株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

【銀行未体験、新たな視点】【18卒】りそな銀行の冬インターン体験記(文系/ビジネスコース)No.850(法政大学/男性)(2018/2/20公開)

株式会社りそな銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2018卒 りそな銀行のレポート

• 東京コンサルティングファーム
  • アイ・エム・ジェイ
  • 綜合キャリアオプション
  • アイ・エム・ジェイ

金融業界に興味を持っていたため、大手銀行のインターンシップも参加すべきであろうという意味から参加しました。結果的に通常の普通銀行のインターンシップでは、りそなホールディングスが唯一のインターンシップ参加行となっている。 りそな銀行は、都市銀行の中では唯一信託機能を持っており、兼営でない他行と比較した時に単体で行うことのできるりそな銀行のソリューションの幅広さというのも、後付ではあるものの魅力的に感じました。

特に準備はしていません。ESに関しては、りそなの強みであるリテールと信託に関して商品名を調べておいた。

説明会・セミナー → エントリーシート → グループディスカッション

説明会・セミナー 通過

2016年10月

2016年10月

グループディスカッション 通過

2016年11月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

銀行員として持つべき資質とは?

進め方・雰囲気・気をつけたこと

色々意見がかなり飛び交うので、全部を聞き取りどういった意見が提案として臨まれるのかしっかり考え発言するようにした。

門前仲町本社
早慶3割、MARCH三割、その他が4割ほどいました。バランスがよく取れていた。
参加者は、銀行志望の人も確かにいましたが、他の業界志望が多かった気がする。

新規事業の提案、どういった会社に融資をすべきか、事業承継

前半にやったこと

当日1日目では簡単なアイスブレイク、金融業界、銀行、りそなの強みについての座学を行いました。2日目はビジネスボードゲームでりそなの強みがどう活きるか学んだ。その後銀行チームと仮想企業チームで分かれ、銀行側が相手企業側にヒアリングをしてどの国でいくらの不動産を買うかを提案しました。 逆に企業側は自分のところに入札するよう勧誘していた。

後半にやったこと

3日目:中小のホテル事業の事業承継のワークで内定者の方も参加して、架空の企業の誰にいくらで事業承継するかの提案ワークを行いました。また、その際どういった情報があるかヒアリングをした。4日目では、誰に事業承継か決めた後、ホテル事業をどう発展させるか不動産を探すワークをした。5日目:プレゼン発表をして講評をもらった後で懇親会を行いました。
どのワークでも基本的な情報(事業承継であれば企業情報、社長の状態、株式保有の状態など)が与えられる。その情報や実際にヒアリングした情報を合わせるかが重要となっていた。資料もきちんと掲載されていた。

審査員の肩書き

人事部門、営業職(リテール、ビジネスなど)

インターンシップでは、お客様の経営課題分析には財務諸表といったお金の状況を見るのがとても大事と言われました。銀行マンなので、しっかり厳しく管理していると聞いたのも印象的であった。

一日目や二日目のワークでは、少ない時間でどう仲間たちと協力を得て得点を稼いだりしっかりとした堅実な解決策に至れるかで苦労した。後半の3日目や4日目の方のワークでは、中小企業のホテルをより繁栄させかつりそな銀行にお金を借りるようにする提案を長時間の中資料を元に考え続けるのに苦労した。

限られた時間の中で全員が納得できる意見を構築する事が難しく、また7人の多いメンバーでどう舵を切るかが少し大変でもあった。しっかりと役割分担を決めて自分の立ち位置を知る事でスムーズに作業をする事ができたため、何をすべきかを明確にする事が重要だと感じた。

グループディスカッションでは積極的に役割を見つけて議論や発表に貢献できているかどうかを見られていたのであえて他人の意見を否定する力も必要だと感じました。

元々コンサル業界志望で、企業の経営課題支援をする仕事がしたいと思っており金融業界の銀行もできると聞き、それを確かめるために今回のワークに参加して見たが、まさにその通りであり、かつ銀行が融資する際にお客様との打ち合わせ話や仲間との協力も経験でき働く姿を想像できた。

当行のインターンは、銀行を理解する上で、とても楽しく学ベル。インターンシップに参加して、業務内容を知ることができ、さらに行員の雰囲気も知れるというのは、就職活動において、とても重要であり、有益だと思います。特に内定者に関しては、他に受けた企業なども聞き、とても参考になり、うまい志望動機の参考になり他の学生と差別化できると考える。

当業界、当行の志望度は上がりました。業界に関しては、やはりなくてはならない機能を担っているということを強く感じました。日本の企業の99.7%が中小企業であり、そこに特化している当行は、特に社会貢献度が高いと思いました。また、行員の方の雰囲気を知れただけでなく、働く様子も想像がついたことも理由としてあげられます。やりがいや仕事内容、職場の雰囲気、当行の弱み強みを話していただくことで、何となくですが、想像ができました。

ここのインターンではチームごとに勝敗が点数化で表されるものの優勝しても特典はないです。
ただし、りそな銀行の本選考で、基本的にインターン参加者は本選考一次面接免除です。

フォローはなく社員さんとのかかわりはあまり無いので、社員さんと積極的に話した方が良い。ワークの中で質問があれば快く答えてくれるし、インターンが終わったあとの質問にも答えてくれる。社員さんがどのような人か見ておくと良い。今までの悪い、不安イメージが払拭され、志望度がより一層上がるという事もある。

コンサル業界中心に受けていた。お客様の経営上の課題をヒアリングを通して正確に聞き出し、自社のソリューションでどのように解決するか考えて提案できる仕事で選んでいた。また銀行も信託の点で事業承継といった経営コンサルティングコンサルティングも経験できるので、視野に入れていた。人材業界やメーカーはあまり見ていなかった。

これまで、コンサル業界中心出会ったが、就職先を金融業界も試験を受けてみようかと思います。ワークを通してお金を通じて個人や会社の成長に貢献することが出来ることに魅力を感じました。また、銀行という業務において知識が必要な会社ではありますが、採用後の研修などで丁寧なフォローもあり成長できる環境だと感じたため。

2018卒 りそな銀行のインターン体験記(No.841) 2018卒 りそな銀行のインターン体験記(No.1044)

株式会社りそな銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

A. メーカーを中心にインターンシップを見ていたが、就職活動の序盤で業界を絞りすぎるとよくないと聞き、金融も受けようと思いました。みずほ銀行は知り合いが勤めていたためなんとなく興味をもってインターンシップの応募を決めました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年6月21日
A. お金が好きだったため金融機関、特に銀行について興味を持っていました。また、道内で就職したかったため道内企業を選びました。しかし、まだ具体的な仕事内容等を全く理解していなかったため、業界研究や企業研究を兼ねて参加を希望しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年6月13日
A. 銀行志望だったので、メガバンクで一番売り上げているMUFGのインターンに参加した。他の部署のインターンもあったが、本選考で一番採用人数が多い部署を狙っておくべきだと思って、法人営業のインターンを選択した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年6月21日
A. 私は経営学部や経済学部に所属しているわけではないのですが、金融業界、特に銀行業界に興味にあり、また、私は栃木県出身であるため参加を決めました。メガバンクなど他行のインターンシップだと東京に行くものが多かったため、栃木県開催ということでありがたかったです。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年6月19日
A. 1stepと2stepの合計で2日間。
地元である程度流れた企業だったため。
特に深い理由はなく、WEB開催で参加しやすいという理由で応募した。
金融業界のインターンシップに、手当たり次第に応募しており、その中の1つだった。
不祥事のことも知らなかった。続きを読む(全131文字)

株式会社横浜銀行

スタンダードコース
A. インターンに参加した理由は、地方銀行の地域貢献や地域密着型サービスに興味があり、その現場を経験してみたかったからです。大手銀行では味わえない地域に根差した業務や顧客対応に携わることで、幅広い視野を得ることが期待できると考えました。続きを読む(全115文字)

株式会社常陽銀行

1dayオープンカンパニー
25卒 | 茨城大学 | 男性
A. 茨城県の中でナンバーワンのシェアを誇るメインバンクであったということがインターンの参加の一番の動機であった。また、自分自身が地域社会の貢献したいという思いを持っていたということもあり、参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年6月19日
A. 金融業界に興味があった。その中で多くの銀行のインターンに参加する中で、自分自身にあった銀行を見つけたいと思っていました。また、多くの金融業界の会社のインターンシップに参加することで企業分析もできると思ったからです。続きを読む(全107文字)

株式会社広島銀行

銀行業務全般コース
A. 地元の企業を業界問わずインターンシップに参加していたため、その中の一つとして参加を決めた。また、夏のインターンシップを逃してしまったため冬は参加しようと思った。冬は早期選考に繋がりやすいと思ったのも理由である。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年6月21日
A. もともと東海地方の地方銀行で働きたいと考えていたため参加を決意しました。地域創生に関するグループワークという難しすぎない内容だったので初めてのインターンシップに向いていると思った。また1日目はオンラインだったので参加しやすかった。続きを読む(全115文字)

りそな銀行の 会社情報

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策