TOPPANホールディングス株式会社のロゴ写真

TOPPANホールディングス株式会社(旧:凸版印刷株式会社) 報酬UP

【16卒】 TOPPANホールディングス 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.6822 (2016/1/29公開)

TOPPANホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

Q. ・研究課題、ゼミの専攻内容、または得意教科は何ですか。
中小製造業の人材問題 ‐ポリテクカレッジに着目して‐ 続きを読む
Q. ・学生時代、特に力を入れたことは何ですか。2点挙げて下さい。
① バスケットボールを用いてダンスをする団体の代表として観客目線のショーを提案・実行。商業施設では【見る人も見せる人も楽しい】をモットーに観客が来やすい雰囲気作りや子供参加型のショー作りに取り組んだ。メンバーの当事者意識を常に高め、集客数約2倍につながった。 ② ジャンルの枠にとらわれないパフォーマンス大会を有志4人で開催。大会は技術を競い合う場所という考えから離れ、観客投票のみの審査基準を採用。Redbull無料配布、空き缶のCD無料券引き換えなども行い、集客数約200人を達成。 続きを読む
Q. ・あなたの長所・短所は何ですか。
長所:人間関係に壁を作らないこと 短所:必要以上に仕事を抱え込んでしまうこと 続きを読む
Q. ・あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えて下さい。
中学・高校と多くの帰国子女に囲まれて過ごしたこと。地元の小学校しか知らなかった私がまだ見ぬ世界を知るきっかけとなり、様々なことに興味を持ち行動に移すようになった。 続きを読む
Q. ・就職活動において、あなたはどのような基準で企業選びをされていますか。
社会に本当に必要な魅力を生み出し届けることができるか。上記の経験から、初めて見たものの魅力に気づいた観客の「笑顔」に大きなやりがいを感じたから。 続きを読む
Q. ・印刷業界の他にどのような業界・企業に興味がありますか。
素材メーカー、総合デベロッパー 続きを読む
Q. ・トッパンを志望する理由は何ですか。具体的にどのような仕事がしたいかもあわせてご記入下さい。また、希望の事業部門・職種に○を付けてください。(複数選択・記入可)
パッケージ、営業 【自分なりの提案を以てものづくりに関わり、「新たな気づき」を届けたい】大学時代、上記サークルの代表になった直後手術で運動禁止となったことで、私は自らのサークルを売り込みながら、その都度外部からの意見を自分なりに仲間に提案し、ショーという「作品」に反映させる役目を全うしてきた。この時、マイナーなパフォーマンスを見て、今まで知らなかった魅力に気づいた観客の「笑顔」に大変やりがいを感じた。そこで今度は貴社の一員として、クライアントの要望と貴社の印刷テクノロジーを自分なりの提案によって結び付け、広域に流通する商品パッケージという「作品」に「新たな気づき」を作り出していきたい。特に私たちの生活に身近なものについて広い範囲で関わることができるため、自身の仕事の実感が得やすいと考え、より興味を抱いている。その中でも貴社で叶えたい目標は、「商品の魅力を伝えきるパッケージ作り」である。私は今まで店頭で見たパッケージに惹かれ商品を買うことがよくあった。消費者に今まで知らなかった商品を買ってもらうには、パッケージに消費者が予想しないような魅力をより多く詰め込む必要があると考える。これが出来るのは、印刷会社でありながら、ものづくりからプロモーションまで展開する貴社ならではと考えている。入社後は、クライアントとともに消費者に本当に必要な「新たな気づき」を生み出し、情熱をもって「作品」作りをしていきたい。 続きを読む
Q. ・トッパンで活かせるあなたの強みは何ですか。
【目標を共有し、チームの意見を1つにまとめる力】サークルの代表として、やる気・技術の差を考慮しながら1つの「作品」にまとめるため、常に方向性を示して効率的に意見を引き出すことを意識してきたことで身についた。この強みを活かし、入社後は営業として社内外の意見を引き出しうまく組み合わせることで、自分なりの提案を行い「作品」と呼べる質と情熱を持った商品を生み出していきたい。 続きを読む
Q. ・トッパンの課題や改善点は、何だと思いますか。 また、課題解決のためにトッパンに必要なものは何だと思いますか。
課題:商品企画からプロモーションまで一貫して出来る強みが、一方で専門性という面で課題にもつながっていると考える。 解決策:クリエイター職などプロモーションに特化した採用を行い、新たな刺激を入れることも有効な手であると考える。 続きを読む

TOPPANホールディングス株式会社のES

会社名 TOPPANホールディングス株式会社
フリガナ トッパンホールディングス
設立日 1908年6月
代表者 麿秀晴
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目5番1号
電話番号 03-3835-5111
URL https://www.holdings.toppan.com/ja/
採用URL https://www.toppan.co.jp/recruit/shinsotsu/

TOPPANホールディングスの 選考対策