開発職
「学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容」(100字)
研究室にて、〇〇を用いて、〇〇に対する〇〇薬の適応外使用実態を調査している。 本研究の目的は、小児への医薬品の適正使用、及び小児開発の推進に繋げることである。 続きを読む
「なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えなのかと、 そこで何を学びたいと考えているかを回答してください。」(400字)
貴社の豊富な開発パイプラインや、挑戦し続ける社風に魅力を感じたからだ。 貴社は、卓越した自社創薬技術だけでなく、バイオベンチャー技術や産学連携を活用することで、新薬を創出し続けている。また、患者さんのためならば、如何なる困難にも立ち向かい挑戦し続ける強い意志を感じた。そのような貴社ならば、開発難度が高まっている現状においても、「世界の患者さんにいち早く新薬を届け、夢を支えたい」という私の想いを実現できると考え、興味を抱いた。 臨床開発段階では、臨床開発に関わる全組織の意見を集約し、妥協点を模索した上で実行に移す過程があると予想される。他機関との連携や開発パイプラインが豊富な貴社ならば、他社よりも一層その過程を経る機会が多く、生じる困難も多いのではないかと考える。 そこで、社員様との交流やワークを通して、貴社の開発職に求められる力や、困難に怯まず挑戦し続ける原動力について学びたい。 続きを読む
「今までに最も打ち込んでいる(た)ことについて回答してください。」(400字)
〇名の〇〇部の〇〇(役職)として強豪校と練習試合を調整し、例年の倍の実戦機会を確保することで〇年ぶりのリーグ入替戦出場に貢献した。 前年は強豪校との実戦経験の少なさにより、当部はリーグ戦〇勝に終わった。12年間の体育会経験から、実戦の重要性は理解していたため、練習試合を十分に確保できる体制が部内に整っていない状況に問題意識を抱いた。 そこで、大敗の悔しさを糧に運営面の改革を決意し、従来より4か月早く練習試合の調整に着手した。持ち前の行動力を活かし、強豪校に何度も交渉したが、「同等以上の相手と戦いたい」と一蹴され続けた。しかし、部のためにやり遂げたいという想いから、全部員に協力を仰ぎ、交渉法の検討を重ねた。先方のメリットを訴求しつつ根気強く再交渉したところ、過去最大の試合数を確保できた。 強豪校とのハードな実戦に皆で食らいつき、部の実力が向上した結果、悲願のリーグ入替戦出場を果たした。 続きを読む
「あなたにとって今までで一番困難だったと感じることを回答してください。」(400字)
〇〇部にて、初心者でのレギュラー獲得を目標に仮説検証を繰り返し、5か月で体重を〇kg増加させた経験だ。 新たな挑戦を掲げ、大学から〇〇を始めた。入部直後は体重〇kg超えの先輩方に何度も跳ね飛ばされ、肉体・精神的に苦しい日々が続いた。当時、私の体重は僅か〇kgであり、俊敏性が強みの一方、体格には圧倒的な弱みがあった。 そこで、俊敏性と強靭さを兼備可能な体重である〇kgを目指し、週4回の部活動に加え毎日筋力強化を行った。当初、論文や動画を参考に作成したメニューを実行したが、一筋縄ではいかなかった。しかし、そこで闇雲に継続せず、同期と体重停滞の原因を考え、仮説を立てた。その仮説のもと先輩方に指導を仰ぎ、メニューの改良を重ねたことで、その後は地道に体重を増加できた。 結果、体重を〇kgまで増加させ、強靭な身体を得ることに成功。前例の無い初心者でのレギュラー獲得を果たした。 続きを読む