22卒 | 大阪大学 | 男性
インターンシップに参加し、どんなことを学びたいですか。 200文字以下
私は最適な施設・設備を提案するために必要な要素を学びたいです。なぜなら営業で重要なことは、取引先の潜在的な需要を聞き出し、それに過不足なく対応するものを提案する力だと考えているからです。私はサークル活動で地域活性化を目指す中で、要求を満たす企画提案の難しさに気付きました。そこで、「最後まで付き合う」事業という貴社の強みを感じ取り、要求に適切な製品の提供で応える際に必要な要素を獲得したいです。 続きを読む
今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて 自由に述べてください。 ※改行せずご記入ください。 50文字以上500文字以下
「学生の特徴を活用した地域振興」 私は商店街の店舗の方々とイベントを企画・運営するサークルに所属し、計画時から開催後の影響も考慮して計画を立てることに力を入れています。商店街とその店舗を舞台にした文化祭を企画した時、以前の経験から、参加団体と商店街の関係性が活かされるのはイベント当日だけで、イベント開催後はその関係性が継続せず、地域振興に貢献できていないという問題がありました。そこで学生と商店街の両方に詳しい当サークルの利点を活用し、開催後にも両者の関係が続く環境づくりを目標に企画を進めました。共通点を持たせて、参加団体と商店街の店舗の関係を深めるために、客層が同じ参加団体と店舗を組み合わせて配置しました。例えば介護施設に落語研究会を配置したところ、普段その施設に来る利用者が多く来場し、さらに落語鑑賞に来た若い世代の方々が介護の仕事を知るという、予想外の効果もありました。開催後も両者の関係は続いており、施設に寄せられた来場者の感想が伝わり、その後も施設で落語鑑賞会が数回開催されました。このようにサークルの特徴を活用した企画で新しい人間関係を創出し、目に見える形で地域振興に貢献しました。 続きを読む