20卒 本選考ES
事務系、営業系
20卒 | 東京農業大学 | 男性
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Q.
学生時代頑張ったこと
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A.
「多角的視点を養うためにアメリカのTasteNirvanaという飲料会社で1か月間営業同行をしたこと」です。社員4名と総合スーパーでの宣伝活動を行なった際、お客様に最後まで話を聞いていただけず、私は悩みました。他の社員に目を向けてみると、私の責任感の重さが違うことに気づきました。以降、私はインターン参加者ではなくこの会社の1員であるというグループ意識を感じ、日本でリーダーをした経験から得た傾聴力をお客様のペースに合わせて会話するように意識したことでお客様に喜ばれ、売り上げ増加に貢献出来ました。この経験から得た相手の気持ちになって考える姿勢と、自分から成長機会を作る努力を現在も継続しています。 続きを読む
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Q.
志望理由
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A.
全員で勝ち取った契約として実感することが貴社の営業職ならどこよりもできると考えているため志望します。私はアルバイトとして漁師や農家の方と働く中で北海道ブランドを背負い生産する責任の重みを実感し、1人の消費者としても安心安全なものを食べられるありがたみも尚更感じました。この経験から私は、最前線で商品をお客様に届ける仕事がしたいと考えました。中でも貴社は、スポーツようかんなどお客様目線で、おいしさだけでなく実用性も優れた商品を世の中に届けています。将来は実際にお客様と接することで、私たちに何を望んでいるのかを知り、技術部門など連携を深めることで、貴社の成長に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
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Q.
学士時代の試練
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A.
「人手不足問題を抱えるホタテ漁師の人員確保」これが私にとって試練でした。私は大学入学後からホタテ漁師の方と共にアルバイトとして船の上で水揚げ作業の手伝いをしており、大学2年生の時に5人程船に乗ってくれる新入生の確保を任されました。深夜2時開始で危険を伴う作業のため、新入生歓迎会で新入生50人ほどに声をかけましたが、1人も集まらない状況に私は悩みました。そこで、人集め経験のある先輩や漁師の方に戦略など相談することや、新入生に来れない理由を詳しく聞くなどした結果、作業内容の激しさ以外に遅くまで授業や部活動があり睡眠時間の確保が難しいことが分かりました。その後学生と漁師さんとも話し合いを5回ほど繰り返し、1時間の作業時間の変更をすることに決まり、無事5人ほど戦友とも呼べる仲間ができました。この経験から、相手の立場になって考える大切さを実感し、日々の生活の中でも相手の気持ちを考えた行動を心掛けています。 続きを読む