2016卒 りそな銀行 法人コースの通過ES(エントリーシート) No.1602

銀行
大阪府
5千人以上1万人未満
企業名: りそな銀行/コース・職種: 法人コース

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.1602)

● 課外活動(部活動・サークル・ボランティア 等)について
・活動内容について入力してください。(200文字以内)

バスケットボールを使ってパフォーマンスを行う日本初のサークルの代表として活動。【見る人も見せる人も楽しい空間作りこそがエンタテイメント】をモットーに、週3回の練習に加え、文化祭・児童館・商店街・ダンスイベントなど年...

● ゼミ・研究室について
・研究テーマを入力してください。(100文字以内)

中小製造業の人材問題対策〜ポリテクカレッジに着目して〜

・研究内容を入力してください。(100文字以内)

現在、中小製造業では技術継承問題が生じている。この問題に対して、即戦力性を持った人材の育成による貢献を目標に、ポリテクカレッジという歴史の浅い公的教育機関に注目して、現状を踏まえた対策提案を行った。

● 趣味・特技について入力してください。(100文字以内)

【趣味】ジョギング。手術後のリハビリとして始めたが、気持ちをリフレッシュする貴重な時間になっている。
【特技】カードや傘などの上でボールを回せる。身近な観客に喜んでもらおうと試行錯誤していて身についた。

● アルバイト経験について入力してください。(100文字以内)

イベントスタッフとして、野球・サッカー・コンサートなどの会場で働いていた。その中で、お客様と直接接し、自分なりの付加価値を意識しながら、本来の目的を安心して楽しめる空間を作ることにやりがいを感じた。

● りそなグループへの志望理由を入力してください。(300文字以内)

【企業が安心して活動できる「場」を整え、その挑戦を支えたい】私は上記サークルの代表になった直後手術で運動禁止となったことで、練習場所確保や出演依頼獲得など仲間が本来の活動に専念できる「場」を整えることに専念してきた...

● 「私の誇れる実績」について
・実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)※

パフォーマンスサークルの代表として、観客目線のショーを導入

・そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)

商業施設の定期イベントでは、観客が求めるものへの意識が足りないことで集客力が弱かった。そこで【見る人も見せる人も楽しい空間作り】に向け、毎回内容を変更しながら、観客が来やすい雰囲気作りや子供参加型の時間設置に取り組...