22卒 | 北海道大学 | 女性
当社への志望理由を記入してください。
人々の生活の基盤を支えつつ、新しい当たり前を創りたいという信念のもと、鉄道の血液となる〇〇のフィールドで活躍したい。私は〇〇開業が〇〇に与えた影響力に強い驚きを持ったことを記憶している。また、△地震や海外経験から日々の生活が多くの人の不断の努力により支えられていることを実感した。貴社は在来線や東海道新幹線の輸送を維持し生活や経済を支えつつ、中央新幹線の開業でまったく新しい巨大都市圏を創造しようとしている。また、イベント等で社員の方のお話を聞いたりする中で、社員の方々の社会を支える熱い使命感と覚悟に魅了され、志望に至った。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことなど、自由に自己PRしてください
私は、困難だと思われることでも目標設定やスケジュール管理を適切に行い、必ずやり遂げられる人間である。私は強豪の〇部で全国大会出場メンバーになることと大学進学を両立するために、現在の高校に進学を決めた。年間360日、朝6時から夜の9時までの練習に励みつつ、1時間以上かけて通学していたため時間的な制約が大きかったが、昼休みも週2回は勉強、週3回は練習にあて時間を作り、自作した計画表に則り勉強した。イレギュラーも考慮した緻密な計画を立て、それを着実にこなすことで、クラス順位5位以内をキープしつつ、メンバーとして全国大会出場を達成することができた。大学では、〇〇として入学したが工学的なアプローチで〇〇を学びたいという意思の元、工学部への移行を決意した。初学である科目が多い中、テストの到達目標から逆算して計画表を作り、理系の単位をすべて取り切り、高い成績が求められる現学部・学科に移行することができた。 このような高いスケジュール管理能力を活かし、貴社に入社できた暁には他部署や関係会社との立場の違いを超えた信頼関係のもと、プロジェクトを進める立場になりたい。 続きを読む