Sky株式会社のロゴ写真

Sky株式会社 報酬UPUPのアイコン

【18卒】Skyの夏インターン体験記(文系/システムエンジニア) No.1456

2018卒 Skyのレポート

• パソナグループ
  • 日立コンサルティング
  • 法政大学

インターンシップ参加前

情報系のインターンをしていたので、SEやIT業界に元々興味がありskyさんのインターンシップに参加しました。また、就活の中で多くの企業を回った方が得と考え、様々な業界を受ける中で選び参加を決めました。

これといった対策・準備はしていません。しかし、インターン中に失礼のないように企業のホームページ等を拝見して、どのような業務をしているのかなど下調べをしてからインターンシップに参加しました。

説明会・セミナー → エントリーシート

開催場所
東京本社
参加人数
参加学生の大学
大学はマーチ、早慶、地方大学、日東駒専などバラバラに構成されている。
参加学生の特徴
ITのシステム系がどういう仕事であるか興味を持って入った人が多いと感じた。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

グループワーク

1日目にやったこと

グループワークに移りました。具体的な内容は明記しませんが、きちんとフィードバックもいただきました。要件定義の際は、お客様の要望をきちんと聞かないといけないということを実感しました。次にプログラミング体験です。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

システムエンジニア

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

インターンでは、プラグラミング能力の必要性を言われました。全員初心者レベルから進めていきましたが、「少なくともこのレベルまではできるといいね」など人事の方にある程度必要と言われました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

午前から午後までのグループワークやプログラミングの体験と一日の中で長時間行うので一日がかなり長く感じられた。特にシステムエンジニアとして要件定義の作業の際は、常に相手に聞き回らなければならないのでお客様の要望をきちんと聞かないといけないということを実感し田とともに大変であった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

入社前にシステムエンジニアになるなら、プログラミング能力が必要と実感時ました。初心者レベルから上級者レベルまでいろいろなレベルが用意されており、全員初心者レベルから進めましたが、意外とスイスイクリアしていったので、向いている仕事なのかと同時に自身のレベルがわかった。

参加前に準備しておくべきだったこと

インターン中に失礼のないように企業のホームページ等を拝見して、どのような業務をしているのかなど下調べをしてから参加してみた方がいいです。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

フォローは全くなく、インターン中にパソコンを貸与してくれたり、システムエンジニアの仕事を手取り足取り教えてくれたことです。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

コンサル業界中心に受けていた。お客様の経営上の課題をヒアリングを通して正確に聞き出し、自社のソリューションでどのように解決するか考えて提案できる仕事で選んでいた。また銀行も信託の点で事業承継といった経営コンサルティングコンサルティングも経験できるので、視野に入れていた。人材業界やメーカーはあまり見なかった。

これまでお客様の経営上の課題をヒアリングを通して正確に聞き出し、自社のソリューションでどのように解決するか考えて提案できる仕事で選んでいてコンサルとIT企業を受けていました。ただ、今回システムエンジニアは自分としては向いてないと思ったので、今回就活でIT企業のシステム開発会社は辞め、IT企業を慎重に選ぶように決めました。

一覧へ戻る

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

アイテック阪急阪神株式会社

23卒 | 法政大学 | 男性
参加
A. 元々鉄道業界に興味があったため。貴社は鉄道業界の子会社ということもあり、間接的に鉄道業界に携わることができる点に魅力を感じた。またIT業界ということもあり、今後成長し続けることができると考え、インターンシップを通して企業理解を深めたいと思った。続きを読む(全122文字)

株式会社バイトルヒクマ

22卒 | 実践女子大学 | 女性
参加
A. IT業界に興味を持ったものの、仕事内容や具体的なキャリアプランが描けずにいました。”エンジニアになった数年後の体験が出来ます”との文言にそういった部分を補い、具体的なキャリアのプラントとイメージが描けるのではないかと思い応募しました。続きを読む(全117文字)

株式会社大塚商会

プロ養成1day仕事体験~営業コース~
23卒 | 京都産業大学 | 男性
参加
A. 一年度上の友人が昨年度のインターンの同じコースに行っており、フィードバックが厳しめで参考になるため行くことを勧められたことと、就職活動をするうえでIT業界にも興味があったためため参加することを考えた。続きを読む(全100文字)

日本電気株式会社

営業
23卒 | 法政大学 | 男性
参加
A. 日系のITベンダー企業であり、知名度が高く志望度が高かったため。また、知名度は高くとも、実際に何を行っている企業なのか漠然としていたおり企業理解を深めたかったため。またICTに興味を持っており、インターンシップを通して学びたかったため。続きを読む(全118文字)

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

職種理解型インターンシップ
22卒 | 明治大学 | 男性
参加
A. 冬の段階では業界の幅を広げるべく、様々な業界のインターンにエントリーしていました。その中でも、勤務地の都合の良さや年収の観点からSIerに興味をもち、業界大手である伊藤忠テクノソリューションズに参加しました。続きを読む(全104文字)

チームラボ株式会社

23卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
参加
A. paizaでスカウトをいただいたというのが一番大きな要因。
自分の中で受託系の開発を行う企業と自社開発を行う企業を見比べてみたかったという点と、業務経験を積んでおくことで以降の本選考に有利になると耳にしたため。続きを読む(全106文字)

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
参加
A. NTTデータは福利厚生が良いと聞いていたので、あわよくば内定をもらって選択肢の一つにしようと思い、まずはインターンシップに参加してみた。NTT系列全般に元々興味があり、その中でも代表格であるドコモとデータには応募しようと思っていた。続きを読む(全116文字)

株式会社エル・ティー・エス

コンサルティング実務実践型業務改善インターン
23卒 | 一橋大学 | 男性
参加
A. 興味を持ったきっかけとしては、コンサルティングファームであるというのが一つである。そこでGDも選考フローに含まれているということもあり、選考の練習にしようと思って選考に参加した。運よく選考を通過しきって、他者サイトで見るとそれなりにインターンの評価も高いので参加し...続きを読む(全141文字)

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社

2days銀行システムエンジニア
23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
参加
A. ・みずほという大手企業のインターンに興味があったから
・特別興味はなかったが学生思いだということを聞いてインターンを受けてみた
・またシステムエンジニアについての理解を深め、自分の適性を調べたいと思った。続きを読む(全104文字)

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社

コンサルティングコース
22卒 | 立命館大学 | 女性
参加
A. 大学3回生の夏ということで、幅広い業界を見ている中で、IT業界のインターンシップに参加したいと思ったことが最初のきっかけです。また、当時インターンシップ選考の対策も特にできていなかったので、選考がないこのインターンシップを見つけ、応募しました。続きを読む(全122文字)

Sky株式会社の選考対策

Sky株式会社のインターン体験記