営業職(総合職)
当社を知った経緯を教えてください。
実家が積水ハウスであり、なおかつ大学主催の合同企業説明会で見つけた。 続きを読む
当社を志望している理由を記入してください。
3つあります。1つ目は企業理念です。貴社の商品は高額であり、お客様にとって人生に深く関わる買い物となります。それを踏まえ「人間愛」という言葉を掲げ、相手の立場で物事を考えることを重視している点が素晴らしいと感じました。2つ目は将来性です。貴社は請負型ビジネスに偏った経営を続けていた場合、国内の少子高齢化の影響で将来性が失われていく一方だったでしょう。しかし、それに早く気づき事業分野拡大やグローバル化、新たなサービスの提供などを行い成果を上げ始めていることから、今後も時代の流れを読んで成長し続けられる企業だと感じました。3つ目は福利厚生です。特に育休制度が充実しており、男性も1ヵ月以上の育休を取得できることに驚きました。この育休制度から、企業理念である「人間愛」がお客様だけでなく、社員やその家族にも向けられているように感じたので素晴らしいと思いました。以上の3つが貴社を志望している理由です。 続きを読む
現在の志望職種や希望部門において業務を遂行する際、何を最重要視して仕事に臨みたいと考えていますか?
貴社の戸建住宅事業の営業職として働きたいです。業務を遂行する際には、常にお客様の立場で考えることを最重要視して仕事に臨みたいです。ただ、一言でお客様の立場で考えると言っても、まずはお客様の心からの要望をヒアリングするというスタートラインに立たなければなりません。しかし、お客様が初対面でいきなり悩みを全て打ち明けるのは難しいと思います。そのため、誠実にコミュニケーションを続けて信頼を獲得し、お客様自ら悩みを相談していただける関係を築き上げます。また、メンバーと一丸となってチームワークを発揮できるようにするため、異なる職種の社員とのコミュニケーションも大事にします。そして、お客様からいただいた要望や悩みを正確にチームのメンバーに伝えることを常に心がけます。最後に、お客様にとって人生に深く関わる大きな買い物であることを肝に銘じ、強い責任感を持って業務に取り組みたいです。 続きを読む