エンジニア
私は貴社の事業を通じて物事の利便性を上げて、多くの人を快適にしたいです。 貴社のYouTube動画を見たり、説明会に参加する中で、他の会社が参入しないニッチな部分のDX化やセキュリティシステム開発に力を入れていると伺いました。私は生活の中でデジタル化の利便性を感じました。そうしたデジタル化でセキュリティ管理の強化が必要だと考えています。御社はマスクを着用した状態でも高精度な認識ができる顔認証システムを開発されています。そのような高度な技術力を持つ御社でなら、高度なスキルを獲得し活躍できると感じました。 この経験と考えからデジタル化によって多くの人が利用するものを便利にしたいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
自分のことを「●●な人」表現すると●には何が入りますか。表す具体的なエピソードを2つ教えてください。【各300文字以内】
一つ目はアルバイト先での行動です。 スーパーの総菜コーナーで働いています。そこでは廃棄が多く、それらをもったいないと思い、廃棄を減らすために行動しました。 課題として感じたのは、お客様が惣菜コーナーに来ないということです。 その課題を解決するために、ほかのアルバイトがしていない売り場での売込みを行いました。 具体的には、どの商品が何割引きされたかや、今どの商品がお買い得かを端的に、わかりやすく伝えるようにしました。 結果、惣菜コーナーにお客様が来るようになり、廃棄を減らすことができました。 続きを読む
二つ目はプログラミングの長期インターンの時です。 チームで決めたチーム全体の目標の達成が危うい状態にあり、それを回避すべく行動しました。 課題はメンバーでスキルの差が激しく、できない人が行き詰っていた状態にありました。しかし、交流がないので、自分で解決するしかなく、行き詰りの負のスパイラルに陥ってしまっている状態にありました。 解決するために、勉強会を主催しました。私からできる人に積極的に質問したり、できない人にやり方を教えたりすることで、教えあいがやりやすい環境を作ることができました。 結果、メンバー全員が欠けることなくチームの目標を達成しました。 以上の二点が私の積極的な人柄を表すエピソードです。この積極性を活かして、貴社の事業の貢献に尽力します。 続きを読む