19卒 | 名城大学 | 男性
実際に社員として今までにない画期的な商品を提案してください。
私はパーマやカラーリング前に使用する前処理剤の一般向け商品を提案します。洋服を着てオシャレをするように髪型を変えるだけでその人のイメージはかなり変わります。私も昨年まではかなりの頻度でカラーとパーマを繰り返していました。しかし、ヘアアレンジをすればするほど、髪にダメージが蓄積されてしまいます。ダメージヘアがひどくなると髪はパサついたり、ツヤもなくなって、どんな髪型をしてもなんだか汚らしく見えてしまいます。そんな悩みがありましたが、とあるサロンで前処理剤を提案されました。半信半疑で承諾しましたが、結果としてかなりダメージが軽減されたと思います。貴社でもプロフェッショナルシリーズとしては開発されていますが、一般用としてはほとんど市場に出回ってないと思います。セルフで染めるけどワンランク上のカラーを求める人やダメージを出来るだけ軽減させたい人をターゲットに私は前処理を提案いたします。 続きを読む
あなたがリーダーシップを発揮した経験を教えてください。
以前3日間の職業体験プログラムに参加し、グループワークを行った際、個々の意見のぶつかり合いからメンバーに対立が生じました。初日に行われたワークでは意見が全く聞き入れてもらえず、口論になってしまったメンバーが、2日目以降ワーク中も笑顔が全くない状態が続きました。しかし当初にチームで立てた必ず勝つという目標を思い出し、私はチーム全体の意見を聞いて回り、個々の意見を尊重する事、またワーク終了後に全員で食事をする事を提案しました。反対するメンバーもいましたが、その日ごとの反省をし、明日からの進め方を皆で考え、更に食事中の世間話を通す事により、お互いの考え方を徐々に理解する事ができました。それによりチームが結束し、笑顔が芽生えました。結果、日に日に議論がスムーズに進むようになり、最終的に8チームの中で優勝を飾る事ができました。この経験を通して一人ひとりの意見を聞いた上でまとあげる力が身につきました。 続きを読む