キオクシア株式会社のロゴ写真

キオクシア株式会社 報酬UP

【未来を支えるメモリ】【22卒】キオクシアの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13231(九州大学大学院/男性)(2021/6/4公開)

キオクシア株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒キオクシア株式会社のレポート

公開日:2021年6月4日

• 内定
  • 技術職

• 九州大学大学院

選考は最初から最後までオンラインでした.

企業研究では主に半導体業界の動向とキオクシアのホームページを見てどんなことをやっているかについて簡単に調べました.しかしながら,これらについては大学院生で技術職を目指しているのであれば,簡単な概要程度がわかっておけば良いと感じました.どちらかというと自分の研究内容をしっかり伝えることができるかの方が大事だと思います.自分の研究内容が少し半導体寄りだったということはあるとは思いますが,想像以上に研究についての深堀がありました(IT業界での面接とは比べ物にならないくらい深いところまで).この点から,キオクシアはやはり研究に力を入れている企業なのだろうなと想像をしましたし,自分の中ではキオクシアに対する志望度は上がりました.

「情報社会の発展に貢献できる仕事をしたいと考えた.近年ではクラウドコンピューティングの普及,AI技術活用の拡大など情報社会の発展が進んでいる.これらのさらなる発展には瞬時に莫大なデータを管理でき,尚且つ信頼性の高いデバイスが必要となる.そのデバイスとして最も重要になるもの一つが,貴社が世界に先駆けて開発を手掛けているメモリと考えている.キオクシアは世界に先駆けてメモリの集積化や積層化に取り組むことで電子機器の進化や情報社会の進展に貢献しており,私が実現したい未来を支えるものづくりができる理想の環境であると考えた.」のような内容を話しました.しかしながら,面接において志望動機は重視されてるようには感じなかった.(軽く触れた程度)

2021年01月 下旬

技術者として目指したいこと,またその理由,背景,動機について記入してください(400)/大学時代に直面した困難のうち,周囲と協力して乗り越えた経験について(400)

ナビサイトのOpenESで提出

OpenESと二つの設問,Webで入力

特に注意したことはない,結構適当に書いた.

就活サイト等に登録して,受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった.

就活サイト

2021年01月 下旬
自宅

WEBテスト対策については特にしませんでした.

WebSPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

WebSPI

座談会・懇親会

2021年02月 上旬

座談会・懇親会の内容

よくある説明会と座談会

2021年02月 中旬
オンライン(Cisco Webex Meetings)

不明,年次は結構上のように感じました

会議に参加→ブレイクアウトルーム

研究内容を理解し,しっかりと話せているかどうかが最も重要なのではないかと感じました.どういった職種につきたいかをしっかり言うのも大事だと思います.(ここはあまり考えてなかったので少し詰められました)

とてもゆるい,という感じではなかった.緊張感はしっかりありました.面接官の人があまり笑ってなかったので緊張しました.

自己PR/どういう技術者になりたいか

最初に自己PRを行いました.ESで書いた,自分は忍耐力がありますということについて話しました.ここでは,大学から大学院での研究や高校・大学での部活動・サークル活動を通じて実際にこんなことをしたということ言い,忍耐力の裏付けとなるはなしをした.簡単な質問程度で深堀はなかったと思います.次にどういう技術者になりたいかという質問がありました.これはESで書いた内容についてを話しました.技術者として豊かな社会創りに携わる技術者になりたい,その中でも近年の急速に拡大している情報社会の発展に携わりたいと考えていて,情報社会が発展をするために重要なデバイスの一つであるメモリの設計や開発を携わりたい,といった内容の話しました.

学生時代に力を入れたことについて./やりたい仕事について.

学生時代に力を入れたことは,アルバイトでバイトリーダーとして新人教育に力を入れて頑張ったといったようなことをしゃべりました.ここについてもある程度深堀をされましたが,そこまで詰められるといったことはなかったです.なぜそのようなことに取り組んだか,や,その中で大変だったことなどここでもある程度オーソドックスな質問でした.その後,キオクシアでどのような仕事をしたいのかについての質問があった.自分はJD1という部門を志望しており,なぜそこを志望したのかや,何をしたいかなどを話しました.話した内容は抽象的だったと思います.逆質問では,社員さんたちが現在どのような業務をしているかについてお聞きしました.

2021年03月 中旬
オンライン(Cisco Webex Meetings)

不明,年次は高め

会議に参加→ブレイクアウトルーム

研究内容を理解し,しっかりと話せているかどうかが最も重要なのではないかと感じました.2次ではほとんど研究についてでした.

一次面談と比べて,かなりゆるい感じでした.面接官の人も優しそうな方でした.緊張感はあまりなかったです.

研究内容について教えてください

私は大学院で〜についての研究を行っています.という感じで自分の研究内容について,事前に作成したスライドを用いて簡単に説明を行いました(研究内容の抽象度は高め).説明を行なった後に,研究内容についての質問を受け,それに対する返答をしていった.〜とはどういうものなのか?や,これは将来的にはどのように役に立っていくか,この研究で最も苦労した点,といったある程度オーソドックスなものが多かったように感じました.しかし,かなり質問されましたし,嫌な質問(研究で目を向けられたくない箇所についての質問)もありました.研究にしっかり取り組んでおり,発表等も何回もやっている人なら全く難しくないと思います.面接の中で占める割合は大きかったため,ここは大事なように感じました.

学生時代に取り組んだこと/勤務地について

学生時代に力を入れたことは,アルバイトでバイトリーダーとして新人教育に力を入れて頑張ったといったようなことをしゃべりました.ここについてもある程度深堀をされましたが,そこまで詰められるといったことはなかったです.というか自分の場合は研究についての話題がかなり長くなっていたため,この辺は軽くという感じでした.また,勤務地についての話がありました.基本的には四日市(三重)で可能性としては大船(神奈川)やもしかすると岩手になる可能性も無くはないがどう考えているかを聞かれました.これについては正直に四日市と大船なら良いが,岩手には行きたくないと話しました.このように言っても特に嫌な顔はされませんでした.

内定時期
2021年03月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

より志望度の高い他社に内定をいただいたため.

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

およそ2週間程度の承諾検討期間があった.その間にオンラインでの工場見学なども開催されていた.参加はしていないので詳細はわからない.

大事なことは,大学院生ならばしっかりと研究内容について話せるかであると思いました.ESもめちゃくちゃ重要ではなかったように感じた.実際,自分はあまり練らずにESを提出しました.WebSPIの勉強も全くしていなかったので.ある程度解けていれば良いようにも感じた.志望動機もあまり練っておらず,とても抽象的だったため,これもそこまで重要では内容に感じた.この辺りや他の半導体会社を受けた感じとしても,半導体業界はやはり実力主義なのかなとも感じた.

大学院生ならばしっかりと研究内容について話せるかどうかだと思いました.自分が内定をもらえた理由としても.この辺りはしっかりと話せた自信があり,その際に面接官の方にも評価していただけたように感じました.また,ある程度学歴があればいけるのでは,とも思いました.(周りの同程度の学歴の方はある程度通っているように感じた)

研究に対する深堀は予想以上でかなり驚きました.ここまで聞くのかという感じで研究畑の人たちなのだろうなと感じた.また,ある程度学歴があればいけるのでは,とは思いました.(周りの同程度の学歴の方はある程度通っているように感じた)

キオクシア株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

キオクシアの 会社情報

会社名 キオクシア株式会社
フリガナ キオクシア
設立日 2017年4月
代表者 早坂伸夫
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番21号
URL https://www.kioxia.com/ja-jp/top.html
採用URL https://graduates-jp.kioxia.com/

キオクシアの 選考対策