技術開発職
19卒 | 岡山大学大学院 | 男性
私はこんな人を説明するエピソード
①自身の研究テーマにやりがいを持ち、休日問わず実験に取り組んだ ②実験に失敗したとしても考察を繰り返した ③課題や研究などで手間のかかるものを後回しにせず積極的に取り組んだ ④実験の待ち時間には実験動物の世話や次の実験の準備など効率的に時間を使った ⑤中学生の時、学級委員長や生徒会役員となり、クラス及び学校全体のため働いた ⑥先輩後輩関係なく普段から積極的にコミュニケーションをとり、よい人間関係を構築した ⑦高校時代、部活のキャプテンとして普段の練習内容を決め、チームを牽引した ⑧研究室での論文紹介などの際には早めにスライドを完成させ、本番での発表練習を行った ⑨塾のアルバイトでバイトリーダーとして自ら率先して規範になるよう努めた ⑩塾での授業時では入念な予習及びわかりやすさを意識し、生徒の志望校合格に尽力した 続きを読む
上記のエピソードの中で最も伝えたいエピソード
塾講師として自分自身が何をすべきなのか考えそれを実行するという力を身につけました。生徒のために授業の準備をしっかり行うことはもちろんのこと、わかりやすさを意識し指導法を日々改善しようと努力していました。他にも生徒の志望大学ごとの情報を積極的に取り入れ、分からない点は実際にその大学に通っている知人に連絡をとり、教えてもらうよう行動に移すことを心がけていました。 続きを読む
あなたが大切にしていること
自分の意見をしっかり主張しながら周囲の意見もどんどん取り入れていくということです。自分の考えを相手に伝えることはもちろん大切だと思いますが、必ずしもそれが正しいとは限りません。そのため、自分とは違う意見・考えを持っている人の話も進んで聞き、主観・客観どちらの視点でも物事を見れるよう気をつけています。これからも自己主張の積極性と意見を取り入れる柔軟性を両立させていきたいと思います。 続きを読む