株式会社遠藤照明のロゴ写真

株式会社遠藤照明 報酬UP

【20卒】遠藤照明の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7072(東京経済大学/男性)(2019/6/25公開)

株式会社遠藤照明の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社遠藤照明のレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020年度

• 東京経済大学
  • 帝国データバンク

遠藤照明が行ってきた事例集を見ることを行いました。私は照明に関して全く知識がなかったため、照明業界がどのようなことを行っているのか、あまり把握していなかったのが実際のところでした。なので照明がどんな役割を果たしているのか、どのようなことに貢献ができるのか、この会社が今どのようなことを行おうとしているのか、しっかり把握することが大切だと思います。また、会社のホームページだけではなく、実際に総菜売り場などのスーパーにも訪れ、照明がどんな役割を果たしているのか、ネットで調べるだけではなく、足も使って現場で見ることもしっかり行うようにしました。この会社を受ける学生は演劇部で照明係をしていた人や、撮影をやっている方など照明にまつわることをやってきた人ばかりです。その人たちに負けないようにしっかり調べることを心がけました。

将来的に照明を使って働いている人を明るくしたいと考えています。御社の施工事例集の中に、オフィス環境での照明の導入の例が書かれていました。照明によって働く人の生産性も上げることができると考え、今後御社でこのようなことをしていきたいです。ただ、まだオフィス環境に提案することはまだ行っていないというお話を聞いているので、最初はスーパーや倉庫などに導入し、照明の役割を最大限に活用できることに、納品を行っていきたいと考えています。そこで照明に関する知識やノウハウをしっかり身につけてから、企業に訪問し、働く環境に照明を提供する仕事に携わり、「働く人を明るくしたい」という自分の軸を達成したいと考えています。

2019年03月

これからの照明に求められることは何ですか?あなたの意見を記述して下さい。/入社したらやってみたいこと、出来ること

就活会議や「openwork」などのサイトを参照し、どのようなことを書けば受かるのか、確認するようにした。

2019年04月
人事部社員

自分の夢をしっかり話せることが大切かなと思います。自分の夢を言うのは恥ずかしいかもしれませんが、自分の思いを相手にしっかり伝えれば伝わると思います。

人事部社員の方が緊張しないような空気作りをしてくれるため、あまり緊張はしないとは思うが、あまり面接官慣れしていないせいか、ちょっと話しにくかった。

弊社だけではなく、他社も受けているとは思いますが、どんな軸で就職活動をしていますか、またどんな業界・企業を併願していますか

私は「働いている人を明るくできる企業」を中心に受けました。というのも、私自身母子家庭でずっと育ってきたのですが、母親は私を育てるために、毎日長時間働いていたため、私の母はいつも疲れている顔をしているのが私の記憶にあります。そんな母親をずっと見てきて、私は母親を元気にさせて、明るくさせたいと思うようになりました。そこで就活の時期になりそういいうことができる企業はないかと探し、私は「オフィス家具業界」、「福利厚生業界」、「照明業界」の3つが働く人を明るくすることができる企業だと考え、この軸で就活をしています。具体的な企業としては、「コクヨ」、「内田洋行」、「イーウェル」、「リログループ」などを受けています。

将来の夢はありますか?その実現のためにどんな努力が必要だと思いますか?

先程から話している「働いている人を明るくできる」人になりたいと考えています。そのために私は2つのことを努力していきたいと考えています。1つ目として、「相手が求めていることを正確に読み取る能力」です。相手が何に困っているのか、どんなことに不安があるのか、しっかり相手の状況などを加味して、相手の立場になって話を聞けるようになることで、相手の求めているニーズを明確に掴むことを行っていく努力をしていきたいです。そして、2つ目として、相手の求めているニーズに対して、解決策を提示できる人材となることです。正確にニーズを把握してもそれに対する答えを用意しなければ、結局働いている人を明るくすることはできません。この2つのことをしっかり努力し、「働いている人を明るくできる」人材になることを目指したいと思います。

2次面接 落選

2019年04月
人事部課長

落ちてしまったのですが、照明に関する想いなどはしっかり伝えることができ、そこがとても評価されたと思います。

面接官はとても和やかに話してくれ、かつ面接も馴れているため1次面接以上に緊張せずに臨める。ただ、質問内容はきつい質問が多い。

あなたの経験から照明にまつわる話が全くないけど、そこら辺はどう?

はい、確かに私は全く照明と関係のない世界で生きてきました。1次面接で一緒に面接をした方は、演劇部に入って照明をやっていたなどそういった話もしていましたが、私は全くそういったことに携わってこなかったのですが、私は照明がこれから働く人にあった照明が求められる時代が来るともいます。私はこれから個別照明が導入される企業が増えていくとも思います。1人1人に照明が当てられ、気分によって照明の色を変えることによって、自分の今日の雰囲気で働く環境を作ることができる。これが実現すれば1人1人の働く能率が確実に上がると思います。まだ事例はないのですが、いつか実現するときが来ると思います。私は照明の可能性に興味を持ち、今まで照明にかかわることはなかったのですが、この業界を受けさせて頂きました。

アルバイトって何かしてた?どんなことを頑張ってきた?

アルバイトはカラオケで働いています。そこで私はアルバイトのモチベーション管理を行うように頑張りました。私のアルバイト先は離職率が高く、半年以内に半数の方が辞めてしまう職場でした。というのも、私のアルバイト先はノルマというのがあり、外販でお客様を何件取ってこないといけず、取ってこれないと社員さんや店長の方に怒られるというのがあり、それに耐えかねて辞めてしまう方が多かったです。私としても1人でも多くの人が長く働ける環境を作っていきたいと考えており、働いている人を辞めなさせないように努力しました。具体的には仕事をしていて、落ち込んでしまった方にアルバイトが終わった後に声をかけて一緒のご飯に行って、悩みや愚痴を聞くようにしました。その結果以前は半年以内に半数の方が辞めてしまっていたのですが、今では20パーセントに抑えることができました。

株式会社遠藤照明の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望する理由は、新しい価値の創造に取り組んでいる部分が自身の軸と合致したからです。LED事業に対して、さらに人々の暮らしとの融合や柔軟に他の技術と組み合わせて、照明以外の価値創造が求められている中、御社は自社開発にこだわらず他社の技術も柔軟に取り入れられている部分が一番の強みだと感じました。攻めの姿勢で、営業や技術の面でお客様を一番に考えられ価値を創造しておられる御社でぜひ、営業として活躍し価値創造に貢献したいという思いです。私の強みの傾聴力や寄り添う力で、課題を汲み取れる営業を目指したいと思っています。照明という部分から、人々の暮らしを明るく支えていき御社と社会に貢献できればと思っています。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
私が御社を志望する理由は、御社で働きたいと思ったからです。以前インターンシップに参加させていただいた際、御社は業界トップを目指していると感じました。その理由としましては、インターンシップの際に、自社商品に対しての説明時間をしっかりと確保されていたからです。他の企業と比べて申し訳ないのですが、他の企業のインターンシップはワークやフィードバックの時間が長く取られていますが、御社は製品説明にかなり時間を割かれていました。その点から、自社製品に対する自信を感じました。私は就職活動の軸として「業界トップを目指す姿勢のある会社で、自分自身成長し、会社も成長させられること」としています。御社はまさに私が理想としている会社であり、是非働きたいと思っております。 続きを読む
公開日:2021年6月13日
私が,パナソニックグループパナソニックライティングを志望する理由は,貴社の製品を実際に日常的に使用しており,その実体験から貴社の製品に魅力を感じたからです.貴社の主力製品である照明器具の一つに「文字くっきり光」というものがあります.私は,これまで自宅で勉強する際,従来型の照明器具ですと,やはり目の疲れが拭えず頻繁に休憩を取らざる得ず,あまり勉強に集中できておりませんでした.しかし,貴社の「文字くっきり光」を搭載した照明器具を取り付けた際,これまで見づらかった教科書の文字だけでなく,自身が手書きで書いた文字さえも非常にくっきりと鮮明に見えやすくなり,感動いたしました.結果的に私は勉強にこれまで30分ごとに休憩していた勉強時間が2時間ごとに休憩をはさ無用になり,体感的に目の疲れのために休憩を挟むことがなくなりました.この経験から貴社の主力製品である「文字くっきり光」の更なる改良と発展に寄与していきたいと考えております. 続きを読む
公開日:2019年2月14日
私はゼミでの活動を通して、ものづくりを中心に就職活動を行っております。なかでも御社は街路灯という重要かつ珍しいものづくりに携わっておられます。私の住む町では、唯一街路灯がない場所にて、数年前あまりよくない事件が起こってしまいました。街に欠かせない・平和を守るという点で存在感が大きく、また社会貢献度も高いお仕事に魅力を感じ、御社を志望いたしました。私は、今年二月海外インターンに参加し、チームで2週間活動してまいりました。この事から行動力は人一倍だと自負しております。また、チームワークの大切さを実感しております。御社に入社した際は地域・自分・会社というひとまとめでチームとして、街に永く自分たちの作品を残していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

遠藤照明の 会社情報

会社名 株式会社遠藤照明
フリガナ エンドウショウメイ
設立日 1972年8月
代表者 遠藤邦彦
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町1丁目6番19号
電話番号 06-6267-7095
URL https://www.endo-lighting.co.jp/

遠藤照明の 選考対策

• 株式会社遠藤照明のインターン