積水ハウス株式会社のロゴ写真

積水ハウス株式会社 報酬UP

【19卒】積水ハウスの冬インターン体験記(理系/技術職)No.2967(名古屋市立大学/女性)(2018/4/10公開)

積水ハウス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 積水ハウスのレポート

公開日:2018年4月10日

• 2019卒
  • 2017年12月
  • 技術職

• 名古屋市立大学
参加先

ハウスメーカーにもともと興味があり、どうせならハウスメーカーの中でも最大手の様子を知って見たいと思ったのが一番の動機です。六日間ということで、企業説明や支店研修、即日設計があり、インターンの内容自体も充実しているだろうと思い、応募しました。また、ハウスメーカーはインターンが内定に直結しやすいという話を聞いていたので、そこのメリットも考慮して参加しました。

エントリーシートには、自分らしさが現れる写真を紹介する欄があり、そこで他の人と差をつけて興味を持ってもらえるような内容にすることを心がけました。面接に関しては、企業のことを前日に調べていましたが、企業のことについての質問はあまり無く、学校でどう過ごしているかなどの自分自身についての質問が多かったため、学校で頑張っていることや考えていることなど、自分の意見をしっかり話せるようにしておくことが大切だと思います。

WEBテスト → エントリーシート → 最終面接

未選択

2017年10月

2017年11月
人事

自分の考えや意見を求められる質問が多かったため、予め考えてきた内容をそのまま言うのではなく、その場で考えたことをしっかりと伝える力があるかを見ているように感じました。面接は終始和やかな雰囲気で、質問の内容というよりは喋りかたや、表情など人柄を重視しているようでした。自分についての質問にしっかりと答えられるように、自己分析などしていくことが大切だったと思います。

面接で聞かれた質問と回答

今もし自由に建物を建てれるとしたら、どんな建物を建てたいですか。

私は、昔から自分の家を自分で設計するという夢があります。そのため、もし自由に建物を建てれるならば、庭を広くとれるような見晴らしの良い土地を選び、インテリアなど細かい部分までこだわり抜いた、自分の夢を詰め込んだ住宅を設計したいと考えています。また、エクステリアにも興味があるので、家の中からでも自然を楽しめるような、緑豊かな庭を作りたいです。

あなたが思う建築とはなんですか。

私は、建築学科に入るまでは、建築とは中の人だけに影響を与えるものだと考えていました。しかし、大学で建築学科に入り、様々なことを学んでいくうちに、建築とは建物を利用する人だけで無く、周囲の環境や、その建物を利用する人たちの人間関係にも影響を与えるものだと考えるようになりました。そのため、今の私は、建築とは社会において大きく影響与えるものであり、その影響は設計次第で良くも悪くもなりうるものだと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

梅田スカイビル
私立から国公立まで様々なだ大学の学生が参加していた。また、院生も3割ほど参加しており、学歴によって採用を選んでいる様子は感じられませんでした。
社交的な人が多く、非常に楽しい雰囲気でインターンを進めることができました。また、質疑応答などの時間に、積極的に手を挙げて質問する生徒が多く、自分の意見をはっきり伝えることができる学生が多いと感じました。

敷地図や家族構成や要望が書かれた紙をもとに、住宅設計実習を行う

前半にやったこと

最初の二日間は、企業の説明を聞いたり夢工房の中を見学したり、積水ハウスのことについて詳しく学びました。3日目は二人ずつくらいに別れ、支店を見学しました。支店では住宅展示場を見たり、分譲地の現場などに連れて行ってもらいました。

後半にやったこと

四日目は、支店の設計長から製図実習を受け、5、6日の設計実習に向けて注意することなどを教えていただくことができました。5日目は、グループの中で自分の設計の案について発表していき、意見交流する時間がありました。各グループにアドバイスしてくれる社員の方がついてくれていて、設計の完成度を高めていくことができます。6日目には、設計案をグループでプレゼンし、グループで代表に選ばれた一人が全体でのプレゼンを行います。

審査員の肩書

人事部の社員 設計部の社員

クライアントに提案する設計においては、その人が求めているものだけでなく、それにプラスαし、クライアントが求めている以上のものを提案することで、興味をもたせたり、心をつかむことができるということを教えていただき、そのことが非常に印象的でした。

最終日のプレゼンに向けて、設計を完成させる際に夜遅くまで作業することがあり大変でした。また、泊まりの学生はホテルで遅い時間まで作業することが多く疲れた様子の人も見られました。1日目から2日目にかけては全員京都で宿泊をし、3,4日目はそれぞれの支店へ行き、5,6日目は大阪で即日設計をしに行き、移動が多くて大変でした。

インターンシップに参加することで、積水ハウスについての企業のことや住宅の仕組みを詳しく知ることができて、ますます入社意欲を高めることができました。また、支店見学を行うことで、社内の雰囲気を身をもって感じることができたことが一番良かったと感じます。また、インターンシップに参加した人だけのイベントや社員との座談会などに参加することができるのも良い点だと思います。

製図の知識などを復習したり予習していくことで、よりスムーズに5,6日目の設計課題を進めることができたのではないかと思います。また、ZEHなどについての予備知識があると、住宅の仕組みについての説明の際に、すんなりと理解することができると思いました。

積水ハウスでは、チーフアーキテクトという設計のプロの方がいて、その方々に座談会などで働き方などのお話を聞かせていただくことができ、仕事内容などを細かく知ることで具体的なイメージを持つことができました。また、座談会は度々設けられており、色々な社員の方の意見を聞くことができ、偏った意見ではなく広い意見を聞くことができてよかったです。

インターンシップでは製図実習があり、そこで製図の基礎や住宅を作る際に注意すべき点などを教えていただくことができ、その知識を知っているのと知らないのでは即日設計をする際に大きく差がでると感じたからです。また、志望動機などもインターンに参加することで内容の濃いものにすることができると思ったからです。

インターンシップで実際に会社の雰囲気の良さや、働いている社員さんの人柄の良さを身をもって感じることができたからです。また、チーフアーキテクトという、設計のプロの方とお話しさせていただく機会があったことで、チーフアーキテクトの方々への憧れがより一層強くなったからです。

インターン参加者のみのイベントなどが開催されており、一般の選考の枠とは別で選考が進められました。人事の人とも座談会で話す機会が多く、自分のことをよく知ってもらうことができると感じました。

インターンシップに参加した人だけの、フォローアップイベントが行われたり、座談会のお知らせなどが優先的に案内されるようになります。また支店先でお世話になった新入社員の方がとても優しく、就職活動などについてのアドバイス等をしていただきました。

建築学科ということもあり、住宅関連で広く考えていましたが、ハウスメーカー以外のインターンシップに参加した際に、設計をしたいと思っている自分の考え方には合わず、そこからハウスメーカーに絞って企業を探していました。ハウスメーカーは、最大手である積水ハウスの他に、大手ハウスメーカーを二社ほど考えていました。

このインターンシップに参加することで、積水ハウスを志望する周りの学生のレベルの高さに驚きました。周りのレベルを知ることで、就職活動のやる気につながり、気を引き締めることができました。それと同時にこの会社に入社し、この同期と共に切磋琢磨することで、自分のレベルも高めていきたいと感じ、ますます入社意欲を高めていくことができました。

2019卒 積水ハウスのインターン体験記(No.2693) 2019卒 積水ハウスのインターン体験記(No.3281)

積水ハウス株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. 建築学科だったので建築系企業を探している中で、ゼネコンを発見し、中でも大手5社のスーパーゼネコンの竹中工務店に予約だけで参加できるインターンを見つけたので参加しました。また、5社の中でも一番特徴がある企業だったのでそこも興味を持ったきっかけです。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月30日
A. 選考のないインターンということで参加しました。他企業の説明会で「長谷工はゼネコンというより専業業者」と聞き、長谷工自身はどのように考えているか、どのように利益を拡大させているのか、企業研究したいと思ったのが参加の理由です。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月2日

株式会社鴻池組

設備設計職
A. ゼネコン志望で,スーパーゼネコンを第一志望に考えていたが,スーゼネの選考がだめだった場合のことを考え,中堅のゼネコンも見ていた方が良いと思いインターンシップに参加することにした.関西で大きな仕事をしているのが鴻池組を選んだポイント.続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月30日
A. 秋冬選考の一環だった。選考に通過した人全員、インターンに参加することができた。インターンに参加することは任意ではあったが、志望順位を決めるため、実際の環境を自分で見るためにインターンに参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月22日

株式会社大林組

5日間施工管理
A. ゼネコンの中でもスーパーゼネコンの大林組の五日間の現場体験に参加すれば仕事の理解や優遇を受けれるのではないかなと思い、参加しようと思いました。また、きついといわれる施工管理の実態を近い距離や少し経験できることで理解を深めようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月26日
A. ゼネコン業界に興味を持っていたため応募しました。中でもスーパーゼネコンと言われる5つの会社は興味があり、募集しているところには、手当たり次第を応募した次第です。その中の1つが清水建設でした。ここだけというこだわりはないです。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年4月26日
25卒 | 名古屋学芸大学 | 男性
A. とにかく就活を始めないといけないという思いから、この頃は特に業界を絞らず愛知県内の企業に片っ端から応募していた。
特に「トヨタ」の名前は全国的にもネームバリューがあることを知っていたので、トヨタホームにも関心はあった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月15日

鹿島建設株式会社

建築設備施工系
A. 鹿島建設が第1志望であり、鹿島建設のリクルーターの方からインターンシップの案内があり参加した。学校が始まってる時期のインターンシップであったが、鹿島建設に入社したいという気持ちが大きかったため、参加した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月5日
A. 大学で前田建設工業の方が授業を教えてくださっているので3年生の初めの頃から企業を認知していた。マイナビのイベントに参加をしたことがきっかけでリクルーターの方から連絡が来て日程の調整をしていただいた。大きなゼネコンのため見ておいて損はないと思い、参加した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月1日

茨城セキスイハイム株式会社

1dayインターシップ
A. マイナビ主催の合同説明会に参加し、その際ブースで話を聞きました。説明している社員の雰囲気がよく、とりあえずインターンシップに参加してみようと思いました。ブースに、椅子があり、そこに座って聞きましたが、後ろで立って話を聞いている人もいました。人気な会社なのだと思い参...続きを読む(全140文字)
公開日:2024年3月29日

積水ハウスの 会社情報

会社名 積水ハウス株式会社
フリガナ セキスイハウス
設立日 1960年8月
資本金 2025億9100万円
代表者 仲井嘉浩
本社所在地 〒531-0076 大阪府大阪市北区大淀中1丁目1番88号
電話番号 06-6440-3111
URL https://www.sekisuihouse.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sekisuihouse.jp/

積水ハウスの 選考対策