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日本食研ホールディングス株式会社 報酬UP

【17卒】日本食研ホールディングスの1次面接詳細 体験記No.2266(東京都市大学/)(2017/6/13公開)

2017卒の東京都市大学の先輩が日本食研ホールディングスの本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2017卒日本食研ホールディングス株式会社のレポート

公開日:2017年6月13日

選考概要

年度
  • 2017年度
結果
  • 最終面接
職種
  • 不明

投稿者

大学
  • 東京都市大学
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定
  • 東急コミュニティー

選考フロー

合同説明会+説明会(3月) → ES(4月) → GD(4月) → 1次面接(4月) → 座談会(5月) → 最終面接(5月) → 内定(5月)

1次面接 通過

実施時期
不明
形式
学生1 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
5年目の営業/不明
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

自分の出来事をいかに相手にイメージさせることができたかという点が評価されていると感じました。会話の初めに具体的な数字や規模、環境などを多く言い、共通認識をすることにより会話も進めやすかったです。相手の表情を見ながらすることにより、少し目を輝かせば、その点について詳しく話し、相手のイメージするスピードに合わせながら会話ができる点が面接官との机一個分の距離の良い点でした。

面接の雰囲気

出身地や学校の話を最初にしてくれたので、緊張をせずに話せました。基本的には質問形式ですが、相づちや興味深い話だと途中に質問してくれたため、普段の会話のようでした。

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代学んだことはなんですか。

私は3歳~75歳の人に水泳を教えていました。そこで私は人に何かを教える事は自身の成長へとつながる事を学びました。水泳を教えることは形のないものを提供するため、ゴールも正解もありません。そのため私はより良い教室にしていくために、決して現状に満足をせず、常に何か問題・改善点はないかを考えています。指導に慣れてしまうと授業がパターン化し、行っている指導法が最善と思い込みます。それでは先生としての成長が完全に止まってしまいます。そこで私は他のコーチの授業を受け合い、互いに問題点や感想を言い合う勉強会を自主的に開催しています。その取り組みによりスクールコーチや生徒の成長に対して大きくプラスの影響を与えました。

最近言われて一番嬉しかったありがとうを教えてください。

私は挑戦をしようとしている人を見ると協力する人です。それが不可能に近い、くだらない事でも私が興味を持てば、リスクを問わずフォロワーになります。その例がアルバイト先での夏合宿です。私たちは水泳を教えることでしか生徒たちに関わってきませんでした。子供たちの「合宿をしたい」という言葉をきっかけに学生スタッフの仲間で実現できないかと方法を考え、社員に相談しました。しかし、異例な事であり、親御さんとの関係も考えなくてはならないため実現するには難しいと言われました。みんなが諦め、夏が過ぎました。しかしながら一人の学生がすぐに来年の夏合宿にかけて計画を練り始めていました。みんなは諦めが悪いと言っていたのですが、何度か見ているうちに私自身は自然に協力していました。しばらくの間はその人と私のみで作業を進め、後々社員さんも私たちに協力してくれるようになり、希望が見えてきた頃には全スタッフが夏合宿の実現に協力してくれていました。実際夏合宿は開催され、子供たちにも水泳以外の面でも成長してもらう事もできました。子供たちからの感謝の言葉はもちろん、その一人の学生が「気づいてないと思うけど、勇気を出してくれてありがとう」という言葉は今までで一番嬉しかったありがとうです。

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日本食研ホールディングスの 会社情報

基本データ
会社名 日本食研ホールディングス株式会社
フリガナ ニホンショッケンホールディングス
設立日 1971年10月
資本金 3億8800万円
従業員数 4,727人
売上高 817億8300万円
決算月 9月
代表者 大沢哲也
本社所在地 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地
電話番号 0898-24-1881
URL https://www.nihonshokken.co.jp/

日本食研ホールディングスの 選考対策

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