営業職(総合職)/住宅部門(シャーメゾン)
当社を知った経緯を教えてください。
テレビCMを幼い頃から拝見していた。 続きを読む
当社を志望している理由を記入してください。
私は、大学進学をきっかけに一人暮らしを始め、暮らしの豊かさについて関心を持つようになったことから、 「人々の暮らしを豊かにし、社会への影響力がより大きい仕事に携われること」を就職活動の軸として、住宅業 界を志望している。また、今後の日本における社会課題の中でも、住環境の課題解決に向けて、技術力を活か しながら行動できると考えたため貴社を志望する。その中でも、少子高齢化や単身世帯の増加によって、賃貸 住宅や介護施設の建設需要が増加すると想像できるため、非住宅営業職で活躍したいと考えている。 さらに、「人間愛」を持ってお客様に寄り添い、目先の利益だけではなく、持続的な信頼関係を構築しようとする 姿勢に強く惹かれたため、貴社を志望する。 続きを読む
現在あなたが志望している職種・部門・職務において、何を最重要視して仕事に臨みたいと考え ていますか?
私が志望する非住宅営業において最重要視したいことは、誠実さである。 理由は2点ある。1点目に、誠実さを大切にすれば、必然的に責任感も芽生え、所属する組織の一員としての 役割を果たすための行動をすると考えたからだ。非住宅営業の場合、お客様がその場所で暮らすのではなく、 資産として守り続けたいという想いが強いことが想像できる。その思いに誠実に向き合い、お客様の資産を守り、利益を生みながらまちづくりの一部を担う存在になりたい。また、お客様はもちろん、社内での誠実なコミュニ ケーションを大切にすることによって信頼関係が構築されると考える。 2点目は、会社の強みをお客様に知っていただいて、好印象を持ってもらうには誠実さが最も重要な要素だと 考えたからである。自分がお客様側であると想像した際に、話し方や言葉遣い、傾聴しようと心がけている人を 誠実であると判断するからだ。 続きを読む
強み弱み・幸せを感じるとき・一番悔しかった出来事など、エピソードとともに記入してください。
一番悔しかった出来事は、高校時代の部活動で全国大会出場を逃したことである。陸上競技部に所属し、高校生から〇〇を始め、その中でインターハイ出場を目標に掲げた。高校2年生で出場した全国大会の一 つ前にあるインターハイ予選で、最終投擲で記録を追い抜かれ3cm差で負け、全国大会への出場を逃した。負けた要因を「信念・勝利への執着心」だと反省している。負けた相手は他県の高校3年生であったことから、2年生の私は直前まで勝っていたためどこか油断した。その悔しさから次年度は勝つことにこだわり、目標達成に向 けて以下2つの行動をとった。1つ目は、毎日の練習で自分の投擲場面を動画に収め、客観的に見て顧問の助 言を含めてノートに記録した。2つ目に、他校の練習に行けないかと顧問へ打診し、多くのライバルと共に練習に 励んだ。これらの行動の結果として、高校3年生ではインターハイに出場することができ、目標を達成した。 続きを読む