研究開発
19卒 | 岡山大学大学院 | 男性
目標を持って達成した出来事
塾講師のアルバイトで、生徒と共に志望校合格を達成しました。塾講師を初めて間も無い頃、理系大学を志望する生徒の担当となりました。講師の経験が浅かったため、自分自身も講師として成長し、かつ生徒に還元していかなければならないという課題がありました。しかし、指導をする中で、自分の力不足を感じることも多く、もっと上手く伝えることはできないかと思うこともありました。そこでとった行動は、生徒の志望する大学に通っている友人や予備校に通っている友人を探し、直接連絡をとり、話を伺うことでした。少しでも役に立つ情報は取り入れるように心掛けました。そんな中で私が一番、意識したことが塾以外の時間でどのように学習してもらえるかということです。そのため、授業では分からない部分の解説はもちろん、志望校に合わせた問題集や学習時間の区切り方といった、ひとりの時にこそ活用できるような内容を意識的に伝えました。生徒は無事合格し、喜んでいる姿を見ると自分も嬉しくなり、人に貢献できるやりがいと喜びを学びました。私個人の指導に対する技術や知識は本当に未熟なものであったと思いますが、いろいろな人に知恵を借り、貪欲に取り入れることで、自分の力以上の結果が生まれることを学びました。社会に出てからも、常に学ぶ姿勢を忘れず日々、学習していきたいと考えています。 続きを読む
会社を選ぶ上で重視する点
大きく2点あります。1点目は、人々の生活を豊かにできる仕事であるかどうかという点です。将来自ら仕事を行うことになった際に、自分の家族を含めた多くの人々のQRLを向上させることができれば、非常に大きなモチベーションになると考えています。自らの収入や地位のために仕事をしていると選択肢があった際にも楽な方へと逃げてしまうのでは無いかと思います。商品を届けるお客様の顔を常に思い浮かべることができれば、日々努力を惜しまず自分自身も成長できると考えています。2点目は、将来自分が働く姿をイメージできるかどうかという点です。就職活動をしているとどうしても企業に就職することばかり考えてしまうと思います。しかし、内定をいただいた企業に入社することは、社会人としてのスタートラインに立つ資格をいただいたことだと思います。そのため企業研究や会社説明会を通して、会社の仕事内容、理念、社員の方の雰囲気を丁寧に理解し、実際に自分が働いて、どのように会社に貢献できるのかイメージできる会社を志望しようと心掛けています。 続きを読む