- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界は、普段から生活していく中で接する機会の多い業界であり、仕事のやりがいを感じやすい業界であると感じていたので興味があった。また、その中でも水産関係に興味を持っていたので、このインターンに参加してみたいと思った。続きを読む(全109文字)
【食研カレーの魅力を伝える】【23卒】日本食研ホールディングスの冬インターン体験記(文系/総合職(営業))No.26120(非公開/非公開)(2022/5/31公開)
日本食研ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒 日本食研ホールディングスのレポート
公開日:2022年5月31日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2023卒
- 実施年月
-
- 2022年1月 下旬
- コース
-
- 総合職(営業)
- 期間
-
- 1日
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- 参加先
-
- 再春館製薬所
- 日本食研ホールディングス
- 大創産業
- ミリアルリゾートホテルズ
- 成城石井
- 東京ドーム
- 村井
- イワイ
- DHLサプライチェーン
- ココカラファインヘルスケア
- JCBトラベル
- 日本赤十字社
- 第一勧業信用組合
- 日本ケンタッキー・フライド・チキン
- ぐるなび
- 内定先
-
- 再春館製薬所
- アパホテル
- 入社予定
-
- 未登録
インターンシップ参加前
選考フロー
応募 → エントリーシート
応募 通過
- 実施時期
- 2021年12月 中旬
- 応募後の流れ
- 選考に参加
- 応募媒体
- 企業ホームページ
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年12月 中旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
学生時代に力を入れた事、将来どんな仕事がしたいか、志望動機続きを読む(全29文字)
ESの形式
WEBで入力続きを読む(全6文字)
ESの提出方法
マイページから提出続きを読む(全9文字)
ESを書くときに注意したこと
あくまで仕事体験という形ではあったが、書いたESの記録が本選考でも見られるのではないかと感じました。本選考ESと軸がぶれないように、メモに残しながら、相手...続きを読む(全96文字)
ES対策で行ったこと
とにかく食に興味があるということをアピールするため、アルバイトを掛け持ちしていましたが特に飲食店で働いた経験や、食に関わる仕事に就きたいということをかきました。続きを読む(全80文字)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議等の体験談続きを読む(全9文字)
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 25人
- 参加学生の大学
- MARCH~日東駒専、中堅国立大の辺りの人が多く、偏った感じはなかった。 男女比も同数くらいであった。
- 参加学生の特徴
- とにかく食品メーカーを第一志望としている人が多かったが、積極的な人と消極的な人の差があった。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 3人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
インターンシップで学んだこと
参加前に準備しておくべきだったこと
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
同じ人が書いた他のインターン体験記
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては
投稿ガイドライン
をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。
日本食研ホールディングス株式会社のインターン体験記
商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る
日本食研ホールディングスの 会社情報
会社名 | 日本食研ホールディングス株式会社 |
---|---|
フリガナ | ニホンショッケンホールディングス |
設立日 | 1971年10月 |
資本金 | 3億8800万円 |
従業員数 | 4,727人 |
売上高 | 899億5800万円 |
決算月 | 9月 |
代表者 | 大沢哲也 |
本社所在地 | 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地 |
電話番号 | 0898-24-1881 |
URL | https://www.nihonshokken.co.jp/ |
NOKIZAL ID: 1130521
日本食研ホールディングスの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 企業研究
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 企業研究
- 選考対策
- 選考体験記一覧
- 本選考のエントリーシート
- 就活速報
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価