生産技術職
マンダムの企業理念を見て共感したポイントとそれを踏まえどのように貢献(社会・会社・生活者等)していきたいかを教えてください(200字)
困難に挑み、変化を恐れず、新しい価値の創造を目指す「チャレンジ・チェンジ・イノベーション」に共感した。誰もやらないことや達成の難しいことに挑戦し、解決することにやりがいを感じるからだ。学生生活を通して培った体現力や共感力を活かし、生活者に寄り添うモノづくりに挑戦したい。生活者の日常生活に抱える不快感を取り除くため、日々変化し複雑化するニーズに対応する研究者として、愛され続ける商品開発を行いたい。 続きを読む
あなたが学生生活で一番情熱を持って本気で取り組んだことを教えてください(400字)
難易度の高い目標であっても冷静沈着に分析し、達成するまで努力を続けられる強みを活かして、○○大学編入試験合格に尽力した。学科1位の学生が勉強し受かるレベルに対し、私は7位と実力が足りていなかった。そのため、最大の課題は大学の範囲も出題される高難易度のテストに対応する力をわずか半年間で身に着けることであった。この課題を踏まえ2点の工夫を凝らした。1点目は、過去問を分析し勉強範囲を限定することで効率化した。2点目は、勉強時間を毎日最低10時間に設定し、1日でも破れば受験を諦めることを親と学科の友人に公表した。1週間後には習慣化され長時間勉強することが簡単になり、質も向上した。これらの工夫と努力の結果、受験者中2位の成績で合格できた。生活者の潜在的なウォンツに応えお役立ちを目指す体制や、チャレンジ精神に満ち困難に立ち向かう覚悟を持ち考動することを大切にする貴社において、この強みは活かせると考える。 続きを読む
上記以外で、情熱を持って本気で取り組んだことを教えてください(400字)
研究活動です。自分の取り組んだことを多くの人に伝えたいという思いから学会発表を目標に、光反応を制御する触媒の開発に取り組みました。文献を調査し、仮説を立て、100回以上の検証を繰り返すも、望ましい結果が得られませんでした。締め切りが迫るなか、結果のみにこだわるのではなく、失敗した結果に着目することで新しい気付きが得られるのではないかと考え、失敗結果についての検討を行いました。その際、教授や先輩、同期らと積極的に討論を行い、客観的な意見を踏まえ、多角的な視野から分析しました。その結果、予想とは異なる作用を有していたことを明らかにすることができました。学会発表に充分な報告内容も得られ、得た気づきから新しい仮説を立て、研究を進めることができました。この経験から、失敗しても結果と向き合い、視点を変えて挑戦することや、多くの人から積極的に意見を享受することの大切さを学びました。 続きを読む