
23卒 本選考ES
総合職
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Q.
ゼミ、研究室等での研究内容または得意な科目(ゼミ・研究室に未所属の場合)
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A.
私の研究テーマは○○法による○○に起こる○○病害の○○の開発です。この研究の成功は、畑の病害リスクの正確な把握と農薬の使用量の低減に繋がります。本研究では既存手法の○○法の欠点を克服した○○法を用いて○○の検出を行っています。 今までの研究内容は以下の通りです。 ①○○病害を発病した植物からの○○の検出 ②検出可能な○○量の限界の測定 ③○○を利用した検出結果の可視化 現在は、より正確な検出のために、○○という、○○を運ぶ○○を取り込みやすい○○を用いた○○の検出に取り組んでいます。 続きを読む
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Q.
変革を主導した、または自らが大きく変化した経験について教えてください。
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A.
自らが大きく変化した経験として、○○が挙げられます。 大学で部活動を引退後、不健康な食生活を送っていたところ、体重が15kg増え、肥満になってしまいました。そこで、減量と美しい体のために、○○を始めました。 最初は知識もなく、毎日の筋トレや過度に制限した食事など、精神的にも肉体的にも辛いことを行い、良い結果が得られませんでした。 目標の達成には、正しい知識が必要であると考え、書籍などを活用して情報収集を行いました。得た知識を生かし、筋トレはより専門的な手法を取り入れ、食事は毎食PFCを計算し、最適なものを考えました。結果として4か月で筋肉量を維持しながら15kgの減量に成功しました。この経験を経て、人生で初めて自身の体型に自信を持つことができ、「自分も努力をすれば変われる」と自信をつけることができました。 続きを読む
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Q.
当社インターンシップへの志望動機
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A.
「おいしさ+α」を多くの人々に提供する貴社と、その事業に興味があるためです。 私は、○○をしていくなかで、健康を気遣うほど食事の幅が狭まっていき、「食の楽しみ」がなくなっていくことを感じました。そんな中出会った貴社の「○○」の○○は革命的でした。ほかの○○とは違う、圧倒的なおいしさに驚いたことを覚えています。 このように、健康を気遣う人に「おいしさ+α」の価値を提供できる貴社に魅力を感じています。 インターンシップを通して、貴社の思い、考えについて深く理解しするとともに、社員の方々の働いて得た経験や、仕事への姿勢・情熱を学びたいと考えております。 続きを読む