丁寧に取り組むことで、ミスが少なく、正確に物事をこなすことができますが、作業の効率が悪かったり、仕事が遅かったりすることがありました。ですので、自分のペースで行動するので、状況ごとに周りのペースに合わせた素早い行動ができるように意識しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】時間内に的確な返答ができているかどうかがみられていたと思う。質問に対してだらだらと答えている人は注意されていた。

キャステムを見た人が見ている他社の本選考体験記

私はフレッシュジュースを販売するアルバイトを通して、人を魅せる仕事に興味を持ちました。例えばポップやプライスカード、商品のの並べ方など、見た目の美しさやインパクトでお客様がお店に立ち寄ってくれるかが変わります。御社は容器包装を取り扱うだけではなく、お店の外装から厨房で使われる機械まで幅広い商品を取り扱っています。そして、売り場をトータルデザインできる企画提案型の仕事であり、その部分に魅力を感じました。御社の取り扱う5万点のアイテムは、商品の中身さえあれば、あとは御社ですべて任せることができるという安心感を生み、幅広いニーズに対応することができると思いました。御社は商社機能に加え独自にパックスタイルブランドを展開していることから、私自身が売り場を提案する際に、どんどん変化する食のスタイルに対応した機能性を持つ商品を生み出していきたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月13日
技術力だけではなく環境に配慮した製品であることにも商品の価値を見出していることに魅力を感じました。これからの社会は、企業が社会的責任を果たすことが重要になります。SDGs達成のためにも、現在企業の行動は重要視されています。そのような状況において貴社は、生産活動や事業活動に欠かせない機械・機器をつくっており、いわば「モノづくりのためのモノづくり企業」であるといえます。産業界に大きな影響を持つ貴社が、環境に配慮した製品づくりの実践により、社会貢献を果たしていることはまさに理想的であると考えています。最新の技術と、近年に必要とされる社会的責任を共に有している企業は、世界規模で今後の産業界を牽引する存在になると思います。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
私が御社を志望する理由は、御社は福山市の成長の鍵となる企業だと感じたからです。私は生まれてから18年間福山市で育ち、高校時代には御社のバスを利用して学校に通っていました。大学では県外に進学しましたが、そこで過ごす中で福山の方々のあたたかさを感じる出来事もあり、就職では福山の人に恩返しができる仕事につきたいと考えています。御社ではバス事業のほかにサービスエリアなど様々な業務を経験できる環境があるため、その分多くのお客様とかかわり、多くのニーズに応えられると感じました。御社の一員となって、私の強みである課題発見、解決力と理系で培った論理的思考力を活かして福山をより豊かで活性化した街にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

キャステムの ステップから本選考体験記を探す

キャステムの 会社情報

会社名 株式会社キャステム
フリガナ キャステム
設立日 1970年2月
代表者 戸田拓夫
本社所在地 〒720-0004 広島県福山市御幸町大字中津原1808番地1
電話番号 084-955-2221
URL https://www.castem.co.jp/